Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
101.68
+0.00$
106.10
+0.00
+6 °С, туман
Белгород

Старооскольский краеведческий музей рассказал о старооскольцах-участниках боёв на Курской дуге

12 июля 2024, 09:00История
Фото: Старооскольский краеведческий музей

Они воевали за наше будущее, за мирное небо над головой, за своих детей и внуков.

В День Третьего ратного поля России мы вспоминаем старооскольцев – участников боёв на Огненной дуге. Одно из крупнейших танковых сражений Великой Отечественной войны – битва на Прохоровском поле 12 июня 1943 года – стало символом мужества, стойкости бойцов Красной Армии и советского народа. Свой вклад в Победу на Курской дуге внесли и старооскольцы. 207 наших земляков проливали там свою кровь.

В фондах музея хранятся документы Ивана Фёдоровича Журбенко, прошедшего дорогами войны с первого дня до последнего. Великая Отечественная война застала его недалеко от Перемышля, на западной границе, где дислоцировалась воинская часть, в которой лейтенант Журбенко командовал взводом. Иван Фёдорович вспоминал, что в боях под Москвой их подразделение в день отражало по пять-шесть танковых атак Гудериана. Но самые тяжкие испытания он пережил на Курской дуге. 12 июля его батарея противотанковых пушек крушила немецкие «тигры», стремившиеся зайти в тыл нашим танкам в разгар сражения на Прохоровском поле. Комбат Журбенко сам сжёг четыре вражеских танка.

Ивану Фёдоровичу прямо на передовой вручили орден Отечественной войны II степени. В сражении под Прохоровкой принимала участие и его жена Мария Никитична, награждённая медалью «За боевые заслуги». На её счёту десятки спасённых артиллеристов, которых она выносила из-под огня.

«Битва на Курской дуге закалила характер, зарядила на всю жизнь решимостью действовать по-гвардейски, всегда быть впереди», – говорил Журбенко.

Войну он закончил в Праге в звании капитана, четыре раза был ранен. Награждён тремя орденами Отечественной войны I степени (дважды) и II степени, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта». После войны работал преподавателем физкультуры в Старооскольском геологоразведочном техникуме.

Фото: Ивана Фёдоровича Журбенко Старооскольский краеведческий музей

Интересна судьба Захара Тимофеевича Курчина, сражавшегося с фашистами буквально с первого дня войны. Он участвовал в боях под Минском, Смоленском и Москвой. За подвиг под Москвой награждён медалью «За отвагу». В 1942 году старший лейтенант Захар Курчин был назначен командиром танковой роты Т-34, которая входила в состав фронта под командованием генерал-лейтенанта В.И. Чуйкова, и направлен в Сталинград. За храбрость и мужество Захара Тимофеевича наградили орденом Красной Звезды.

В должности командира танкового гвардейского батальона гвардии капитан Курчин был направлен на Курскую дугу. 24 июля 1943 года экипаж танка под его командованием получил приказ выйти из боя, стать на возвышенности, замаскироваться и вести корректировку огня своего подразделения. Командир, сидя на броне с биноклем в руках, через радиста руководил группой танков. Но его обнаружили фашисты. Два немецких «тигра» были высланы на уничтожение наблюдательного пункта. Один из них танкисты успели встретить огнём. Снаряд другого попал в танк капитана Курчина.

«Я скатился с танка и почувствовал, что мои ноги как будто ошпарили кипятком, – вспоминал Захар Тимофеевич. – Хотел было вскочить, но от боли потерял сознание. Когда пришёл в себя, увидел: правая нога оторвана, левая – без ступни. Товарищи завернули меня в брезент и переправили в прифронтовой госпиталь. Двенадцать суток я был между жизнью и смертью. Как умирающего меня перенесли в сарай, где я очнулся».

Мужественный танкист почти год лечился на Урале, перенёс четыре операции. Вернулся в Старый Оскол, где ему, как инвалиду Великой Отечественной войны, дали квартиру. Захару Курчину исполнилось только 23 года. После окончания войны отличившихся офицеров награждали трофейными автомобилями. Захара Курчина тоже пригласили в Москву. Увидев молодого безногого парня, спросили, как отблагодарить его. Захар попросил небольшую экскурсию по Москве и немецкий трофейный мотоцикл «Цундаб», убедив всех, что сможет ездить на нем. Его просьбу выполнили. 1 мая Захар Курчин на мотоцикле возглавлял колонну демонстрантов в родном Старом Осколе.

Фото: Захар Тимофеевич Курчин Старооскольский краеведческий музей

Сергея Ивановича Коновалова Великая Отечественная война застала в должности военного комиссара Боброводворского района Курской области. На Курской дуге он участвовал в боях в качестве старшего инструктора политотдела дивизии.

«Тогда парторги в подразделениях были близкими помощниками командиров в решении боевых задач,– вспоминал он.– Парторг И.Н. Онищенко находился в боевых порядках своей роты. Там, где требовался личный пример, он первым поднимался в атаку. В те дни более 30 воинов этой роты вступили в партию. Воспитывали мы личный состав на боевых примерах».

