Оскольский край

Виртуальный концертный зал откроется в Старом Осколе

22 марта , 16:15Культура
Фото: Управление культуры администрации Старооскольского городского округа

Вопросы в сфере культуры, торговли и других направлениях рассмотрели на совещании с губернатором.

Цены на продукты питания и товары первой необходимости, ситуацию с закрытием предприятий и сокращением рабочих мест, итоги работы министерства культуры области и другие темы обсудили на еженедельном совещании правительства Белгородской области. Заместитель министра области – начальник департамента Зоя Астанкова рассказала, что по состоянию на 18 марта закрытия промышленных предприятий не выявлено, сокращений рабочих мест не планируется. Но в связи со сложностями логистики в данный момент ведётся поиск аналогов импортного сырья и комплектующих, организуется помощь предприятиям.

На совещании также обсуждалась тема наличия в магазинах продуктов питания и цен на них. Заместитель губернатора по АПК Юлия Щедрина объяснила, что дефицита товаров нет, никаких проблем с поставками не имеется. Ведётся мониторинг цен и выявление нарушений в ценообразовании. Вопросы с незаконным повышением цен поставщиками власти решают через прокуратуру и УФАС. Тем не менее, по показателям Росстата, Белгородская область остаётся лидирующей по самой низкой цене потребительской корзины. Подвели итоги ярмарок в Белгороде и Старом Осколе. В нашем городе на ярмарке больше всего было продано сахара – 30 тонн, на втором месте по спросу – мясная продукция – 6,4 тонны, на третьем месте – молочная продукция, 1 тонна.

Министр культуры области Константин Курганский подвёл итоги 2021 года и рассказал о планах на 2022 год. В регионе работают 1448 учреждений культуры, в которых заняты 12 605 человек. Бюджет отрасли культуры в 2021 году составил более 6 млрд рублей. За прошедший год удалось выполнить все поставленные цели нацпроекта «Культура», включающего в себя 14 показателей, и госпрограммы, в которую вошли развитие библиотечного и музейного дела, госохрана и сохранение культурного наследия, поддержка чтения и допобразования детей в сфере культуры, а также другие направления.

В 2021 году учреждения культуры нашей области активно включились в реализацию проекта «Пушкинская карта» - с 1 сентября 2021 года более 46 тыс. молодых людей приобрели по карте 65 тыс. билетов. По количеству проданных билетов Белгородская область заняла II место после Москвы. Среди муниципальных образований лидерами по осуществлению программы «Пушкинская карта» стали Старооскольский и Валуйский городские округа.

По рейтингу эффективности деятельности органов местного самоуправления в сфере культуры Старооскольский городской округ занимает почётное первое место вместе с Белгородским, Борисовским, Чернянским и Волоконовским районами. Что касается 2022 года, на финансирование отрасли культуры будет выделено более 8 млрд рублей, продолжится реализация нацпроекта «Культура» и госпрограммы, в которые войдут, соответственно, 13 и 107 целевых показателей. Планируется открытие виртуальных концертных залов, в том числе и в Старом Осколе. 2022-й объявлен Годом культурного наследия России, в течение этого времени будут организовывать фестивали, различные проекты и форумы.

Авторы:Дарья Семёнова