Заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Старому Осколу Олег Чурюкин дал интервью издательскому дому «Оскольский край». Он рассказал о том, сколько преступлений коррупционной и экономической направленности было раскрыто в округе в прошлом году.
Так, несколько уголовных дел завели на некоторых должностных лиц государственных учреждений округа по факту взяток. В том числе в крупном и особо крупном размере – свыше 1 млн рублей.
«К преступлениям коррупционной направленности относятся не только взятки, но и присвоение должностными лицами вверенных им денежных средств, – отметил Олег Валерьевич. – К примеру, сотрудница почты в 2017–2018 годах неоднократно брала из кассы деньги под отчёт, тратила их на собственные нужды и не возвращала обратно в кассу. Общая сумма потраченных средств – около 250 тыс. рублей. Также условный срок за растрату вверенных ему средств получил один из руководителей федерального казённого учреждения. Он похитил подотчётные ему финансы – свыше 1 млн рублей. После суда вернул».
Не остаются безнаказанными и те преступники, которые занимаются сбытом фальшивых купюр. Как и наркотики, фальшивые деньги распространяются путём закладок, о местонахождении которых сбытчикам сообщается посредством различных мессенджеров.
«Обычно реализаторы действуют по парам, – пояснил Олег Чурюкин. – В прошлом году были осуждены два воронежца, сбывавшие фальшивые купюры в Старом Осколе. Причём по их показаниям, подделки они привезли из Подмосковья. Ещё одна пара осуждённых – жители Старого Оскола и Санкт-Петербурга. Есть гражданин, действовавший в одиночку. Все они сбывали пятитысячные фальшивые купюры на рынках».
В поле зрения ОЭБ и ПК и преступления налоговой направленности. Сейчас ведётся следствие в отношении руководства двух фирм, уклонявшихся от уплаты налогов. Не получилось уйти от ответственности и индивидуальному предпринимателю. Он возместил ущерб в пользу государства в размере более 20 млн рублей. Эта сумма накопилась за два года. Поскольку такой проступок предприниматель совершил впервые, от уголовного преследования он освобождён.
Ряд уголовных дел возбуждён по фактам реализации гражданами контрафактного алкоголя и сигарет. На такой продукции обязательно должна быть маркировка.
Мы поговорили с Олегом Валерьевичем также об актуальных сегодня так называемых бесконтактных мошенничествах в сфере телекоммуникационных технологий. Способов обмана с использованием сотовой связи, Интернета и пластиковых карт сейчас множество. Каждому из нас, например, не раз звонили «сотрудники службы безопасности Сбербанка», сообщая о якобы заблокированной карте или кредите, который будто бы взят на ваше имя. Они дают вам подробный план действий, которые вы должны совершить, чтобы сохранить свои средства. Просят назвать номер карты и код на её обратной стороне. Или настоятельно рекомендуют взять кредит и, никому ничего не говоря, перевести деньги на новый, якобы безопасный счёт. Не поддавайтесь на уловки мошенников! Если такой звонок вам поступил, лучше не вступать в диалог с человеком на другом конце провода, потому что он искусный психолог, и можно легко попасть под его влияние. Просто прервите этот разговор.
Или, например, вы продаёте диван или любую другую вещь. Наконец вам поступает долгожданный звонок от потенциального «покупателя», который очень заинтересован в вашем товаре и предлагает перевести вам на карту залог, часть суммы или всю сумму за покупку. Человек на том конце провода может настолько вас сбить с толку, что кроме номера своей банковской карты вы можете назвать лишние коды или номера, имеющие отношение к вашему банковскому счёту.
Поэтому лучше иметь дело с реальным покупателем, который к вам приедет, и совершить очную сделку на месте. Не верьте, даже если звонящий представляется сотрудником УВД и у вас при этом высветился реальный номер городского телефона местного отдела полиции. С помощью компьютерных программ злоумышленники подделывают номера. Но если вы сомневаетесь, всё ли в порядке с вашими счетами, лично обратитесь в реальное отделение банка – не онлайн.
Век Интернета и онлайн-покупок даёт простор и для других видов обмана. Вот ещё пара примеров из жизни. Мои знакомые искали деталь кузова для автомобиля. Зарегистрировались на сайте авторазборок. Им стали поступать звонки из разных точек страны с предложением прислать нужную деталь. Цены назывались различные. Покупатели выбрали самую выгодную. «Продавец» прислал даже фото искомой детали, которая есть в наличии. Дальше общение также происходило посредством мессенджера. Продавцы сообщили, что ближайшая машина с заказами уходит «сегодня вечером», и обещали загрузить нужную деталь немедленно, если до восьми вечера покупатели переведут всю её стоимость на карту клиента Сбербанка. Сумму перевели. Дальше происходило следующее.
— Какая транспортная компания доставит наш заказ? – поинтересовался клиент.
— «Деловые линии».
— А какой номер заказа?
— Я сообщу позже.
На следующий день:
— Так какой номер моего заказа? – спросил покупатель.
— Я вам сообщу. Извините, но я сейчас гружу машину, очень занят.
Спустя несколько часов:
— Почему вы мне не отвечаете?
— Почему вы мешаете мне работать? Что вы беспокоитесь? У нас люди двигатели за сто тысяч заказывают и так не нервничают.
— Хорошо. Так вы говорите «Деловые линии»?
— Да.
Клиент звонит в «Деловые линии», называет свою фамилию и… там ничего не знают о его заказе. Тем временем мошенник перестаёт выходить на связь. Клиент звонит в Сбербанк и просит вернуть деньги, которые он перевёл лицу – указывает имя и фамилию человека, на карту которого были переведены средства. Но в банке отвечают, что ничем помочь не могут и что они не имеют права совершать такие действия без согласия лица, которому были переведены деньги.
И вишенка на торте: обманутый клиент вводит запрос в Интернете с указанием детали, её цвета и марки автомобиля и… в разделе «Картинки» видит то самое фото детали, которое ему высылал мошенник! Совет такой: никогда не переводите свои деньги неизвестным людям! А если вам всё‑таки хочется приобрести товар онлайн, почитайте хотя бы отзывы о сайте, которым заинтересовались. Не исключено, что в комментариях будет написано, что это мошенники. Если вас обманули, пишите заявление в полицию, ведь наши стражи порядка тоже совершенствуются в раскрытии подобных преступлений.