Оскольский филиал холдинга «ЦЕМРОС», так с недавнего времени называется завод Осколцемент, отметит 11 августа не только свой профессиональный праздник – День строителя, но и 55-летие родного предприятия. Старооскольский цементный завод. Дата рождения – 25 сентября 1969 года, именно в этот день на предприятии ввели в эксплуатацию первую технологическую линию. Назначение – комплексное использование минеральных ресурсов Курской магнитной аномалии: производство цемента из мела и глины спецотвала Стойленского ГОКа. Проектная мощность завода – 3,7 млн т продукции в год. За 55-летнюю историю здесь выпущено уже свыше 126 млн т высококачественного цемента. Входит в первую тройку цементных предприятий страны по объёму выпускаемой продукции. Космодром Байконур, Нововоронежская, Курская, Ростовская, Волгодонская и Калининская АЭС, объекты инфраструктуры Олимпиады в Сочи, десятки взлётно-посадочных полос на аэродромах, миллионы квадратных метров жилья – всё это построено из цемента, произведённого в Старом Осколе. Цемента особой прочности!
Моё первое знакомство со старооскольским цементным заводом состоялось в начале 90-х годов прошлого века благодаря только зарождающейся рекламе на центральных телеканалах. В составе расчёта дежурил на командном пункте полка ракетных войск стратегического назначения, если позволяла обстановка, старались не пропускать выпуски новостей и программу «Время». На заставке-часах в течение нескольких месяцев появлялась скромная надпись «Осколцемент». Помню, как командир дежурных сил тогда ещё уточнил у меня: «Ты ведь из Старого Оскола?» И как будто домой заглянул! Непосредственно на заводе довелось побывать уже благодаря журналистским дорогам году в 2001-м. И, конечно же, всё мне было интересно!
Очередную экскурсию по заводу накануне праздничных дат начинаем с обязательного инструктажа по правилам и мерам безопасности на производстве и получения средств защиты. Главная цель этой поездки – общение с людьми, которые с гордостью называют себя «цементниками». По дороге в цех помола цемента встречаем директора предприятия Дениса Доценко, который, вы не поверите, перемещается по заводским кварталам на велосипеде. Помахал нам приветливо рукой и поколесил дальше по своим директорским делам. Не будем отвлекать занятого человека! А вот и первые собеседники.
Начальник цеха помола цемента Дмитрий Кондратьев трудится на предприятии уже 34 года. Начинал слесарем КИПиА, за три с лишним десятилетия прошёл все ступени до руководителя крупного подразделения. Здесь же в далёком уже 1997 году познакомился и со своей будущей супругой Ириной, которая работает в заводской лаборатории.
«Получается, что я руковожу выпуском продукции, а жена контролирует её качество, такой вот семейный подряд, – улыбается Дмитрий Александрович. – А вообще завод – это вся моя жизнь!»
Так уж повелось, а причина, скорее всего, кроется в профессиональной гордости, практически в любой отрасли и на всех предприятиях представители разных цехов основным считают именно свой. Поверьте, проверено уже не раз! Пробую этот вопрос на своём нынешнем собеседнике.
«У нас все участки и переделы важные, – уверен Дмитрий Кондратьев. – Если бы не было транспортного производства, горного и сырьевого цехов, обжига, то из чего бы мы производили продукцию? Коллектив у нас дружный и сплочённый, все работают на конечный результат. Без этого нельзя!»
Любое производство требует постоянных улучшений и роста, иначе ему будет трудно оставаться эффективным и конкурировать на современном рынке. На старооскольском цемзаводе этими процессами занимается Максим Кун, руководитель направления ТРИЗ – теории решения изобретательских задач. Будущий цементник родился и вырос в Пермском крае, высшее образование получил в Белгородском государственном университете, работал в филиале холдинга «ЦЕМРОС» в Липецке. Год назад принял решение о переводе на предприятие компании в Старый Оскол, новый коллектив принял радушно.
«Считаю переезд абсолютно оправданным: завод – один из лучших в строительной отрасли России, не останавливается в развитии, у нас трудится очень профессиональная и целеустремлённая команда, – уверен Максим Кун. – Занимаюсь повышением эффективности бизнеса с помощью комплекса методов усовершенствования технических систем. Или, говоря более простыми словами, ТРИЗ позволяет решить изобретательскую задачу так, чтоб на выходе получить наиболее высокий КПД. Например, ищем потери в процессе производства, чтобы повысить его эффективность. Работа интересная и творческая».
