Аксолотль – практически копия Лунтика! Такая же милая улыбка, нарисованная на мордашке самой природой. И несколько пар «ушек» – это на самом деле наружные жабры. Кроме них, амфибия усваивает кислород ещё и через кожу, а также через слаборазвитые лёгкие.
В аквариуме с прозрачной водой чуть колышутся густые водоросли, свет приглушён, чтобы создавать комфортные условия для необычного питомца. Хозяева аксолотля Наталия и Разислав пытаются разглядеть его за камнями и травой, чтобы показать мне. И вдруг мы все сразу видим, как белое существо с застенчивой улыбкой выглянуло из-за керамической коряги… Рассматриваю водоплавающее внимательно – никогда раньше не видела: большая голова, полупрозрачная нежная кожа, гребень на спине, хвост с вертикальной плавательной перепонкой, тонкие лапки. Что ж, в целом симпатичный зверь.
«Амфибию мне подарил сын на день рождения, – рассказал Разислав. – Хотел удивить, и у него получилось. Это девочка, и я назвал её Аксей. Так-то я увлекаюсь рыбками. Нравятся яркие, неторопливые и не хищные представители подводного мира. Чёрные скалярии, пятнистые сомики, разноцветные, как леденцы, неоны и тернеции. Они спокойно перемещаются в воде, картинка меняется, точно в калейдоскопе. Наблюдая за ними, испытываешь умиротворение».
Для аксолотля пришлось покупать отдельный «водоём», потому что он хоть и ленивый, но всё же хищник. Легко способен слопать мальков и мелких рыбок. Содержать его не слишком трудно. Вложения нужны на стадии подготовки места обитания: 100-литровый аквариум из расчёта на одну взрослую амфибию, аэратор, водоросли, среднего размера округлая галька, укрытия, потому что она любит прятаться. Свет плохо видящему аксолотлю практически не нужен. Вода не должна быть выше 220С, ведь родом они из холодных горных озёр и водоёмов Центральной, Северной Америки и некоторых районов Мексики. К человеку привыкают, дают себя гладить в воде. В неволе живут порядка 20 лет. Вырастают в длину до 30 см, хотя зафиксированы и 45-сантиметровые особи. В дикой природе их почти не осталось.
Пока мы общаемся, Акся медленно всплывает, чтобы глотнуть воздуха. Потом так же неспешно планирует на дно, растопырив лапы и «ушки».
Аксолотль - личинка некоторых видов амбистомы, то есть хвостатых земноводных. Это амфибии такие же, как тритоны и лягушки. Удивительное создание может прожить жизнь, так и не перейдя во взрослое состояние. При этом оно способно размножаться. Главное отличие личинки от взрослой особи – наличие наружных жабр.
Аксолотля кормят раз в неделю. Разислав приносит из холодильника кубик мотыля. Аксе полагается разделить его пополам с безымянной белой подружкой-лягушкой. Её отдали «в нагрузку» к аксолотлю при покупке. Это поющая шпорцевая лягушка, которая в отличие от громкого кваканья, присущего лягухам наших широт, издаёт приятный звук, больше похожий на тихое «тр-р-р-р».
Хозяин опускает руку в воду. Питомцы знают его ладонь, безбоязненно подплывают. Аксолотль может и посидеть минутку на ней. Однако надо помнить, что мы для них слишком горячие. Прежде чем брать амфибию, необходимо охладить руки. Лягушка получает кусочек и уплывает. Акся старается выхватить свою долю из пальцев, но промахивается и не больно прикусывает хозяину кожу. Лягушка, заметив оплошность, парой сильных гребков бросает себя вперёд и выхватывает мотыля у неповоротливой Акси. Приходится нести ещё кусочек.
«Лягушка очень шустрая, – улыбается Разислав. – Любит кататься на Аксе. Прыгает на неё – и поехали. С коряги катается, как с горки. Из аэратора, насыщающего воду кислородом, постоянно идёт поток пузырьков. Так она цепляется за трубку и подолгу висит в этих пузырьках, как в джакузи».
Кроме водоплавающих, в доме есть и сухопутные питомцы: Соня, помесь кошки абиссинки, и волнистый попугайчик Яша. Он умеет хвалить себя: «Яша – кр-р-расавчик! Кр-р-расавчик!» – и охотно учит новые слова.
Любовь к животным у Разислава с детства. Супруга поддерживает это увлечение.
«В доме, где есть питомцы, более спокойная атмосфера, – считает Наталия. – Общение с ними умиротворяет, учит наблюдать за живой природой. Люди, которые любят животных, более спокойны и стрессоустойчивы, а также эмпатичны по отношению к другим. Если ты добр к животным, то добр и к людям».