Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
82.59
+0.29$
93.34
-0.35
+20 °С, ясно
Белгород

В воскресенье геологи отметят свой профессиональный праздник

4 апреля , 16:00ОбществоФото: Пресс-служба СГОКа

Он затрагивает и геофизиков, проходчиков шахт, маркшейдеров, представителей других смежных специальностей.

Не только с молотком и компасом. В первое воскресенье апреля геологи отметят свой профессиональный праздник. 

В нашем горнорудном крае трудится немало специалистов, чья повседневная деятельность напрямую связана с изучением недр земли. Причём, не только непосредственно геологов, но и геофизиков, проходчиков шахт, маркшейдеров, представителей других смежных специальностей. Герой нашего рассказа – начальник геологического отдела в карьере и на отвалах карьера рудоуправления Стойленского ГОКа Пётр Мясоедов.

В профессии – семнадцать лет, двенадцать из них – на Стойленском железорудном месторождении.

«Хорошо помню дату зачисления в штат из трудовой книжки – 18 апреля 2013 года, – рассказывает Петр Мясоедов. – Я имел уже определённый опыт работы, но этот карьер был для меня пока неизведанным, поэтому очень пригодились поддержка и советы старших коллег – Сергея Евгеньевича Беликова, Татьяны Павловны Котаревой, Андрея Анатольевича Щербатенко. Благодарен им за науку. Сегодня у нас в службе 24 специалиста – это дружный и профессиональный коллектив, понимаем друг друга с полуслова». 

На третьем курсе геологоразведочного техникума Петру Мясоедову посчастливилось проходить практику в Анюйской государственной горно-геологической партии на Чукотке. В этом дальнем и красивом краю, куда попасть можно было только на вертолёте, три месяца студенты проводили литохимический отбор проб для определения месторождений драгоценных металлов. И это была та самая, известная по кинофильмам и песням, геологическая романтика. 

Главная задача геолога в карьере – следить за рациональным использованием недр. Важно, чтобы всё добытое шло по назначению, например, железистые кварциты – на фабричный передел для дальнейшего обогащения, пустые породы – на щебень, излишки – в отвал. Для этого необходимо постоянно вести первичную геологическую документацию: зарисовывать борта и уступы карьера, проводить оконтуривание месторождения – определять вертикальные и горизонтальные границы распространения полезного ископаемого. На основе этих сведений складываются годовые, квартальные или месячные производственные программ, планируется работа буквально каждого экскаватора на определённом участке.

В помощь геологам карьера поступает новое оборудование. В 2024 году в дополнение к передвижной геофизической каротажной станции «Карьер 2м» добавились два переносных мобильных зонда для оперативного опробования скважин. Запущено в  эксплуатацию  блочно–модульное здание с оборудованием «Диамант» для исследования  проб на содержание железа.

«Тесно работаем практически со всеми подразделениями предприятия – с участками железнодорожной вскрыши, добычи руды и скальной вскрыши, перегрузки и отвалов, – перечисляет карьерные переделы Пётр Мясоедов. – Каждодневное и слаженное взаимодействие всех служб в итоге и позволяет нашему предприятию быть эффективным и успешным». 

После напряжённого рабочего дня – домой, где главу семьи ждут дочки Катя и Женя, сын Артём и супруга Анна, кстати, работающая с мужем на одном предприятии. По выходным и отпускам – домашние заботы и непременная рыбалка, увлёкся которой с малых лет. Весной и осенью Пётр Владимирович старается с друзьями на пять-шесть дней выехать на Волгу: удочка в руках, ночёвка в палатке, вечерние посиделки у костра помогают отдохнуть душой и собраться с мыслями, подготовиться к новому трудовому этапу. 

Интересная работа, сплочённый коллектив,  достойная заработная плата – об этом может рассказать, пожалуй, любой сотрудник Стойленского ГОКа. Но впереди – День геолога, а потому слово сегодня предоставляется им:

«Коллегам желаю крепкого здоровья, мира и благополучия, – улыбается Пётр Мясоедов. – А на всех жизненных путях – лёгких маршрутов!»

Реклама. АО «Стойленский ГОК». Erid: 2VfnxxeFqAQ

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Закон и порядокВчера, 14:21
Кошелёк с крупной суммой вернулся к хозяину в Старом Осколе
Материал
Общество15 апреля , 16:11
При поддержке Металлоинвеста отремонтирован бассейн в детском саду Старого Оскола
Материал
Общество15 апреля , 10:46
Вячеслав Гладков – о начале приёма заявок на участие в программе «Земский работник культуры»