Под руководством заведующей местной модельной библиотекой Жанны Пустоваловой теперь создан настоящий музей старины, по его экспонатам можно изучать историю села, быт предков жителей Хорошилово. «Хотите посмотреть наш музей?» – спросила Жанна Николаевна, когда «Путёвка» приехала на празднование Дня села. Услышав положительный ответ, повела в помещение местной библиотеки. В одной из её просторных комнат расположился настоящий музей старины. Он берёт своё начало с сентября 2008 года. Именно с этого времени работает тут Жанна Николаевна.
«Экспозиция поначалу умещалась на одном столе, – рассказывает она. – Вот это наши первые экспонаты: деревянные расписные ложки и черпаки. Люди, приходя в библиотеку и видя эти старинные предметы, сообщали, что и у них есть чем поделиться. Пополняли нашу экспозицию. Я сразу подписывала, кто и что передал в дар. Вот скатерть от моей свекрови Раисы Фёдоровны Пустоваловой. А это школьная чернильница. Наши бабушки и дедушки носили такие в специальном мешочке. Постепенно пополнялся музей самоварами, глиняными горшками, даже киноаппарат принесли, на котором в школе детям научные фильмы показывали».
Жанна Николаевна тоже принесла сюда немало предметов, что обнаружила в старой хате, где ещё прабабушка её мужа жила. От ткацкого станка много деталей там было.
«Вот такое большое бёрдо нашла, с его помощью ковры ткали, – рассказывает завбиблиотекой. – Это старинный буфет, а вот на таких аппаратах раньше диафильмы смотрели. Его принёс сюда начальник управления Архангельской сельской территории Владимир Иванович Черников».
Идём дальше. Жанна Пустовалова говорит, что здесь, в «Старинной избе», проводятся экскурсии для детей, познавательные беседы. Ребятам разрешают всё потрогать, окунуться в атмосферу прошлого.
«А вот это прабабушка стиральной машины – стиральная доска, – показывает. – Здесь – рубель, старинный утюг. На него наматывалась ткань и этим рубелем вот так её протягивали, получалась глажка».
Продемонстрировала основатель музея и раритетный аппарат для самогоноварения. В отдельном углу музея самого разного размера ухваты и прихваты. Там же чугунки и серпы. Деревянные лопаты различных форм и размеров: прямоугольные, круглые, квадратные. Использовали их в старину и дома для печи, и для тока. Чуть поодаль – старинный безмен. С его помощью можно было взвешивать предметы до 16 кг, то бишь до пуда.
«А это прялка, ей 100 лет, из Казахстана привезли. Передала её в дар Надежда Ивановна Костина, – продолжает знакомить меня с местным музеем заведующая. – Что самое интересное, прялка была изготовлена хорошиловскими умельцами, которые раньше делали их на продажу. А вот – люлька, сплетённая из лозы. Сделана так, чтобы можно было качать ребёнка. Неподалёку – лапти большого размера. Их подарил Василий Медведев».
Немало интересных предметов старины передала в музей Надежда Ивановна Темникова. Это и плетёные корзинки, и самогонный аппарат, и безмен, и рубель, и кадушка, и серп. Многими ретропредметами поделилась Раиса Фёдоровна Пустовалова, которой, к сожалению, уже нет в живых.
Отдельно в музее выставлены экспонаты, свидетельствующие о героическом прошлом села.
«Вот в центре портрет нашего партизана, уроженца села Филиппа Фёдоровича Ачкасова, – рассказывает заведующая. – Хорошиловцы гордятся своим знаменитым бесстрашным земляком».
В патриотическом уголке музея – осколок бомбы, детали гусеничного трака танка, патроны и снаряды, керосинка и другие экспонаты.
Большую работу по созданию экспозиции проделал и внук знаменитого партизана, местный краевед Дмитрий Алексеевич Ачкасов. В музее он проводит беседы с детьми о героических земляках, творческие мастерские по изготовлению изделий из глины. В дар музею Дмитрий Алексеевич также передал сошник (режущая часть сохи), сеялку, соломенный напол.
Признаться, я впервые вижу такой предмет крестьянского быта. Это огромная ёмкость. В старину в нём хранили и уголь, и дрова, и зерно, и картошку. Неподалёку от него стоит кубарь. Тоже большая ёмкость, только с крышкой. В этом же уголке – различные коромысла, в том числе и расписные. Красота! Привлекают внимание весёлки, которыми мешали кашу, большие кастрюли для варки варенья.
Представлены в музее и наряды наших предков. Вот старинный женский пояс от свадебного костюма, его передала местная жительница Ирина Николаевна Медведева.
На отдельном столе – деньги, которые прежде были в ходу. Рядом – билет государственного займа 1957 года выпуска стоимостью 100 рублей. Людям старшего поколения хорошо знакомы такие билеты, а вот для молодёжи они в диковинку.
Побывав в хорошиловском музее, я окунулась в старинный крестьянский быт, узнала много нового и интересного. А ещё подумала: как же здорово, что есть у нас неравнодушные люди, такие, как Жанна Пустовалова. Благодаря ей в селе появился музей старины, посетить который будет интересно не только детям, но и взрослым хорошиловцам.