Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
86.19
+1.91$
94.77
+1.79
+0 °С,
Белгород

Матвей Кисляк дебютировал в Сборной России по футболу

2 апреля , 15:25Спорт
Фото: vk.cc/cKr8nT

Староосколец не сходит с телеэкранов.

В конце прошлогоднего и в начале нынешнего сезона с телеэкранов не сходит староосколец Матвей Кисляк. Часто его показывают крупным планом как какого-нибудь Мбаппе или Марадону, а это уж полный отпад и воспринимается как чудо. Скажи про такое вслух ещё год назад – никто бы не поверил. «Да ладно, кончай гнать!» – ответили бы вам. Конечно, оскольские боксёры, бойцы смешанных единоборств или прыгунья в длину (в единственном числе) не раз блистали на международном уровне. Но футбол – это особая статья, ведь это игра народная, она вне конкуренции. И у нас возник естественный вопрос – кто же в нашем городе воспитал и поставил на ноги талантливого ребёнка?

В футбольном клубе «Металлург-Оскол» нам сразу указали на их штатного тренера Кирилла Кожурова, который работает в клубе с молодёжью, – это он. Но Кирилл Юрьевич решительно отказывается приписывать себе заслуги в воспитании Кисляка, считает, что его успех – плод усилий всей старооскольской тренерской команды, в основном спортшколы «Спартак», где мальчик постигал азы футбола до десятилетнего возраста.

«Вообще его нашёл Александр Аксёнов, который тогда работал в «Спартаке», а сейчас тренирует ребят в шебекинской «Академии футбола». Именно к нему привели совсем ещё маленького мальчика родители. Потом перевели в группу ребят 2003 года к Илье Семёнову, который сейчас тренирует юношей в белгородском «Салюте», – рассказывает Кирилл Кожуров. – Я стал работать с девятилетним Матвеем, когда тот оказался в группе 2005 года, которую вёл Вадим Пономарёв, а я был у него помощником. С Матвеем мы тренировались около года, он проявил себя дисциплинированным, старательным, уже тогда стал проявлять лидерские качества: играл в атаке, был заметен на поле. В общем, обращал на себя внимание. Впрочем, практика показывает, что способные ребята такого возраста не обязательно вырастают в хороших игроков. Всё зависит от очень многих факторов. О реальных перспективах ребёнка можно говорить лет в 12–13, а Матвею ещё не было и десяти».

Но из правил бывают исключения, и он, видимо, – одно из них. Положительную роль в судьбе Кисляка сыграл белгородский тренер Сергей Корсаков, который в те годы время от времени собирал способных детей по всей области и возил такую сборную команду на престижные турниры. Делалось это за счёт спонсорской поддержки, то есть бесплатно для самих ребят и их родителей. В одном из таких турниров в Москве, в Чертаново, десятилетнего Матвея заметили специалисты и предложили поступить в местную спортивную школу-интернат. Конечно, решать вопрос должны были родители, и они решились – всей семьёй переехали в Москву.

«Всё-таки Старый Оскол сделал важное дело – заложил фундамент мастерства и передал на дальнейшее воспитание в столицу. Наверное, для родителей это было непростое решение. Они не побоялись трудностей, связанных с переездом, сделали выбор в пользу футбола и спортивной карьеры сына».

Сейчас многие родители идут на такие риски, если дело касается будущего детей. Я знаю немало примеров, когда юные футболисты вместе с родителями переезжают в города, где есть школы-интернаты и где талант из провинции может получить развитие реальнее, чем в обычной спортшколе. Сейчас один мой 15-летний воспитанник занимается в футбольной школе ЦСКА и живет там с родителям. Знаю, что не так давно две семьи из Разумного, что под Белгородом тоже переехали в Москву, чтобы дети могли серьёзно заниматься футболом.

Известно, что Матвей приезжает в Старый Оскол, где живёт его сестра. Вы встречаетесь с ним?  

Регулярно. В футбольное межсезонье он часто в городе. Приходит на тренировки моей группы детей 2017 года, где гоняет мяч его племянник Даниил, интересуется его успехами, даёт советы. Когда приезжал этой зимой, присоединился к другой моей группе ребят 2008 года рождения, которая выступает в зимнем первенстве города на «Арене № 1», и сыграл за нас один матч. Ну что сказать? Любо-дорого посмотреть. Думаю, он и сейчас, в межсезонье, был бы в Старом Осколе, если бы не играл за сборную России. Кстати, мои 17-летние ребята, которые были партнёрами Матвея, весной начнут выступать во взрослом первенстве Белгородской области, или, как говорится, играть «по мужикам».

Наш разговор происходил на кромке футбольного поля стадиона «Труд», где как раз тренировались те самые будущие участники первенства области. Кирилл Юрьевич грозно выкрикивал им ценные указания без отрыва от нашего интервью. Этот сорокалетний молодой ещё человек уже имеет двадцатилетний тренерский стаж. Лет с 15 знал, что станет футбольным наставником, а учась в 11-м классе школы, собрал на Весеннем из пятиклассников свою первую команду для участия в соревнованиях дворовых команд «Кожаный мяч». Она заняла третье место в городе. В ранней молодости сам играл в «Виктории» Николая Золотых, а после Белгородского пединститута стал профессиональным тренером, начинал работать под руководством известного и уважаемого Виктора Молева.

Спрашивается, откуда взялась такая неуёмная любовь к спорту? Всё объясняется просто – дед Кирилла в Казахстане был профессиональным футболистом, отец – гандболистом. То есть у них это семейная традиция.

Тренерская работа Кирилла Юрьевича даёт неплохие результаты. Их с Молевым воспитанники, ребята 1997–1998 годов рождения, которых они тренировали до 17 лет, сейчас играют в хороших командах. Александр Саплинов несколько матчей сыграл в премьер-лиге за «Ростов», а сейчас он во второй лиге в костромском «Спартаке», Артём Малахов выступает за ярославский «Шинник», Кирилл Бурыкин играл за белгородский «Салют», а теперь в пермском «Амкаре», Даниэль Агбалян выступает в армейской команде высшей лиге чемпионата Армении… Что касается Матвея Кисляка,то Кожуров считает, его нынешний взлёт не случаен.  

«Отличный, серьёзный парень, любит спорт. Кто видел, как он занимается в спортзале «Аркада», восхищаются физическими возможностями, которые он постоянно развивает, имеет личного тренера. Но главное – у него твёрдый характер и целеустремлённость. Уверен, с такими личными качествами Матвей обязательно будет прогрессировать».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Кузьмин
Читайте также
Материал
Спорт2 апреля , 15:25
Матвей Кисляк дебютировал в Сборной России по футболу
Материал
Спорт30 марта , 14:00
Старооскольские пловцы взяли золото на чемпионате ЦФО
Материал
Спорт13 марта , 10:58
Спортсмены «Академии плавания» взяли 72 медали на региональных соревнованиях
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:58
Вячеслав Гладков: на реализацию программы соцконтрактов в 2025 году выделили более 1,5 млрд рублей
Материал
Общество5 апреля , 16:24
Вячеслав Гладков сообщил о строительстве мемориального комплекса в Прохоровском районе
Материал
Общество4 апреля , 16:42
Партия гуманитарной помощи поступила в окружную больницу Святителя Луки Крымского