Мы встретились с многодетными родителями в прохладный пасмурный майский день. На улице возле дома было развешено постиранное бельё. «Как же его много!» – первое, о чём подумала я. А в доме было тепло и уютно: на плите готовился обед, старшая дочь Анечка мыла посуду, один из младших, Ванюша, сидел за компьютером, остальные детки играли в соседней комнате. Хозяйка дома обратила моё внимание на то, что как раз недавно, в начале режима самоизоляции, профсоюзная организация с работы мужа подарила их семье ноутбук, принтер, сканер и установила антенну для передачи интернета. Пока дети занимались своими делами, началась наша интересная беседа с родителями.
Городищенскими жителями Мария и Денис Глушичи стали три года назад. До этого были в Донецкой области. В 2014 году, когда там началась война, супруги приняли непростое решение и переехали в посёлок Петровский Городецкого района Нижегородской области, получили российское гражданство.
Там Денис работал в лесничестве по своей профессии – он мастер леса. Но в один из дней пришла беда: случился пожар, из‑за которого их дом выгорел полностью. Из всего нажитого имущества целой осталась лишь стиральная машина. Тогда же родственники из Старого Оскола посоветовали молодой семье перебраться к ним. Деньги на поездку для многодетной семьи помогли собрать односельчане. И в 2017 году Глушичи приехали в наши края.
«Когда мы уезжали с Украины, у нас было семеро детей. Самой младшей Катюше исполнилось чуть больше месяца, – вспоминала Мария Глушич. – И где бы мы ни жили, нам всегда помогали люди. В России они очень добрые. В Городище сразу же пошли в сельское управление и познакомились с начальником территории Валентиной Мухиной. Замечательная женщина, многим нам помогла. И село понравилось. Здесь есть всё: школа, садик, аптека, магазины и детская школа искусств. А наши ребятишки очень творческие, не могут сидеть без дела».
Мария и Денис на средства материнского капитала с доплатой купили небольшой домик около леса. До центра села неблизко – 2 км. И в дождь, и в снег каждый день такой путь проделывают старшие дети, идя в школу. А дорога там не освещённая и не асфальтированная. Этот участок – головная боль для начальника управления Городищенской сельской территории.
«Ни пристройки, ни ванной комнаты в нашем доме не было. Хорошо, что газ и свет были проведены. Домик маловат, но мы все вмещаемся – это главное, – сказала Мария Сергеевна. – Потихоньку начали обустраиваться на новом месте. Кругом лес, воздух свежий. У Дениса золотые руки: качели, турники, загон для птицы – всё сам построил».
Хозяйка дома по специальности учитель русского и английского языков. Окончить институт ей так и не довелось, ушла в декрет. Заботы о семье легли на плечи супруга.
«Моё первое место работы в Городище было на почте. Местным жителям непривычно видеть почтальоном крепкого молодого мужчину. Потом привыкли. Участок обслуживал большой: сначала пешком ходил, иногда на машине, а потом велосипед дали, на нём очень даже удобно было добираться до адресатов, – рассказал Денис Васильевич. – Пока работал на почте, познакомился с местным населением. У нас же, когда сюда приехали, только табуретка была. Одеждой, обувью, продуктами, кое‑чем из мебели – всем помогли односельчане. Мы им очень благодарны!»
Жители дали закрутки, картошку под посадку и даже цыплят. Сынок Васенька – главный по птице. Кур кормит, на улицу с насеста выгоняет, яйца в гнёздах собирает. Дениса и в Солдатском многие знают. По сей день люди звонят, что‑то передают.
Супруга рискнула написать письмо на имя главы администрации Старооскольского городского округа Александра Сергиенко. После этого в дом Глушичей приехал специалист из Центра занятости населения, предложил Денису Васильевичу вакансии для трудоустройства. Второй год глава семейства трудится прессовщиком в одном из предприятий.
У хозяина дома есть старший брат Иван, а вот Мария росла в семье одна. Но её заветной мечтой было иметь много детей – пятерых. Сейчас их десять. Мальчиков и девочек пока поровну. Но в скором времени ситуация изменится: в семье намечается пополнение.
С таким количеством ребят родителям справляться вовсе не сложно. Когда было два-три ребёнка, тяжеловато, а теперь старшие присматривают за младшими.
«Я сама активная, и дети у нас такие же. Они не похожи друг на друга, у каждого свой характер, каждый по‑своему талантлив, – отметила Мария Сергеевна. – Аня с Олей хорошо рисуют, ходили в художественную школу, и педагоги их хвалили. Сейчас Оля занимается фольклором, получала гран-при на конкурсах. После школы хочет поступать в Губкинский государственный музыкальный колледж. Анна ходит на вокал, Иван играет на фортепиано, Мирон – на флейте, Вася и Серёжа – скрипачи. Остальные ещё маленькие, но Катя уже просит купить ей гитару».
Телевизора в доме Глушичей нет, мобильный телефон есть только у папы, и это принципиальная позиция супругов. Родители считают, что смартфоны наносят вред психике детей. А вот пианино и флейта имеются. Ребятня любит музицировать, и по праздникам Глушичи устраивают семейные концерты. Удивительно, но если вдруг кому‑то нужно поплакаться или пожаловаться, сразу бегут… к папе!
«Они мне говорят: «Мам, ты не обижайся, но папа нас лучше понимает», – призналась Мария. – Он для детей авторитет, просто так не поругает. Помогает с уроками, особенно по алгебре. Хлеб вкусный печёт. Сыновья вместе с Денисом обожают в машине копаться, он их научил и гвозди забивать, и дрова колоть. У нас нет разделения обязанностей, все к труду приучены. Денис с рождения самого первого нашего ребёнка был мне надёжной опорой. Для всех нас появление нового члена семьи – большая радость. Ради наших детей мы и живём».
Для Марии важно, чтобы все её домочадцы были здоровы, не ссорились между собой, приносили пользу обществу. А главное – почитали и уважали старших и выросли хорошими людьми.
В ближайших планах у супругов Глушичей – обустроить во дворе волейбольную площадку. В перспективе мечтают о большом доме для своей многодетной семьи.