Оскольский край

Губернатор Белгородской области выступил со специальным заявлением

24 февраля , 12:43ПолитикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Речь о решениях, принятых региональными властями.

Вячеслав Гладков этим утром опубликовал два важных официальных заявления. Они касаются тех решений, которые на данный момент приняты на областном уровне.

«Думаю, что, как и вся страна, мы все в Белгородской области внимательно посмотрели обращение Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина по ситуации в Донбассе», - начал он традиционный утренний видеоблог.

Уже в 7 часов утра состоялось расширенное совещание с членами правительства региона и заседание Оперативного штаба. Первым решением, о котором сообщил глава региона, стала отмена занятий в школах и детских садах в приграничных с Украиной районах (Краснояружский, Борисовский, Грайворонский, Белгородский, Шебекинский, Волоконовский, Валуйский, Вейделевский, Ровеньский). Что касается остальных муниципальных образований, то там посещение образовательных учреждений остаётся на усмотрение родителей. Однако закрывать их пока не планируют. Все органы власти и предприятия (в том числе водо- и энергоснабжения), автовокзал и железнодорожный вокзал также работают в штатном режиме. МЧС, МВД и другие специальные службы - в усиленном. Как минимум до 2 марта закрыт аэропорт (как и в 12 других регионах страны) - это официальное заявление Росавиации.

Чрезвычайную ситуацию власти вводить не планируют. Объясняют это тем, что с 2020 года в регионе действует режим повышенной готовности в связи с коронавирусом и этого должно хватить для того, чтобы обеспечить безопасность жителей региона. При необходимости будут предприняты дополнительные меры. По официальной информации военного комиссариата мобилизации населения не планируется.

Объекты жизнеобеспечения (водозаборные станции, гидротехнические сооружения, объекты энергообеспечения) находятся под особым контролем. Доступ туда ограничен и проводятся антитеррористические мероприятия. Это касается и социальных объектов: больниц, школ, детских садов, учреждений с круглосуточным пребыванием пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Губернатор отдельно остановился на вопросе борьбы с паникой:

«Моя семья со мной в Белгороде, я на работе, и я с вами. Еще раз вас прошу: не поддавайтесь провокациям и панике. Сейчас в интернете будет очень много непроверенной информации. Доверяйте только официальным источникам. Все структуры будут по возможности обо всем вас информировать. Я на связи, буду выходить со всей важной информацией через социальные сети и официальные СМИ, - сказал он. - Вижу большое количество людей на заправках и в магазинах. Понимаю, но на своем примере знаю, что тратят на такие покупки последние средства и потом не знают, как все купленное вернуть и на что жить. Продуктов у нас достаточно. Кроме того, я дал поручение проработать вопрос об увеличении поставок продуктов питания и ГСМ в нашу область. Голод нам точно не грозит».