Поскольку наш город считается промышленной столицей Белгородчины, а индустриальный туризм в последнее становится всё более востребованным, нынешний форум посвятили, в том числе, этому туристическому направлению.
Здесь собрались предприниматели, занятые в сфере туризма, представители туроператорских сообществ и гостиничного бизнеса, сотрудники администраций городских округов и районов Белгородской области. Участников приветствовал глава администрации округа Андрей Чесноков. Он отметил, что туризм сегодня – это двигатель экономики каждого муниципального образования.
«Буквально два года назад представители наших предприятий ещё не представляли, каким образом можно развивать в округе промышленный туризм. Но теперь, имея первые ощутимые результаты и множество позитивных отзывов от тех, кто уже побывал на туристических маршрутах и увидел, как плавится металл, как добывается руда, мы понимаем, что не зря к этому стремились. А с каким восторгом возвращаются с таких экскурсий дети! Но кроме предприятий у нас много и других достопримечательностей. Радостно осознавать, что сегодня мы все вместе, 22 муниципалитета, работаем на одно большое дело, и о нас узнаёт вся страна – не только, к сожалению, из военных сводок, но и, к счастью, благодаря нашим туристическим маршрутам.
Андрей Валериевич пожелал, чтобы форум стал мощной стартовой площадкой для тех, кто только делает первые шаги в развитии туризма в своём муниципальном образовании. А для региона в целом – ещё одним уверенным шагом вперёд в этом направлении.
О достижениях Белгородчины в развитии внутреннего туризма рассказала начальник управления по труизму Белгородской области Ия Подзолкова. По словам Ии Станиславовны, в этом году Белгородчину посетили как минимум 290 тысяч иногородних туристов – это те гости, которые остались у нас в гостиницах хотя бы на одну ночь. Она также подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» в наш регион привлечено немало федеральных средств, 24 млн из которых направлены на развитие туристической инфраструктуры, почти 30 млн – на организацию и проведение фестиваля «Третье ратное поле России» и 68 млн – на школьный туризм. В этом году на двухдневных экскурсиях по достопримечательностям Белгородчины побывали более 13 тысяч учеников 5-9 классов. Это практически каждый пятый ребёнок. Одними из самых запомнившихся ребятам места стали музей заповедник «Прохоровское поле» и город-крепость Яблонов в Корочанском районе. В этом году более 14 тыс. человек посетили промышленные предприятия в рамках индустриального туризма, в том числе в целях профориентации.
«В направлении промышленного туризма в этом году были задействованы Яковлевский и Лебединский ГОКи, ОЭМК имени Алексея Угарова, предприятия «Горхлеб», «Старая крепость», «Борисовский сыр», «Славный сыровар», Чернянский сахарный завод, «Десертные истории» и Белгородский хладокомбинат. На следующий год уже есть договорённости с компанией «Славянка», типографией «Константа», предприятиями «Форелевый рай», «Белгородасбестоцемент» и другими. Кроме того, на следующий год мы планируем разработать комбинированные туристические продукты, которые будут объединять сразу два направления, например, промышленный туризм и культурную составляющую, индустриальный и сельский туризм, промышленный и гастрономический», – отметила Ия Подзолкова.
Новым шагом в развитии промышленного туризма станет открытие в Старом Осколе Центра компетенций по промышленному туризму в сфере горнодобывающей и металлургической промышленности. Специалисты этого центра будут также работать с молодёжью в части профориентации, а ещё - вовлекать в процесс создания экскурсионных маршрутов на производствах молодые кадры на предприятиях. Первых слушателей в центре ждут уже в начале следующего года.
О том, как интересно подать информацию туристам на предприятиях, рассказала методолог, разработчик методологии развития промышленного туризма АСИ Наталья Кисельникова. Она подчеркнула, что аудиторию можно заинтересовать необычными историями из жизни предприятия, удивительными фактами, но отнюдь не цифрами и объёмами производства. Рассказывая о предприятии, нельзя забывать о людях, которые здесь работают, ведь среди них попадаются весьма неординарные персонажи. Важно говорить не только об успехах компании, но и о неудачах, которые удалось преодолеть. Наталья Владимировна привела немало интересных примеров из туристических маршрутов, разработанных на различных российских производствах.
В уходящем году в сфере туризма Белгородчины было немало достижений. Гран-при Russian Event Awards завоевал фестиваль «Я – русский крестьянин». Высшую награду получили также туристический маршрут «Форпост государства Российского», город-крепость Яблонов, сборник путеводителей «БелОГОрье» и карта-схема Белгорода.
Первое место премии Russian Event Awards завоевал областной фестиваль вареников. Он был признан крупнейшим фестивалем вареников в мире! Первое место профессионального состязания Russian Event Awards заняла идея ещё одного гастрономического фестиваля – «ОГО Припёк!», призванного возродить народную кухню Белгородской области. Кстати, этот фестиваль ждёт старооскольцев на площади Победы вечером 5 января. Некоторые традиционные блюда Оскольского края и Грайворонского района, которые будут там представлены, участники туристического форума смогли отведать уже сейчас.