Руслан Хазыков принимал участие в специальной военной операции практически с её начала – с июня 2022 года. За ленточку отправился добровольцем. Родом он из Приморья. Когда вспоминает о своей бывшей родине, глаза его искрятся, хотя и прожил там совсем немного. Его мама работала в детском саду воспитателем, отчим – на комбайне. Он относился к Руслану, как к родному сыну, многому его научил, в том числе метко стрелять. А главное – жить по совести.
«Я называл его батей. Он, бывало, ходил в тайгу на несколько дней со своими друзьями добывать кабана или косулю, – рассказывает Руслан. – Иногда брал меня с собой. Край наш суровый, там без взаимовыручки не обойтись, и люди надёжные».
Дала закалку армия
В школе Руслан учился хорошо, занимался лёгкой атлетикой, защищал честь учебного заведения на различных турнирах, областных соревнованиях. Также увлекался каратэ-шотокан. Сегодня является мастером спорта международного класса по пауэрлифтингу по версии НАП. До армии успел окончить Белгородскую сельхозакадемию и поработать ветеринарным врачом на городской ветстанции, в «Авиде» и «ПромАгро».Спортивная подготовка помогла молодому человеку в армии. Служить ему довелось под Коломной, в пожарной команде ракетных войск. Жарким летом 2010 года дымом заволокло пол-Москвы – горели торфяники. В ликвидации пожаров младший сержант Хазыков принимал непосредственное участие.
«Опасность торфяных пожаров в том, что они не видны на поверхности, – рассказывает Руслан. – Кажется, что ступаешь на песок, и внезапно можешь провалиться в горящий ад на глубину до 2-х метров. Мы это хорошо знали и старались без дела не рисковать. Но от всего не убережёшься. Однажды в такую ловушку попал военный УРАЛ, на котором ехал Руслан с товарищами. Несколько минут – и пламя охватило колеса мощной машины. К тому же она села на мосты, мог вспыхнуть бензобак. К счастью, солдатам убралось выбраться из огненного ада».
Отдав долг Родине, Руслан вернулся домой и поступил работать в агрохолдинг «Ясные Зори», что в Ракитном, потом трудился в «Мираторге» в Короче. Получал неплохую заработную плату. Но не мог оставаться равнодушным к происходящим на Украине событиям.
«У меня там много родственников, – говорит Руслан. – Как и других моих сограждан искренне возмущало, что в соседней республике запрещают говорить на русском языке, сносят памятники героям Великой Отечественной войны, возвеличивают националистов. Мой дед, казак, в армии маршала Чуйкова под Сталинградом строил оборонительные сооружения. Он всегда в моей памяти».
Когда в феврале 2022 года началась специальная военная операция, Руслан обратился в военкомат с просьбой призвать в действующую армию, ему отказали. После нескольких попыток, в июне он добился своего и вновь стал в ряды защитников Отечества. Молодого человека, учитывая его военную и спортивную подготовку, после спецобучения назначили командиром снайперского отделения разведроты.
Позывной Князь
Боевую службу Руслану Хазыкову довелось проходить в составе 488-го полка 8-й дивизии 20-й армии, затем – в 57-м полку 20-й дивизии 8-й армии. Он принимал участие в боевых действиях на Харьковском, Луганском и Донецком направлениях. Его позывной был Князь.
Он хорошо помнит своё первое боевое задание. Это было под Харьковом. Взвод должен был пройти, не обнаруживая себя, в тыл противника, выявить позиции националистов и передать координаты в штаб для нанесения артиллерийского удара. Но это было лишь полдела.
«После того как наши отработали по бандеровцам, мы должны были убедиться в эффективности поражения противника. Всё сделали аккуратно, вернулись без потерь, несмотря на то, что враг везде поставил заслоны».
Такого массового использования противником в качестве минирования местности лепестками, противопехотными минами и снарядами, как на Харьковском направлении, сержант Хазыков больше не встречал нигде. На операцию его группа выдвигалась, не дожидаясь рассвета. Шли, тщательно проверяя каждую тропинку: на любой мог поджидать затаившийся смертоносный боезапас. Но Бог хранил наших бойцов.
28 июня 2022 года в военной карьере Руслана Хазыкова наступил новый этап: ему присвоили звание лейтенанта и назначили командиром мотострелкового взвода. А 13 июля он стал командиром роты. В её состав входило около 120 штурмовиков, несколько танков и другая боевая техника.
