Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.44
+0.09$
99.90
+0.34
+0 °С,
Белгород

События далёкого 1943 года по сей день живы в памяти старооскольцев

5 февраля 2023, 08:43История
Фото: Юрий Теплов

Письма дочери погибшего у Майсюковой будки героя-бронебойщика Абдбека Бутбаева представлены в краеведческом музее.

Фронтовая дорога Николая Шурыгина в Великую Отечественную пролегла до Берлина. Он вернулся в Старый Оскол с Победой. Но в родном доме из его семьи, кроме жены погибшего брата и двоих малолетних детей, не осталось никого. Война пощадила бойца, но забрала почти всех его родных.

Эту историю в краеведческом музее на открытии выставки «Город мужества и славы», посвящённой 80-летиюосвобождения Старого Оскола от немецко-фашистских захватчиков, рассказала Лидия Пивоварова – член музейного совета, краевед. 

Её отец Николай Андреевич Шурыгин прошёл фронта Финской и Великой Отечественной войн. Был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне». До 1952-го находился в Германии, вернувшись в Старый Оскол, занимался общественной деятельностью.

«Четыре женщины из нашей семьи во время оккупации были угнаны в Германию, в том числе моя родная мама. Я бережно храню наградные документы, вырезки из газеты «За Родину», где есть статья о папе, приказ 1942 года, подписанный командиром части, где отцу выражали благодарность за труд. Сам он рассказывать о войне не любил. Но иногда в праздники наливал себе фронтовые сто грамм, и мы с ним пели. Заводили патефон, который тоже до сих пор хранится в нашей семье, и слушали пластинки с песнями военных лет. Часть раритетных дисков мы передали в фонд музея»,  – говорит Лидия Николаевна. 

В экспозиции впервые представлены письма дочери погибшего у Майсюковой будки героя-бронебойщика Абдыбека Бутбаева, телеграмма родителей Умербая Чажебаева, также павшего в этом бою. Они в 70-е годы приезжали на могилу сына. Впервые экспонируются списки людей, расстрелянных немцами в Старом Осколе, – почти 300 человек.

Перед студентами Старооскольского медколледжа на открытии выставки «Город мужества и славы» выступили артисты студии «Театральная мастерская» под руководством Нины Лавровой, а также ветеран журналистики, писатель Константин Трофимов, дочь участника Великой Отечественной войны Евгения Иванова Анна Чечнева, генерал-майор Владислав Полковницын, председатель Совета ветеранов округа контр-адмирал Анатолий Самойлов, член Союза журналистов России, краевед Виктор Вербкин.

Старооскольцы могут познакомиться с экспозицией до 15 марта.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:47
Андрей Чесноков провёл встречу с представителями компании «Сибагро» в Старом Осколе
Материал
ОбществоСегодня, 10:06
Муниципальный этап конкурса ТОСов завершился в Старом Осколе
Материал
ОбществоВчера, 18:18
Андрей Чесноков ответил на вопрос оскольчанки о социальном контракте в ходе прямого эфира