Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+24 °С, ясно
Белгород

Представители власти встретились с многодетными семьями на диалоговой площадке в Старом Осколе

31 мая , 11:40Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Мероприятие прошло в рамках регионального проекта «Белгородская семья».

Встреча представителей власти с многодетными семьями прошла в Старом Осколе 29 мая. Она была организована в рамках регионального проекта «Белгородская семья».

В ЦМИ на диалоговой площадке «Многодетная семья в современном обществе» собрались представители многодетных семей, депутаты Совета депутатов, эксперты Социального фонда, управлений социальной защиты, образования, жилищного управления.

«В нашем округе проживают 38 тыс. семей с детьми, из них 3087 – многодетных, в которых воспитываются более 10287 детей, – сказала, приветствуя собравшихся, начальник управления социальной защиты населения Елена Перова. – Социальная помощь развивается и от года к году становится более качественной, затрагивает всё больше аспектов жизни многодетных семей. В 2008 году, когда впервые проводился Год семьи, было всего 20 мер поддержки, сейчас их 36. В этом году в нашем округе заработают ещё несколько. Единовременные выплаты в размере 20 тыс. рублей получат семьи студентов и учителей, родившие третьего ребёнка в этом году. Для остальных семей, где появился третий малыш, рассматривается возможность выдавать сертификат на 10 тыс. рублей. Для многодетных с активной жизненной позицией учреждён почётный знак «Гордость Оскола». В нём запланированы три номинации, в каждой из которых по три победителя. Они будут поощрены денежными призами в размере 100 тыс. рублей. Это личная инициатива главы администрации Андрея Чеснокова, которая получила одобрение губернатора и под которую уже выделены средства».   

Затем участники обсудили пять тем: меры поддержки, улучшение жилищных условий, трудоустройство детей, вопросы социально-правовой поддержки. Затронули также проблемы многодетных в сельской местности.

Мама пяти детей Светлана Алексеева подняла проблему нехватки ресурсов для завершения строительства или ремонта жилья.  

«У нашей семьи дом в ИЖС и мы никак не можем закончить его строительство, – рассказала Светлана. – Льготную субсидию мы уже получали, но этого мало. Накопить, с учётом такой большой семьи, не получается. Нам предлагают потребительский кредит под 28 % годовых, но мы это не потянем. Нужен льготный займ именно под достраивание жилья. Уверена, он необходим многим. Рядом живут такие же многодетные, и у всех есть какой-то недострой: нет забора, фасада или внутренней отделки».   

У Ольги Кретининой детей трое. Она подняла вопрос организации проезда детей до школы и обратно. В районе ИЖС «Марышкин Лог», где живёт семья, довольно много школьников, но нет удобных маршруток, да и остановки от многих домов весьма далеко, поэтому нужен школьный автобус. 

Фото: Ирина Фёдорова

Вторая встреча состоялась уже на следующий день. Её участники обсудили совершенствование системы оказания социальной помощи малообеспеченным категориям населения. В качестве мер, принимаемых сегодня в округе, спикеры обозначили создание условий для повышения самозанятости населения на основе развития малого предпринимательства. Здесь хорошо зарекомендовала себя практика заключения социального контракта, что позволяет многим открыть своё дело. В сельской местности соцконтракт позволяет расширить личное подсобное хозяйство.

Важнейшая задача – улучшение жилищных условий малообеспеченным семьям. Также эксперты обсудили существующие меры социальной поддержки малообеспеченных семей. И, конечно, в связи с наступлением лета в центре внимания – занятость детей из малообеспеченных семей в каникулы. Впереди ещё семь встреч с самыми разными категориями семей: участников СВО, находящимися в трудной жизненной ситуации, молодыми семьями и так далее. 

Все выработанные предложения направят в областное министерство социальной защиты населения и труда, где их рассмотрят эксперты. Они примут решение, какие из инициатив можно решить или внедрить на муниципальном и региональном уровнях, а с какими нужно выходить на уровень федеральный. Ведь должны быть не только обозначены нужды первичных ячеек общества, но и приняты меры по улучшению качества их жизни.

Фото: Ирина Фёдорова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола
Материал
Общество1 июля , 20:01
Андрей Чесноков – о ситуации с электроснабжением и водой к вечеру 1 июля