Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
82.02
-0.57$
93.25
-0.08
+13 °С, ясно
Белгород

Владимир Жданов встретился с жителями Лапыгино

7 апреля , 16:08ОбществоФото: Ирина Фёдорова

Порядка 50 граждан пришли на сход.

Встреча главы администрации округа Владимира Жданова с жителями Лапыгинской сельской территории состоялась 2 апреля. На сход пришли порядка 50 граждан. Вопросы сельчан в основном касались острых коммунальных проблем – отсутствия воды, света и дорог.

Жители Лапыгино Виталий Григорьевич и Николай Павлович обратились по поводу строительства дороги на улице Овражной. Её протяжённость около 450 метров. Они обращались в разные инстанции, но кроме обещаний ничего не получили. А по этому участку иной раз с трудом пробирается «скорая».

Владимир Жданов отметил, что есть два варианта решения этого вопроса. Один из них обязательно будет реализован. А пока дорогу отсыпят щебнем.

Любовь Васильевна с улицы Школьной тоже пожаловалась на дорогу. Она уже обращалась в администрацию, и отсыпка асфальтогранулятом даже началась, но была не завершена. До её дома не дотянули буквально 15 метров. Женщина и её семья по-прежнему с трудом выезжают со своего двора.

Глава отметил, что пока погода не позволяет. Но как только она установится, отсыпку закончат.

От имени жителей улиц Дружба, Стойленская и переулка Стойленский выступил Николай Петрович. Здесь также необходимы дороги, как и на других улицах. На вопрос Владимира Жданова, у кого ещё вопрос по дорогам, откликнулись едва ли не все пришедшие жители.

Глава предложил составить карту дорог. Определить, что нужнее – строительство, ремонт или достаточно отсыпать щебнем. И закрывать вопрос по дорогам, исходя из этого.

Очень много эмоциональных обращений было по пассажирскому транспорту. Письмо, подписанное более чем 300 жителей, принёс на встречу Дмитрий Владимирович. Села Лапыгино, Бочаровка и хутор Чумаки связаны единой дорогой. По ней люди уезжают в город и возвращаются домой. Однако несколько лет назад компания «ТрансАльянс», которая обслуживает это направление, сократила количество маршрутов и изменила график движения. В результате утром автобус идёт в 6 часов 20 минут, что очень рано для школьников, которые учатся в городе. К тому же в маршрутке всего 20 мест, а людей, которые уезжают с конечной остановки, почти в два раза больше. Те, кто ждёт автобуса на других остановках, просто в него не помещаются. А следующий подъезжает лишь через два часа. Дмитрий Владимирович обратил внимание главы на то, что в селе и в ИЖС количество жителей растёт. Кроме того, маршруткой активно пользуются дачники, что создаёт дополнительные неудобства.

Владимир Жданов отметил, что «ТрансАльянс» сегодня единственный исполнитель муниципального заказа на транспортные перевозки. Маршрутная схема, составленная много лет назад, требует пересмотра.

«При поддержке компании «Металлоинвест» заказана новая маршрутная схема, которая будет устраивать жителей округа. Она заработает с 2026 года. Контракт «ТрансАльянса» заканчивается этой осенью, и мы от его услуг отказываемся, потому что он не в силах удовлетворить нужды жителей в пассажирском транспорте, – сообщил глава администрации округа. – Но, несмотря на ситуацию и на то, что у компании мало возможностей, ей руководство идёт нам навстречу, и вместе с ними я проработаю вопрос по запуску более вместительного автобуса и по графику. Я планирую передать пассажирские перевозки единой муниципальной транспортной компании, как это сделано в Белгороде. Это позволит качественнее выполнять запросы жителей в этой сфере. Я также подал заявку в правительство области на получение новых автобусов».

Жители Лапыгинской территории обозначили и другие проблемы. Далеко не во всех домах есть холодная вода. На части улиц отсутствует освещение. Остановочные павильоны нуждаются в ремонте, кое-где их нет совсем. Также лапыгинцы попросили восстановить сгоревшую деревянную ограду кладбища, отремонтировать стадион. Внимание главы обратили и на нужды школы: в ней нет актового зала, очень маленькое помещение библиотеки, не хватает классов, поскольку количество школьников тут постоянно увеличивается.

Встреча длилась около двух часов. Подводя итог, Владимир Жданов сказал:

«Наша задача – расставить приоритеты, что делать срочно, что в порядке очереди, взвесив наши возможности. Да, многие вопросы не решались годами, но с наскока мы их не возьмём. Проблемы, как правило, довольно затратные с точки зрения выполнения работ, поэтому нам необходимо по каждому запросу подготовить проектно-сметную документацию и экспертизы. Порядок на территории округа будем наводить однозначно».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Материал
ОбществоВчера, 16:15
Многодетная мама Елена Гокова занялась кролиководством в Долгой Поляне
Материал
ОбществоВчера, 15:53
Отопительный сезон подошёл к концу в Старооскольском городском округе
Материал
Общество15 апреля , 16:11
При поддержке Металлоинвеста отремонтирован бассейн в детском саду Старого Оскола
Выбор редакции
Материал
Закон и порядок16 апреля , 14:21
Кошелёк с крупной суммой вернулся к хозяину в Старом Осколе
Материал
Общество15 апреля , 16:11
При поддержке Металлоинвеста отремонтирован бассейн в детском саду Старого Оскола
Материал
Общество15 апреля , 10:46
Вячеслав Гладков – о начале приёма заявок на участие в программе «Земский работник культуры»