Люди разных поколений собрались вечером 19 сентября на площади у Центра культурного развития Шаталовки. Такой праздник после ряда ограничительных мер, вызванных коронавирусом, на сельской территории округа прошёл впервые.
День села – всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан, это прекрасная возможность пообщаться, поговорить, обсудить новости, вспомнить молодость и, конечно, отметить праздник. Селяне начали подходить к ЦКР задолго до назначенного времени. Почётное место заняли ветераны. Рядом с площадью развернули свои аттракционы предприниматели из соседней Чернянки. Ребятня с удовольствием прыгала на батутах, каталась на резиновых горках, соревновалась в дартсе.
Руководитель группы образцовой студии «Фантазия» Шаталовского ЦКР Квета Бармина устроила на открытом воздухе настоящий мастер-класс по вырезанию различных фигур животных из бумаги. Девчонки это делали с большим удовольствием, радуясь своим поделкам. Валентина Гончарова, заведующая местной библиотекой, отдавшая работе более 40 лет, принимала от земляков записки-пожелания родному селу, размещая их на специальном стенде с изображением карты Шаталовки.
«Это поляна пожеланий, – рассказала Валентина Васильевна. – Одни хотят, чтобы к нам приезжали молодые специалисты-врачи. Другие – чтобы в больнице было новое оборудование. Третьи – чтобы наше село и дальше процветало. У него ведь богатая история. Названа Шаталовка в честь Афанасия Петровича Шаталова. Пришёл он в наши красивые края 300 с лишним лет назад. Вслед за ним потянулись люди с Украины, из Брянской и Смоленской губерний».
На всю округу славилось село своими ярмарками. До 1963 года Шаталовка была районным центром Воронежской области. Здесь жили и живут трудолюбивые люди.
Родной бабушке Валентины Гончаровой Ульяне Ильиничне Сафроновой за трудовую доблесть было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Работала она свекловичницей.
Заведующая библиотекой не первый год ведёт летопись важных событий, которые происходят в селе. В текущем году, например, благотворительный фонд содействия здоровому образу жизни «Айсберг» подарил Шаталовской участковой больнице санитарный автомобиль «Нива». Вручил его вице-президент фонда Виталий Дунайцев.
Наталья Тимофеева, директор ДК села Потудань, устроила мини-выставку вышитых бисером икон, кружевных салфеток. Всё это творение рук потуданских умельцев, которые объединены в кружок. В их числе и дети, и взрослые. И даже двое мужчин!
332-й день рождения отметила Шаталовка, которая славится своими душевными и отзывчивыми людьми, а ещё мёдом и родниками. И, конечно, уникальной природой. Об этом в своём поздравлении землякам с любовью к родному краю говорила заместитель начальника управления Шаталовской сельской территории Анна Васильева. Пожелав мира и добра всем жителям, а селу процветания, Анна Петровна вручила диплом Виктору Шабельникову, занявшему второе место по итогам ежегодного муниципального конкурса «Ветеранское подворье». С праздником шаталовцев поздравил настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы отец Георгий.
Ну а какой же день села без угощений? Пшённую кашу с луком, тушёнкой и картошкой приготовила повар детского сада Марина Сальникова. Любовь Шаталова угощала пирожками с капустой и картофелем. Медовухой – Тамара Спасибухова, чаем – Валентина Крынина. Уже много лет для праздников печёт вкусные оладьи Людмила Данилова. А семья Николая Мишина угощала односельчан мёдом.
Пенсионерка Татьяна Крынина – родом из Роговатого. Но вот уже 42 года живёт в Шаталовке. Вышла здесь замуж. Работала в сельской кухне, детском доме. День села старается не пропускать. Говорит, отдыхает здесь душой.
«Надо ходить, пока ноги носят, – сказала с улыбкой Татьяна Константиновна. – Вот когда старость наступит, будет не до веселья».
Большой концертный подарок подготовили шаталовцам творческие коллективы местного ЦКР, а также Роговатого и Владимировки, наполнившие праздник различными вокальными и хореографическими композициями. Их сменила дискотека для молодёжи. А затем вечернее небо над старинным русским селом озарилось праздничным фейерверком.