Оскольский край

Инспектор ОДН рассказала о запоминающихся случаях из практики

8 июня , 09:42ОбществоФото: Светлана Пивоварова

Татьяна Гребёнкина искренне радуется за ребят, которые вместо воровства или хулиганства теперь занимаются спортом, трудятся и уже растят своих детей.

Инспектор отдела по делам несовершеннолетних рассказала о запоминающихся случаях из практики. Татьяна Гребёнкина - инспектор ОДН УМВД России по Старому Осколу, капитан полиции. У неё высшее педагогическое образование, более десяти лет проработала учителем начальных классов. Но с детства у неё была мечта – служить в милиции: в школе успешно проходила начальную военную подготовку, маршировала лучше мальчишек-одноклассников, метко стреляла, с азартом участвовала в областной «Зарнице». 

В 2003 году в подразделении по делам несовершеннолетних нашла своё призвание: умение находить общий язык с детьми, и педагогический опыт ей очень помогают в работе. Её слова всегда находят отклик в сердцах трудных подростков, а спустя годы, встречая на улице бывших подопечных, капитан полиции слышит от них слова благодарности за то, что когда-то направила их на путь истинный. Татьяна Гребёнкина искренне радуется за ребят, которые вместо воровства или хулиганства теперь занимаются спортом, трудятся и уже растят своих детей.

Занимаемся не только с трудными подростками, – говорит Татьяна Николаевна. – У каждого инспектора есть несколько школ, где мы проводим профилактическую работу. Говорим о вреде алкоголя и сигарет, об опасности употребления наркотиков. Такое «баловство» порой доводит до реанимации. У нас есть немало примеров из практики, которые приводим школьникам. Однажды подростки распивали спиртное в лесу, одному из них стало плохо. Приятели вытащили его на автобусную остановку и просто бросили. Рассказываю детям, какие поступки нельзя совершать, об ответственности за то или иное правонарушение – начиная с нецензурной брани в общественном месте до хищения чужого имущества. Сталкивалась с ситуацией, когда весь класс перестал ходить на уроки. Я провела родительское собрание вместе с детьми. Был долгий, очень серьёзный разговор. Дети пообещали, что больше таких проблем не будет, и, действительно, дисциплина в классе наладилась. Мамам и папам я всегда напоминаю, что их обязанность –контролировать процесс обучения своего ребёнка, обеспечивать принадлежностями для учёбы, знать, вовремя ли он приходит на уроки, нет ли у него конфликтов с одноклассниками, выполняет ли домашние задания. Говорю родителям о том, что не нужно защищать и оправдывать своего ребёнка, если он нарушил закон, –таким поведением вы толкаете своё чадо на новые противоправные деяния. 

У Татьяны Гребёнкиной сложный участок – это микрорайоны Юность, Набережный, Звёздный, Весенний, Молодогвардеец, Приборостроитель. Здесь живёт немало неблагополучных семей с низким уровнем дохода. Многие ребята, которые воспитываются в них, относятся к группе риска. 

Недавний случай – ученики начальной школы в микрорайоне Весеннем поцарапали автомобиль. У меня есть даже видео, как это происходило, по нему педагоги одной из школ узнали своих учеников. Очень важно правильно преподнести такую неприятную информацию родителям ребят, чтобы они без агрессии, конструктивно поговорили со своими детьми и выяснили, кто из них инициатор проступка. Убеждаю, что руганью ничего не добьёшься. Нужно уделять внимание своим детям, интересоваться, как у них дела в школе, заботиться о том, чтобы ребёнок был занят после уроков спортом или творчеством. Тогда у него не останется времени на противоправные дела, а мысли будут направлены в нужное русло. Внимание родителей важно не только для того, чтобы ребёнок не причинил вред окружающим, но и чтобы он сам не попал в беду. Необходимо обязательно объяснять детям, что нельзя никуда идти с незнакомыми людьми и брать от них угощения. Когда подросток приходит домой с прогулки вечером, пообщайтесь с ним, спросите, как дела. Если он выпил алкоголь или употребил психотропное вещество, вы сразу это увидите. Бывает, что в таких случаях необходимо немедленно обратиться к врачам, чтобы предотвратить отравление. Страшно, когда подросток лёг спать, а наутро не проснулся. Перед глазами инспекторов ОДН проходит множество детских судеб. Татьяне Николаевне запомнился случай, когда подросток из довольно обеспеченной семьи, состоящий на учёте, начал распространять наркотики. В результате на него завели уголовное дело и лишили свободы. За хорошее поведение освободили досрочно, нона этом злоключения парня не закончились. В Новый год с матерью и отчимом выпил шампанского и его потянуло на подвиги. Когда домашние уснули, тайком взял ключи от автомобиля, решил покататься, но не справился с управлением и попал в ДТП. К счастью, подросток не пострадал. Но когда полиция стала разбираться в произошедшем, на мать мальчика составили протокол за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков и оштрафовали.

