У Александра времени мало, а проектов много. Этой весной их в работе три, а ещё он готовит документы на два грантовых конкурса и репетирует спектакль с ребятами из «Арлекина». Поэтому наша беседа проходит непринуждённо, но энергично.
«В семье у меня немало творческих людей, – говорит Александр Деряев. – Дедушка играл хорошо на гармони. Мама танцевала в любительском хореографическом коллективе «Бустон». Как-то ей даже довелось представлять в его составе республику Таджикистан на ВДНХ в Москве. Тётя сумела своим примером приохотить меня к чтению хороших книг. Родом я из таджикского села Ганчи, у нас там не было никаких кружков. Но если доводилось, то охотно выступал на школьной сцене. Когда переехали на родину деда в старооскольское село Знаменка, стал ходить на занятия в местный клуб».
Талантливого подростка заметили в городском управлении культуры и дали направление на учёбу. Александр окончил Белгородский государственный институт культуры и искусств по специальности «режиссура». Затем работал в «Горняке», который тогда был центром культуры и искусств, режиссёром народного театра юного зрителя «Облако». Позже в ДК «Молодёжный» руководил театральным коллективом «СвеТень». После этого ушёл в Белгородский театр кукол на три года. Вернулся в Старый Оскол и в 2018 году стал режиссёром театра «Арлекин» Незнамовского ЦКР. С подростками от 12 до 18 лет он ставит пьесы современных драматургов и классиков.
Народным театрам присущи свои особенности: нужно учитывать техническую базу, численность коллектива, актёрские возможности и типажи, а также небольшое число занятий. За год получается ставить одну пьесу и ещё один-два учебных спектакля. Несколько лет назад Александр создал некоммерческую организацию «Театр-студия «Многоточие».
«Я давно мечтал о своём театре, – признался режиссёр. – Именно о народном его варианте. Весь театр, какой он есть в современном виде, развивался из любительства. В студии и кружки приходили люди, которые, помимо основной работы, тянутся к искусству и готовы тратить своё время на репетиции и выступления. И режиссёр, и актёры тут свободны в выборе репертуара, имеют возможность поставить театральный эксперимент, здесь, на мой взгляд, больше вдохновения и подлинных эмоций. А мне это близко, так как я отношу себя к вахтанговской театральной школе. Кстати,многие выдающиеся актёры пришли именно из студий и кружков. И сегодня для многих занятия в народном театре становятся началом профессиональной актёрской карьеры».
И как развивается «Многоточие»?
«Пока у меня нет для него помещения, – признался Александр. – Однако благодаря ему я получил возможность реализовывать другие театральные проекты, в которых участвуют люди с ограниченными возможностями. Моя однокурсница Марина Ансимова, которая занималасьинклюзивным туризмом, навела на мысль создать свою НКО. Благодаря её советам, поддержке специалистов белгородского Центра социальных инициатив «Вера», старооскольской организации МИР НКО и её руководителю Алексею Циммерману появился театр-студия. Под эгидой НКО «Многоточие» реализовывались социально-значимые программы, нацеленные на то, чтобы раскрыть творческие способности людей с ограниченными возможностями и популяризировать русское народное творчество среди детей младшего школьного возраста».
Александр уже реализовал три социально-значимых проекта «Вербатим «Инклюзия», «Гусли-сказки-карагод», «Творчество особенно». Все они стали победителями грантовых конкурсов «Стальное дерево», Президентского фонда культурных инициатив и администрации нашего округа.
«Сейчас в работе четвёртый проект, который также стал возможен благодаря гранту Президентского фонда культурных инициатив, – рассказал Александр Деряев. – Это спектакль «Полон сказок сундучок», и ориентирован он на учащихся младших классов. Я также подал документы на участие в конкурсе Фонда президентских грантов с проектом «Творчески активен». И формирую пакет документов на грантовый конкурс «Вместе с моим городом», который проходит при поддержке «Металлоинвеста».
Рядом с талантливым и активным режиссёром собрался костяк творческих помощников. Постоянно и плодотворно Александр сотрудничает с преподавателем детской школы искусств № 2, руководителем фольклорного ансамбля «Тириришник» Мариной Калашниковой. Она помогает с подбором народной музыки. Кстати, вместе они сейчас ставят фольклорный спектакль «Ежи жити вкупе», основанный на русском национальном песенном творчестве. Звукорежиссёр и звукооператор Сергей Изотов обеспечивает качественное звучание голосов и инструментов. Директор школы искусств № 3 Татьяна Жигунова всегда готова помочь в организации мероприятий. Директор Центра современного искусства «Быль» Валентина Быкова – в проведении выставок. А её муж Олег –фотограф на всех проектах. Активно включаются в работу и местные общественные организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями.
«Я очень люблю свою профессию, потому что театр позволяет нам заглянуть в прошлое, увидеть настоящее и задуматься о будущем. Очень нравится наблюдать за залом, реакциями на игру актёров, спектакль в целом. А главное – за тем, с чем уходят наши зрители – получили ли они какие-то впечатления. Если да, то мы поработали не зря. Словом, театр – это возможность выразить любовь ко всему живому и способ поговорить о самых важных человеческих ценностях».
.