Оскольский край

Около 10 тысяч старооскольцев посетили сегодня межрайонную ярмарку

20 марта , 20:43ОбществоФото: Галина Проказа

Они раскупили 30 тонн сахара, 4,7 тонн овощей, 36 тысяч яиц, тонну молочной, 6,1 т мясной и 2,2 т рыбной продукции, 1,7 т хлеба и кондитерских изделий, 5,4 тонн бакалеи и полтонны мёда.

Отборный картофель и лук, сыры самых фантастических сортов, колбасы ручной работы, рыбные деликатесы, голубые яйца перепелов и прочие вкусные и полезные продукты были представлены на большой ярмарке 20 марта. На площадь ТЦ «Славянский» съехались представители 150 предприятий – производителей и продавцов съедобных и непищевых товаров со всей Белгородчины, а также Ростова, Курска, Воронежа, Орла, Липецка.

Фото: Галина Проказа

Открытие ярмарки было анонсировано на 10 утра, но задолго до этого часа стартовала продажа самого популярного в последние дни товара – сахара. Как и обещали власти, сладкий песок подвозили по мере распродажи неоднократно. Благодаря тому, что продавали его с нескольких машин, больших очередей не было.

Фото: Галина Проказа

По традиции ярмарка на Руси – это место, где можно не только купить необходимое, но и хорошо провести время. «Добрый день, гости званые да желанные! – приветствовали всех со сцены артисты ансамбля «Завалинка» и приглашали покупать «товары местные – всем известные».

Фото: Галина Проказа

Действительно, многое из того, что было представлено на ярмарке на этот раз, уже давно полюбилось старооскольцам. Например, бехтеевские куры и яйца, городищенский хлеб. Но было и немало удивительного.

Из чернянского села Верхнее Кузькино привезли отменные лук и картофель. Такой продукцией по праву гордится агрофирма «Горби-инвест». Картошки по 35 рублей за кило было предостаточно, желающих её купить – тоже.

Из теплиц «ГринХауса» прибыли помидоры – красные и жёлтые, круглые и лепёшками. Покупали их активно. Пожилая дама выбрала два и буквально прижала к сердцу, ожидая, когда подойдёт кто-то из родных с кошельком. «Давайте заверну, чтобы никто не забрал», – любезно предложила продавщица. Интересуюсь у покупательницы, действительно ли так хороши томаты.

«Да, это тереховские, вкусные», – ответила она.

Василий Каптилов основал грибную ферму в Сорокино 15 лет назад. В Старом Осколе продукция ИП Каптилов В.Н. не продаётся, всё уходит в Москву. На ярмарке была уникальная возможность купить самый свежий продукт.

«В сетях продают вешенку недельного или двухнедельного сбора, а у нас – только срезанная», – сказала Валерия Каптилова, непосредственный участник грибного производства.

Из Волоконовки привезли «живое» пиво и медовуху. Из села Весёлое Красногвардейского района – живых кроликов.

«Тут четыре породы: шиншиллы, бельгийский великан, голдризены, французский баран и калифорнийцы, – рассказал о своих питомцах Михаил Иванович Телешенко. – Занимаюсь кроликами 42 года. У меня они девяти пород. Продаю в основном на племя. Стоит породистый кролик от 500 до 4000 рублей».
Фото: Галина Проказа

В широком ассортименте была представлена молочная продукция – пастеризованное молоко, ряженка, йогурт, творог, сметана, сливочное и шоколадное масло от ИП Исаенко из Красногвардейского района, молоко, сыры и прочее из старооскольской Дмитриевки от КФХ Владимира Николаевича Тарасова. Очень красивые сыры привезли из Бабровых Дворов Губкинского района.

«Производим йогурты, сыры моцареллу, адыгейский, качотту и прочие. Всё время совершенствуем свои знания и умения, – рассказывала Татьяна Вахлова, одновременно приглашая на дегустацию. – Вот моцареллка – сливочный вкус… Свежие сыры должны храниться пять дней, а сколько они лежат в магазине – месяц? Это уже не сыр. А здесь все свежее».
Фото: Галина Проказа

Присмотрелись к мёду из нашего Казачка, с семейной пасеки из села Архангельского Губкинского района. Но не мёдом единым – нашлось и кое-что для души!

Фото: Галина Проказа

Старооскольский Центр народных промыслов представил работы гончаров, традиционную старооскольскую игрушку, соломоплетение, роспись. Рекомендовали товары покупателям два продавца.

«Я – музыкант, гусляр и звонарь Сергей Минин, а Анатолий Гордеев – инженер», – сказал один из них.
Фото: Галина Проказа

Через час – два с начала работы ярмарки многие посетители уже не могли самостоятельно покинуть территорию, ждали помощников и транспорт. У стены на солнышке грелись две женщины, рядом – небольшой склад покупок. Оказалось, что обеих зовут Елены, приехали из Губкина.

«Купили очень крупную чернянскую картошку. Нам сказали, что вкусная, рассыпчатая. Сахар вот по 65 руб. за килограмм. А у нас в Губкине в «Магните» был три дня назад по 85 р., бывает и по 90. А тут более-менее дёшево. К вам приехали в первый раз, узнали о ярмарке из соцсетей», – рассказали подруги.

Дело шло к обеду. Ветер разносил ароматный дым – сотрудники кафе «Трактир» жарили шашлыки. Рядом – прилавок «Славянки», полный выпечки и прочих сладостей.

Фото: Галина Проказа

Подтянулась вторая волна покупателей, видимо, не слишком озабоченных приобретением сахара. Они группировались у прилавков с элитными сырами и натуральными колбасами, интересовались сувенирами. Впрочем, птица, яйца и прочее по демократичным ценам продолжали быть хитом до вечера.

Фото: Галина Проказа

Безопасность и благополучие участников мероприятия обеспечивали МЧС, медики, пожарные, полиция, а также народная дружина педагогов «Возрождение». Хорошее настроение всем дарили творческие коллективы ЦКР «Горняк» – ансамбли «АКРА», «Светлица» и другие. Полную версию репортажа читайте в ближайшем номере газеты «Зори».

Фото: Галина Проказа

В общей сложности ярмарку посетили около десяти тысяч человек. Они раскупили 30 т сахара, 4,7 т овощей, 36 тысяч яиц, 1 тонну молочной, 6,1 т мясной и 2,2 т рыбной продукции, 1,7 т хлеба и кондитерских изделий, 5,4 т бакалеи, полтонны мёда. Всё это предоставили 80 личных подсобных и фермерских хозяйств, шесть крупных предприятий, пять предприятий общепита и 54 – торговли, в том числе 20 торговых точек по реализации сахара.

Фото: Галина Проказа

Прямую трансляцию с места событий вёл наш телеграм-канал «Оскольский край». Корреспондент Татьяна Котлярова взяла короткое интервью у главы администрации округа Андрея Чеснокова. Он побывал на ярмарке, отметил, что там было всего в достатке, настроение у людей замечательное, пожелал всем доброго дня и крепкого здоровья:

Сюжеты: Репортаж
Авторы:Анна Поплавская