А другая мать с трёхлетним ребёнком отправилась отдыхать на базу отдыха. Пока отвлеклась на телефонный звонок, малыш пропал. Его нашли на дне бассейна. К счастью, мальчика удалось спасти –рядом оказался мужчина, который вытащил его из воды и оказал первую помощь. Чтобы эта женщина впредь не была столь безответственной, на неё составили административный протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей, выписали штраф. Если взрослый систематически пренебрегает исполнением своих родительских обязанностей, то после нескольких таких протоколов его могут лишить материнства или отцовства. Это чаще случается с родителями, ведущими асоциальный образ жизни. Был случай, когда неблагополучная пьющая женщина совершила уголовное преступление, но суд не лишил её свободы, а дал отсрочку до достижения её ребёнком 18 лет. Однако она не изменила поведения, суд отменил отсрочку и женщина отправилась за решётку.

Ещё одна беспечная мама разрешила своему маленькому ребёнку играть сильнодействующими таблетками, которые принимала его бабушка по назначению врача. В итоге он съел одну и попал в реанимацию. Были в практике Татьяны Николаевны и страшные случаи, когда детей не удавалось спасти. Родители должны помнить, что за малышами нужен постоянный контроль – опасность могут представлять даже комнатные растения, ведь некоторые из них ядовиты.

Запомнилась Татьяне Гребёнкиной неблагополучная семья, в которой воспитывались три сестры. У их мамы были проблемы с алкоголем. Дочери на тот момент учились в третьем, шестом и восьмом классах, и все промышляли мелкими кражами в магазинах. Казалось, что они неисправимы – могли даже подраться с продавцом зато, что не позволил украсть. Когда маму лишили родительских прав, Татьяна Николаевна провела с девочками большую психологическую работу. Младших сестёр определили в детский дом, а старшая в свои 15 лет оказалась беременной, и её взяли в специальный реабилитационный центр. Спустя некоторое время их мать умерла, а в её квартире сейчас живёт старшая дочь с малышом и мужем – отцом ребёнка. К ней в гости приезжают младшие сёстры. Девочки постоянно поддерживают связь друг с другом и с Татьяной Николаевной, учатся и вместо краж занимаются… вокальным искусством.

В практике Татьяны Николаевны был и подкидыш. Молодая мама, бывшая воспитанница детдома, оставила годовалого ребёнка на пороге частного дома и не вернулась за ним. Потом выяснилось, что женщина раньше так поступила и с другим своим ребёнком. Обоих малышей определили в приёмные семьи. Инспектора до сих пор шокируют неблагополучные мамы, которые не только не боятся, что у них заберут детей, а, наоборот, с радостью готовы их отдать в соцучреждение.

У Татьяны Николаевны двое сыновей, внук. Дети уже привыкли к тому, что маму в любое время дня и ночи могут вызвать на работу. К такому режиму инспектор тоже привыкла, как и к тому, что вначале рабочего дня никогда невозможно предугадать, с какими проблемами придётся разбираться сегодня. Но когда удаётся вернуть к нормальной жизни ещё одного подростка, ещё одну семью, моральное удовлетворение от работы перекрывает все её сложности и трудности.

Авторы:Светлана Пивоварова