Оскольский край

Ветеран труда из старооскольского Городища отпраздновал 80-летие

11 августа 2021, 15:55ИсторияФото: Елена Ровенских

Более 30 лет он руководил производством хлеба и сегодня слава об этом продукте идёт по всей Белгородчине и за её пределами.

Председатель городищенского отделения Совета ветеранов округа, ветеран труда Евгений Понкратов отметил юбилей — ему исполнилось 80 лет. Едва ли не половину из них он занимался производством хлеба в родном Городище. Наладил выпуск вкусной выпечки так, что сегодня городищенский хлеб стал брендом Старооскольской территории и слава о нём идёт по всей Белгородской области и не только. С юбилеем Евгения Васильевича поздравили начальник управления Городищенской сельской территории Ирина Плутахина и заместитель председателя Совета ветеранов округа Михаил Некрасов.

Евгений Понкратов родился 25 июля 1941 года – почти сразу после начала Великой Отечественной войны. Его отец ушёл на фронт за десять дней до появления сына на свет. И погиб, так и не увидев наследника.

Вся жизнь Евгения Васильевича прошла в селе Городище. Здесь ещё в детстве познакомился со своей будущей супругой: жили на одной улице. Их судьбы во многом схожи: папа Марии Андреевны Андрей Никанорович Мишустин тоже погиб на фронте.

Евгений Васильевич и Мария Андреевна вместе уже 56 лет. Отметили изумрудную свадьбу. Дом, в котором живут, построили сами. Особый уют интерьеру придают вышивки и кружева, созданные талантливыми руками Марии Андреевны.

На приусадебном участке раньше выращивали всё: картофель, огурцы, помидоры, тыквы, кабачки, перцы… Несмотря на возраст, и сейчас не могут обойтись без грядок с овощами, даже консервируют на зиму. Во всём им помогают дети и внуки.

Супруги говорят, что их счастье – в семье. Они вырастили дочь Наталью и сыновей Василия и Андрея, которых назвали в честь их дедушек, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. У всех детей высшее образование. Радуют своими успехами и внуки Артём, Антон, Мария и Елизавета. Бабушка и дедушка учат молодёжь житейской мудрости: трудитесь – и обязательно добьётесь успеха в жизни.

Евгений Васильевич сам всегда следовал этому принципу. Про него можно сказать: где родился, там и пригодился. По образованию Евгений Понкратов – зоотехник, окончил Корочанский техникум. После службы в армии трудился по специальности в самом крупном местном совхозе «Петровский» бригадиром молочного стана, потом – начальником участка, на котором было 500 коров, 700–800 голов молодняка и 5 000 свиней на откорме.

Евгения Васильевича уважали и подчинённые, и начальство, ведь он не только грамотный специалист, но и хороший организатор. Именно такой человек требовался в городищенскую пекарню, которая относилась к Незнамовскому торговому объединению Старооскольского райпо. Это предприятие сегодня известно, как ООО «Городище-Хлеб».

«Директор нашего совхоза Виталий Андреевич Медведев был членом райкома. Он предложил мою кандидатуру на должность начальника участка на пекарне. Меня утвердили, – рассказал Евгений Васильевич. – Скажу честно, на новом месте поначалу оказалось сложнее, чем на ферме. Пришлось налаживать не только производство, но и систему сбыта готовой продукции. Запомнилось одно из заседаний правления райпо. После доклада Виталия Андреевича председатель правления Леонид Семёнович Норман предоставил слово мне. Я откровенно рассказал, что на пекарне не отработан механизм развоза готовой продукции по магазинам».

Для Евгения Васильевича было удивительно, что на пекарне не знали, сколько нужно везти хлеба в тот или иной магазин. Соответственно, было непонятно, сколько продукции пекари должны выработать в смену.

«К примеру, на ферме каждая доярка, каждый скотник и пастух знали, сколько коров содержится в каждом конкретном помещении и, соответственно, сколько туда нужно завезти сена и соломы, – продолжил мысль Евгений Понкратов. – Так же и с обеспечением продовольствием людей. Ведь совсем не сложно выяснить у продавцов в магазинах, каков спрос на хлебобулочные изделия в том или ином селе. В результате составили графики, где была указана численность населения, которое обслуживает каждый конкретный магазин. В сборе информации помогли и сельсоветы. Исходя из существовавших норм потребления хлеба, мы выяснили, сколько нужно завозить нашей продукции в ту или иную торговую точку. Это была непростая задача, на решение которой потребовался почти год. Зато потом было понятно, сколько нужно произвести хлеба и сколько отгрузить в те или иные магазины».

И это только одно направление работы пекарни, которое усовершенствовал Евгений Васильевич. Интересно, что он ещё застал то время, когда хлеб возили на обычных грузовых бортовых машинах – бросали в кузов буханки, словно кирпичи, накрывали брезентом и доставляли. Со временем автопарк пекарни пополнился специализированными хлебными будками.

Саму систему производства и подготовки кадров он тоже изменил. Ушла в прошлое узкая специализация работников пекарни. Евгений Васильевич убедил своих подчинённых в том, что все сотрудники должны быть взаимозаменяемыми. В итоге дрожжевод, тестовод, формовщик и пекарь, работавшие в одной смене, перенимали умения друг друга и могли в любой момент, например, на период больничного, заменить коллегу на рабочем месте.

«Трудились в три смены. Рабочий день длился восемь часов, за это время нужно было сделать шесть выпечек, – говорит Евгений Васильевич. – На одну выпечку была закладка 250 кг муки. Из получившегося количества теста выходило 576 буханок хлеба. Мука у нас всегда была качественная, потому и хлеб вкусный».

Работая на пекарне, Евгений Васильевич во всех тонкостях изучил технологии производства хлебобулочных изделий. Проходил обучение на всевозможных семинарах. К примеру, в 1979 году, единственный из Белгородской области, получил направление от облпотребсоюза в Московский научно-исследовательский институт пищевой промышленности на курсы повышения квалификации. Такой чести он был удостоен как один из лучших работников пищевой промышленности региона. Поэтому совсем не случайно хлеб, выпекаемый под руководством Евгения Понкратова, ещё в прошлом веке завоевал любовь старооскольцев и стал известен далеко за пределами нашего региона.

Сейчас Евгений Васильевич активно занимается общественной работой. Как председатель местного отделения Совета ветеранов уделяет внимание селянам почтенного возраста.