Художественный руководитель ансамбля русской песни «Слобода» Лариса Адейкина рассказала о секретах творчества. Самодеятельный ансамбль прошёл долгий путь, прежде чем стать профессиональным и получить звания народного, а затем и заслуженного коллектива народного творчества Белгородской области.
Артисты ансамбля многократно становились победителями и призёрами престижных конкурсов. «Слобода» сейчас – это восемь участников: Лариса Адейкина, Светлана Шеварднадзе, Ксения Дурнева, Екатерина Чинакина, Анастасия Кувшинникова, Кирилл Красников, Владислав Гребенюк, Олег Галушко. В репертуаре – народные, патриотические и духовные композиции. По словам Ларисы Георгиевны, которая руководит коллективом с 2002 года, изначально её ансамбль был сосредоточен на народной песне. Лариса Адейкина собирала традиционные напевы, вносила свою изюминку в них, преподнося зрителю каждый, как бриллиант в дорогой оправе. А потом артисты решили расширить границы творчества.
«Ансамбль создан на базе ДК железнодорожников. Больше десяти лет работаем в Центре культурного развития «Молодёжный». У нас сейчас очень хороший состав – каждый исполнитель дарит зрителю частицу души. Для представителей старшего поколения исполняем больше лирических произведений. Молодёжь с удовольствием слушает композиции в стиле рок. Любим современное звучание, но не забываем о традициях. Особый колорит музыкальной палитре придают старинные инструменты: бубны, балалайки, кугиклы… А недавно стали осваивать колёсную лиру, традиционно бытовавшую в юго-западных регионах России. Её живое звучание, напоминающее и скрипку, и волынку, и рожок, можно услышать на наших концертах. Для нас очень важно, что идею вводить в аранжировки старинные музыкальные инструменты поддержал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. С его благословения мы обратились и к исполнению композиций духовного содержания. Важно верить в то, что поёшь, и тогда зритель поверит тебе», – говорит Лариса Георгиевна.
Вокальные аранжировки песен для ансамбля руководитель делает сама. Ей очень нравится создавать новое прочтение того или иного произведения.
«В творчестве важно избегать шаблонов и пропускать всё через призму духовности, поэтому мы не возьмёмся исполнять произведение, которое кажется нам фальшивым», – подчёркивает Лариса Георгиевна.
Лариса Адейкина посвятила жизнь искусству. Её папа – профессиональный музыкант, поэтому и она с раннего детства пела и танцевала. Окончила музыкальную школу, Губкинское музыкальное училище, Белгородский институт искусств и культуры, получив крепкий фундамент знаний в области классической музыки и академического вокала. Но потом с интересом погрузилась в народную музыку и на многие годы осталась в этом направлении, изучать которое можно, по мнению Ларисы Георгиевны, бесконечно.
«Без корней, без наших традиций невозможно дальнейшее развитие человека. Они дают нам и опору, и возможность творческого полёта. Мы черпаем вдохновение в исконно народной, аутентичной музыке. У меня есть целый архив старинных напевов. Наша миссия – вести за собой зрителя и показывать лучшие образцы российской культуры. Это настоящее счастье, когда зритель приходит на наш концерт, понимает истинную красоту народной песни, а потом увлекается этим направлением и доходит до глубин, до первоисточника», – отмечает Лариса Адейкина.
Артисты «Слободы» обращаются и к творениям старооскольских авторов. Недавно в репертуаре появилась песня «Зоренька». Автор музыки – Владимир Кононов, а текст написал заслуженный работник культуры РФ Юрий Вершинин.
Лариса Адейкина признаётся, что большую роль в успехе ансамбля играет поддержка директора ЦКР «Молодёжный» Марины Шулаковой, заместителя главы администрации округа Ирины Серянкиной и, конечно, митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна. Минувший год был отмечен значимыми событиями. «Слобода» стала победителем межрегионального конкурса «Русское поле» в Москве. Ансамбль удостоен звания заслуженного коллектива народного творчества Белгородской области. А Лариса Георгиевна получила благодарность главы митрополии за большой вклад в сохранение народной и духовной песни, а ко Дню работника культуры – благодарность председателя областной думы.
Творческое развитие коллектива не прекращается. Сейчас артисты «Слободы» участвуют в масштабном проекте «Колесим по-белгородски»: представляют народные традиции в театрализованных постановках на площадках региона. Дают концерты для бойцов специальной военной операции. В перспективе коллективу хотелось бы выступать под живую музыку, например, в совместном проекте с рок-группой. А ещё музыканты мечтают о своей студии звукозаписи.