Комплекс будет расположен в селе Гусек-Погореловка, на месте трагических событий, произошедших во время Великой Отечественной войны. Гладков провёл заседание попечительского совета по созданию мемориала «Заживо сожжённым» в этом селе. Напомним, что инициатива по созданию нового масштабного музейного мемориала была поддержана Министерством культуры Российской Федерации на международной выставке-форуме «РОССИЯ» в ноябре 2023 года.
В январе 1943 года, во время отступления немецко-фашистские оккупанты вывозили узников в Германию из Чернянского концлагеря — военнопленных, женщин и детей — для принудительных работ. В условиях зимы люди шли пешком по сугробам, и одной из остановок стала Гусек-Погореловка. В здании местной школы разместили более 600 человек. Ночью с 26 на 27 января фашисты подожгли здание с находившимися внутри людьми. Многие пытались спрыгнуть из окон, но солдаты открывали огонь по тем, кто искал спасения. Местные жители похоронили останки сожжённых в братской могиле.
«Одними из последних желаний Николая Ивановича Рыжкова были продолжение развития музея-заповедника «Прохоровское поле» и создание мемориала на месте трагедии. Мы продолжаем его начинания», — отметил губернатор.
Члены совета обсудили концепцию мемориала и решили установить на его входе крест из обожжённого камня, через который будет видна ротонда с композицией Божьей Матери, скорбящей по усопшим.
«Мы хотим, чтобы каждый посетитель с первых шагов ощутил трагедию, произошедшую в Гусек-Погореловке. Также мы рассматриваем возможность установки стены памяти с именами погибших. Следующий этап — работа над проектом, и мы проведем повторное обсуждение в середине мая», — добавил глава региона.