Оскольский край

Старооскольцы купили 12 тонн сахара на вчерашней ярмарке

4 апреля , 13:10Общество
Фото: Елизавета Ачкасова

Это почти в два раза меньше, чем неделю назад.

Около пяти тысяч старооскольцев и гостей города несмотря на резкое похолодание собрались вчера на площади у ТЦ «Славянский». В ставшей уже традиционной ярмарке выходного дня приняло участие 70 предприятий из разных муниципальных образований региона, а также из Орловской, Воронежской, Ростовской областей и Краснодарского края. Праздничное настроение создавали творческие коллективы ЦКР «Молодёжный» и Архангельского, Тереховского и Федосеевского Домов культуры.

Свою продукцию представили 19 ЛПХ и КФХ, 12 других товаропроизводителей, три предприятия общественного питания, 32 торговые организации. В трёх торговых точках было продано 12 тонн сахара. Ситуация с продтоварами в магазинах Старого Оскола стабилизировалась, ажиотажный спрос миновал. Поэтому на этот раз сахар продавали не только большими упаковками, но и в розницу по 70 рублей за кг.

Фото: Елизавета Ачкасова

Также в этот день посетители раскупили 10,6 т овощей (в том числе 100 кг грибов), 40 700 яиц, 1,1 т молочной, 1,2 т мясной и 700 кг рыбной продукции, 150 кг хлебобулочных и кондитерских изделий, 80 кг мёда, 335 л растительного масла, 37 кг шашлыка, 45 кг плова, 25 сувениров. Пользовались большим спросом яйца по цене от 50 рублей за десяток, что на 27% дешевле, чем в среднем в розницу. Картофель стоил от 35 рублей за кг (на 7,8 % дешевле, чем в магазинах), лук – от 20 рублей за кг (цена ниже средней на 33% ), капуста – от 59 рублей за кило (в среднем дешевле, чем в других местах, на 29%), свинина – от 220 рублей за кг, огурцы – от 95, сливочное масло – от 480 р/кг (на 22%), мясо цыплёнка – от 90 рублей за кило. Шли на ура и яблоки, которые стоили от 49 рублей за кг.

Напомним, ярмарки выходного дня начали проводить по поручению губернатора Белгородской области с 19 марта сперва в двух городах: Белгороде и Старом Осколе. Однако в минувшие выходные торговые площадки были развернуты уже в 10 муниципалитетах. По подсчетам областного Минсельхоза, за эти два дня в общей сложности было реализовано 122 тонны продукции, причём 51 тонна - сахар. Но Вячеслав Гладков поручил главам районов, округов и областному Минсельхозу при проведении финальных в этом сезоне сельскохозярмарок 9 и 16 апреля поработать с ценами, увеличить количество производителей из других регионов и обеспечить ассортимент, отличный от розничных сетей.

«Сейчас организация ярмарок выглядит так: есть большой торговый центр, вокруг него расположены торговые ряды. Они реализуют товары промышленного производства: различные крупы, апельсины и т.д. Эти же продукты есть в магазинах. Но таким образом вопрос с ценами не решаем, а уменьшаем рентабельность магазинов. Ярмарка предназначена для того, чтобы дать возможность фермерам и людям, выращивающим продукцию на своих участках, продать её на льготных условиях и по доступным ценам для жителей», - отметил губернатор.

Осенью проведение сельхозярмарок может возобновиться, если позволит эпидситуация. Кстати, по результатам еженедельного мониторинга среднестатистических розничных цен на основные товары, Белгородская область занимает 1 место по доступности продуктовой корзины. Двухминутный видеосюжет «Оскольского края» с прошедшей вчера ярмарки:

Видео: Елизавета Ачкасова
Авторы:Анна Поплавская