«За время моего участия в СВО в качестве командира роты были проведены сотни различных операций,– продолжает Руслан.– Это были наступления, засады, отражение атак противника, освобождение от врага городов и сёл. На Луганском направлении отлично работала наша артиллерия, нанося противнику невосполнимый ущерб».
Вызываем огонь на себя
29 декабря 2022 года мой собеседник считает своим вторым днём рождения. Поступил приказ зайти и закрепиться в Белогоровке. В атаку вместе с командиром роты пошли три комвзвода и замполит – весь офицерский состав. Своим примером они поддерживали боевой дух штурмовиков.
«Конец декабря, а кругом грязь, лужи, – вспоминает Руслан.– Противник закрепился на высоченной Белой горе. Нас они специально запустили в посёлок, и мы оказались в окружении с трёх сторон. По нам начали вести огонь изо всех видов оружия. Миной убило двух моих бойцов».
Руслан в этом бою успел спасти, толкнув в один из блиндажей, растерявшегося замполита. А самого накрыло взрывной волной от разорвавшегося танкового снаряда. Изо рта и ушей хлынула кровь. На мгновение ротный потерял сознание. Очнувшись, услышал по рации сообщение: противник вот-вот окружит первый взвод, которым командовал его друг, майор Артём Гребцов с позывным Белгород (он погиб в августе 2024-го во время штурма в Константиновке).
Штурмовики ринулись в атаку, не обращая внимания на бешеный огонь противника. Вспоминая тот бой, Руслан говорит, что такое можно увидеть только в кино. На его глазах майор Гребцов сапёрной лопаткой отбил сброшенный на него с коптера вражеский боеприпас. Бойцы начали отходить к блиндажам. В этот момент Руслана второй раз накрыло взрывной волной. Потерявшего сознание ротного из-под обстрела вытащил один из штурмовиков. И вновь наши ребята заняли в блиндаже круговую оборону. Противник тем временем сжимал кольцо окружения. Надежды отбиться таяли с каждой минутой. Лейтенант Хазыков, поговорив с бойцами, принял решение идти, возможно, в последнюю для них атаку. Говорит, чтобы подороже продать свои жизни.
Но везение вновь было на нашей стороне. Отбросив врага, штурмовики оказались у водохранилища и там обнаружили и уничтожили склад боеприпасов противника. В перестрелке с националистами погиб ещё один сослуживец Хазыкова. Позже в этом же бою, окружённый в своём блиндаже ротный и его боевые товарищи, исчерпав боезапас, приняли решение вызвать на себя огонь артиллерии. Рисковали не зря: в итоге были уничтожены десятки националистов.
Именно за это сражение Руслана Хазыкова отметили орденом Мужества. Высокую награду вручили перед строем.
Через несколько дней после боя Руслан почувствовал недомогание и обратился к врачу. Он думал, что это последствия контузии, но его срочно направили в госпиталь. В левом виске медики обнаружили два осколка. Далее последовали госпитали в Стаханове, Ростове-на-Дону, Владикавказе. Но уже в феврале 2023 года герой вновь был в строю, участвовал в боях за Авдеевку. В 2024 году лейтенант Руслан Хазыков сражался в районах Михайловки, Константиновки. Елизаветовки в ДНР, где тоже не раз терял боевых товарищей.
Движение вверх
Почти три года, проведённые в боях, ранение и другие заболевания не могли не отразиться на здоровье. По результатам военно-врачебной комиссии пришлось уйти на гражданку. В 2025 году герой спецоперации вернулся в Губкин. Когда в администрации Старого Оскола искали кандидата на должность советника главы администрации округа, который будет курировать вопросы патриотического воспитания молодёжи, реабилитации участников СВО, помощи им и их семьям, а также родственникам героев, не вернувшихся с полей сражений, вышли на Руслана Хазыкова.
Самые лучшие рекомендации Руслану Викторовичу дал Герой России, ДНР и ЛНР, кавалер трёх орденов Мужества Виктор Бондарь. 23 февраля Руслан Хазыков встретился с главой администрации округа Владимиром Ждановым.
«Я был удивлён, как быстро всё произошло, – рассказывает собеседник. – Работать в команде сильного профессионала – дело ответственное. Предстоит решать много задач, но мы знаем, в каком направлении двигаться. Год 80-летия Победы и защитника Отечества в нашем округе будет очень интересным, предстоит организовать и провести много различных мероприятий, которые запомнятся старооскольцам. Приложим все силы, чтобы достойно рассказывать о подвигах тех, кто защищал и сегодня защищает нашу Родину, помогать им и их семьям».