Увлекательную экскурсию по музеям СГИ МГРИ и встречу за чашкой чая организовали в преддверии дня металлурга для ветеранов труда – участников первой плавки ОЭМК. 14 августа 1984 года они дали старт непрерывному производству на первенце бездоменной металлургии СССР.Глядя на жизнерадостных людей, тепло приветствующих друг друга, кажется, что попал на встречу выпускников. Их так сплотил многолетний труд, что спустя годы они остаются близкими по духу людьми. Людмила Двоеглазова работала в должности пультовщика – в её обязанности входило включать печь. До сих пор Людмила Владимировна помнит те эмоции, которые вызывало то эпохальное событие.
«Пробная плавка состоялась 13 августа 1984 года. Это был такой праздник! Многие сотрудники пришли с цветами, которые бросали в ковш с первой сталью. Наверное, половину стали тогда разлили на пробные стаканчики – у меня и коллег до сих пор хранятся эти образцы, которые нам подарили на память об историческом событии, – рассказывает Людмила Владимировна. – Работать на Оскольском электрометаллургическом комбинате было моей мечтой. По образованию я электрик. Когда в 1975-1976 году встал вопрос о моём распределении, в новостях часто рассказывали о Всесоюзной ударной комсомольской стройке – строительстве ОЭМК. Это была настоящая сенсация – первое в Советском Союзе бездоменное производство! Я тогда жила на Урале, но решила, что обязательно буду работать на комбинате. Многие молодые специалисты рвались сюда! Но поскольку на площадке будущего комбината ещё шло строительство, нас с подругой Галиной Наумовой распределили на цемзавод. И только в 1984 году моя голубая мечта осуществилась, я пришла работать в ЭСПЦ – там как раз требовались женщины электрики. На комбинате я проработала 26 лет».
С самого запуска электросталеплавильного цеха трудился на ОЭМК почётный металлург СССР и России Борис Киргизов. В качестве сталевара и руководителя бригады участвовал в первой плавке металла на второй печи, которая состоялась 7 ноября 1984 года.
«Наладить сталеплавильное производство было непросто – процесс постоянно совершенствовали, учитывали те или иные недочёты. Мы были молодые, амбициозные – всё освоили. К тому же со стороны руководства комбината была грандиозная поддержка: мы могли прийти к Алексею Алексеевичу Угарову с любым производственным вопросом, он внимательно выслушает и сделает всё, чтобы помочь оптимизировать процесс. К нам, представителям производства, было уважительное отношение», – говорит Борис Владимирович.
Директор Старооскольского филиала МГРИ Семён Двоеглазов представил вниманию гостей экспозицию музея истории ГРТ и коллекцию минералов, собранную студентами, преподавателями и выпускниками этого учебного заведения во время экспедиций. Затем ветераны труда с удовольствием пообщались друг с другом за чашкой чая.