Парторг роты рядовой Пётр Ерипалов, окружённый гитлеровцами, подорвал себя гранатой и уничтожил при этом 12 фашистов. О таком героизме в ходе боев политработники рассказывали солдатам. Ни сильный огонь, ни воющие бомбы, ни танки гитлеровцев не могли сломить волю и упорство воинов нашей бывшей 161-й Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Наступление фашистов в полосе Воронежского фронта началось 4 июля. В это сражение 8 июля вступила и наша дивизия. Первым активные действия начал 565-й полк…

Между боями парторги батальонов представили 70 заявлений отличившихся в боях солдат, сержантов и офицеров с просьбой принять их в партию. Звучали краткие, идущие от сердца слова: «В бой хочу идти коммунистом».

Сергей Коновалов принимал участие в форсировании Днепра, освобождал Чехословакию, награждён чехословацким боевым Крестом и медалью «За Дукле», орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

Фото: Сергей Иванович Коновалов Старооскольский краеведческий музей

28 января 2024 года исполнилось 104 года со дня рождения известного журналиста, писателя, члена Союза писателей СССР, ветерана Великой Отечественной войны Александра Семёновича Васильева. С 2009 года модельная юношеская библиотека № 1 носит его имя. В краеведческом музее хранятся рукописи, дневники и личные вещи писателя.

После начала Великой Отечественной войны Александр Семёнович стал штатным сотрудником редакции газеты «Курская правда» и работал собственным корреспондентом газеты в Судже, в Старом Осколе и в Новом Осколе. С приближением фронта к Курску Александра Семёновича назначили военным корреспондентом. Зимой 1941-1942 гг. Старый Оскол был прифронтовым городом. Военкор Васильев часто бывал в воинских подразделениях, писал очерки и заметки как в свою, так и в дивизионную газету «За Победу!». Во время боев на Курской дуге Васильев встречался с маршалом Г.К. Жуковым, генерал-полковником А.И. Родимцевым, общался с рядовыми бойцами. Эти встречи и беседы впоследствии стали основой его произведений «Жаркий июль», «На Прохоровском плацдарме», «Строка в летописи Курской битвы», «Генерал-полковник А.И. Родимцев». За участие в Курской битве военный корреспондент А.С. Васильев награждён медалью «За боевые заслуги», а за выпуск газеты в условиях военного времени занесён в Книгу Почёта лучших журналистов СССР.

Фото: Александр Семёнович Васильев Старооскольский краеведческий музей

Михаил Дмитриевич Ледовской после окончания школы прошёл ускоренный курс обучения в Оренбургском танковом училище. Воевал в составе 6-го танкового корпуса 1666 истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Была задача не допустить фашистов к Курску по автомагистрали. Там и стояли наши боевые части в июне 1943 года. А 5 июля немцы перешли в наступление. Корпус, в котором находился Михаил Дмитриевич, отражал атаки 13 дней.

По воспоминаниям Ледовского, это были страшные дни, которые казались вечностью. Приходилось отступать, вести круговую оборону. Только потом, после 20 июля, корпус перешёл в решительную контратаку севернее Белгорода, освобождал Грайворон. Участвовал М.Д. Ледовской в освобождении Украины, форсировании Днепра. Михаил Дмитриевич был командиром самоходной артиллерийской установки - СУ-152. За участие в штурме и освобождении столицы Украины – Киева, М.Д. Ледовской был награждён медалью «1500 лет основания Киева». Его фамилия была выбита на памятнике «Родина – Мать», который установлен на берегу Днепра.

Фото: Михаил Дмитриевич Ледовской Старооскольский краеведческий музей

Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. Теперь она уже в прошлом веке. Но время не властно над памятью народной, не забыть подвиг, который был совершён поколением огневых сороковых. Очень хочется, чтобы жители нашего города, а особенно молодёжь, никогда не забывали героев Великой Отечественной войны, тех, кто совсем молодыми отдали свои жизни за свободу и независимость не только нашей Родины, но и всего человечества.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Есипова
Читайте также
Материал
История11 декабря 2024, 10:09
Участники объединения «Поиск» подвели итоги года
Материал
История4 декабря 2024, 15:29
Старооскольцы смогут принять участие в тесте по истории Великой Отечественной войны
Материал
История20 ноября 2024, 11:35
Пять зданий в Белгородской области признаны объектами культурного наследия
Последние новости
Капремонт в старооскольской школе №21 завершат в августе 2025 года
Образование4 января , 18:01
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Общество4 января , 17:00
Владимир Жданов изучил работу МБУ «Пассажирское»
Транспорт3 января , 15:30
Исполняющий полномочия главы администрации проехал по нескольким сёлам округа
Общество2 января , 21:10
Владимир Жданов поздравил сотрудников ЕДДС с Новым годом
Общество1 января , 16:30
Вячеслав Гладков рассказал о рождении пятерых младенцев в новогоднюю ночь в Белгородской области
Общество1 января , 15:20
Владимир Жданов 1 января посетил перинатальный центр
Общество1 января , 15:05
Ушел из жизни Юрий Ромашин
Общество31 декабря 2024, 15:01
Депутат Олег Корчагин поздравил старооскольцев с Новым годом и Рождеством
Общество31 декабря 2024, 11:01
С праздниками жителей Старооскольского округа поздравил «ЦЕМРОС»
Общество31 декабря 2024, 10:01
Все новости
Выбор редакции
Материал
Образование4 января , 18:01
Капремонт в старооскольской школе №21 завершат в августе 2025 года
Материал
Общество4 января , 17:00
Лестницу возле Гуменского путепровода отремонтируют при наступлении благоприятных погодных условий
Материал
Транспорт3 января , 15:30
Владимир Жданов изучил работу МБУ «Пассажирское»