

Супруги Татьяна и Алексей сами выросли в городе, но всегда мечтали жить ближе к природе. В селе появилась возможность заниматься подсобным хозяйством — новый для себя вид деятельности освоили быстро, а за их домашними сырами выстраиваются очереди не только из местных жителей, но и городских. Село Солдатское Татьяна Валериевна и Алексей Николаевич выбрали не случайно: предки главы семейства родом из этих живописных краёв. Татьяна признаётся, что здесь им очень нравится, ведь вокруг такие просторы!
В покупке дома семье помог материнский капитал. Сначала даже не думали о том, что будут заниматься сельским хозяйством. Но со временем загородная жизнь дала Карамышевым верные ориентиры. Начинали с малого — завели козу. Татьяна смеётся, что в тот момент даже не имели представления, что с ней делать. Но, конечно, быстро научились ухаживать за животным. С каким удовольствием всей семьёй дегустировали парное молоко — сладкое и полезное! В магазине такого не купишь.
«Мы открыли для себя целый мир сельского хозяйства. Изучали материалы в интернете, спрашивала у соседей, как правильно ухаживать за животными и птицей. Теперь и я могу подсказать и дать совет. Сейчас у нас коровы, козы, индюшки, гуси, утки, индоутки. Справляемся с мужем своими силами, помогают младшие сыновья», — говорит хозяйка.
Уже несколько лет Татьяна Валериевна занимается производством домашнего сыра. В её семье все очень любят этот вкусный и полезный продукт. Оформилась как самозанятая. В развитии своего дела помог соцконтракт: на полученные средства купила корову. Освоила секреты приготовления многих сортов сыра.
«У меня их более двадцати видов — таких в городе не найти. Готовлю сырные рулеты с миндалём, черносливом или курагой внутри, рулеты с форелью, сливочные косички, копчёные сыры. Есть специальные сорта, например, халуми с приправами, которые подходят для жарки на гриле. Многих удивляет сыр качотта «кофе с молоком». Ещё из необычных, например, адыгейский с курагой, буррата — сырные мешочки со сливками внутри, буррино — грушевидной формы, а внутри сливочное масло. Эти сорта словно переносят нас в солнечную Италию. Любителям полутвёрдых сливочных сыров должен понравиться сорт качокавалло. Сыры созревают от двух недель и дольше. Делаю и домашнюю краковскую колбасу», — рассказывает собеседница.
Утро в селе начинается рано — в полшестого. В первую очередь Татьяне Валериевне нужно накормить животных. Сыновья Артём и Дмитрий встают и собираются в школу самостоятельно. Растут мальчишки ответственными, сами делают уроки — родителей стараются не отвлекать от дел, даже сами им помогают в свободное от учёбы время. Любую работу по хозяйству, которую поручат им мама или папа, выполнят на совесть. Артёму тринадцать лет, он учится в седьмом классе. Дима — пятиклассник, ему одиннадцать. Ребята — ученики Солдатской школы.
Старшие сыновья Татьяны Валериевны и Алексея Николаевича сейчас принимают участие в специальной военной операции. Александру двадцать шесть лет. Он выпускник Старооскольского индустриально-технологического техникума. Контракт с Министерством обороны РФ заключил полтора года назад. Дома его ждут не только родители и братья, но и супруга Елена с двумя дочерьми: Юлии пять лет, а Милане два года. Примеру старшего брата вскоре последовал и Алексей. Сейчас ему 19 — вот уже год он находится в рядах Вооружённых сил России, служит в зоне СВО.
Татьяна и Алексей Карамышевы гордятся всеми сыновьями, ведь они патриоты своей страны, с детства привыкшие трудиться. Ребята знают, что семья — самое главное в жизни, ведь здесь всегда поймут и поддержат даже в самой непростой ситуации.














