Оскольский край

Юлия Щедрина: «Производства Белгородской области с запасом обеспечивают регион важными продуктам»

21 марта , 16:12ЭкономикаФото: pexels.com

Региону не грозит дефицит данных товаров.

На оперативном совещании правительства Белгородской области 21 марта заместитель губернатора по АПК Юлия Щедрина рассказала, что в регионе по-прежнему наблюдается ажиотажный спрос. Жители покупают впрок сахар, крупы, макароны, подсолнечное масло и соль. Эти продукты белгородцы раскупают быстрее, чем обычно, а в некоторых торговых точках сахар буквально не успевают выкладывать на прилавок.

При этом региону не грозит продуктовый дефицит. Минсельхоз РФ активно занимается увеличением объёмов производства, что поможет импортозамещению. Но даже на уровне региона, собственные производства Белгородской области с запасом обеспечивают жителей необходимыми продуктами питания. 

Например, при годовой норме потребления Минздрава 73 кг мяса на одного человека в регионе производят 894 кг. Аналогично и в других регионах страны, где развито производство мясной продукции, о чём говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Импорт мяса в страну стал исчезать уже давно:

«Россия за последние 20 лет из страны, которая была одним из крупнейших импортеров мяса, стала очень важным мировым производителем всех видов мяса. Если ещё в начале 2000-х годов в отдельные годы импорт достигал 4 млн тонн, это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 млн тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире по индейке, которую раньше вообще не производили, и входим в десятку крупнейших производителей говядины».

По словам эксперта, те регионы, где сосредоточены мясные производства, могут снабжать не только себя, но и всю страну, а ещё и отвечать за экспорт продукции.

«Скажу такие интересные факты, мало кто о них знает. Россия в прошлом году была номер один по поставкам свинины во Вьетнам, больше чем Бразилия, больше чем США. Мы номер три по поставкам мяса птицы в Китай, и мы понимаем, что наш потенциал не исчерпан», — добавил Сергей Юшин.