А ещё Старый Оскол стал для молодого специалиста по-настоящему родным городом, ведь здесь появился на свет его первый сын. Несомненно, на Оскольской земле будет построен и первый дом семьи Кун, участок под который они уже приобрели. Так что всё только начинается!
От цеха к цеху, от участка к участку перемещаемся на вахтовом КамАЗе, который все здесь называют «ракетой». «Летает» это транспортное средство вовсе не на сверхзвуковых скоростях, но надёжнее машины, а особенно для доставки смены, например, в горный цех по почти горной дороге, придумать сложно. За рулём сегодня – водитель цеха автотранспорта и спецтехники Александр Елисеев, который посвятил предприятию более двух десятилетий своей жизни. И, к слову, Александр Владимирович – ровесник завода, в этом году ему тоже исполняется 55 лет.
«Все годы провёл за рулём, но не только дежурной машины, на «ракете» – последние десять лет, – поясняет Александр Елисеев. – У нас все водители универсальные: работаем на погрузчиках, тракторах, поливальных автомобилях, большегрузных машинах в карьере. Так что каждый участок завода мне хорошо знаком, везде довелось поработать».
Рассуждая о прошедших годах, Александр Елисеев говорит, что для него и многих его коллег завод стал настоящей семьёй, в которой вместе работают друзья-товарищи, дети и родители – целые трудовые династии.
Накануне профессионального праздника и юбилея предприятия пожелал всем хорошего настроения, здоровья и достатка. Зарплату старооскольским цементникам, кстати, недавно в очередной раз повысили.
Кормилица – именно так уже несколько десятилетий машинисты вращающихся шахтных печей старооскольского цементного завода называют агрегаты, которыми им доверено управлять. Мол, если печи работают, семья будет сыта, одета и обута. И с этим трудно поспорить! Здесь происходит обжиг шлама – смеси глины и мела. Полученные клинкерные гранулы дробят и смешивают с природным гипсом – так, собственно, и получается цемент.
Алексей Плешков трудится на участке печей почти четверть века. Окончил старооскольский геологоразведочный техникум, отслужил в погранвойсках, в 2001 году устроился на предприятие. О своей работе говорит уважительно и с некой поэтической ноткой.
«Профессор БГТУ имени Шухова и признанный специалист в области производства цемента Виктор Корнеевич Классен во время обучения нам так и говорил: «Машинист – профессия творческая. Как скульптор ваяет статую, так и вы управляете печью!» – вспоминает Алексей. – Вообще я всеми корнями здесь: в цехе помола работала мама, в заводоуправлении – отчим. Это моё родное и единственное предприятие».
Управление вращающимися печами требует от машиниста не только знаний и практического опыта, но и недюжинного здоровья. Скажем, температура в печи на разных участках колеблется от 200 до 1 450 градусов в зоне спекания. Снимать показания контрольно-измерительными приборами приходится непосредственно у корпуса печи – бывает весьма жарко! И тут Алексею в помощь – регулярные занятия в зале тяжёлой атлетики. Шутки ради интересуюсь профессиональными приметами и поверьями. Оказалось, таковые имеются.
«Никогда не бреюсь перед сменой, – улыбается Алексей Плешков. – Но вот был у нас один старый мастер, так он, если какие-то проблемы в процессе обжига возникали, клал на определённый прибор конфетку, и всё налаживалось. Да, вы не смейтесь, это не выдумки!»
Я искренне верю. Хорошие всё же люди работают на цемзаводе – добрые, весёлые и влюблённые в свою профессию.
Во время экскурсии по цехам нас всюду сопровождала пресс-секретарь оскольского филиала компании Елена Черникова. На предприятии она трудится уже более 20 лет, поэтому знает о нём всё.
«Выросла в семье цементников и услышала такие слова, как шлам, гидрофолы, клинкер, наверное, ещё до своего рождения, – улыбается Елена. – Мои самые тёплые детские воспоминания – время, проведённое с родителями на их рабочих местах: в сырьевом цехе и кабине тяжёлой техники. Мама работала мастером смены, а отец – машинистом бульдозера. Первомайские демонстрации, где я с гордостью шагала в шеренге цементников с родителями, остались навсегда в моей памяти. Работать в цементной индустрии – интересно и почётно. Рассказывать о сотрудниках и событиях на предприятии – увлекательно и почётно вдвойне».
Вот и последняя точка в этой поездке. На площадке у цеха упаковки и отгрузки цемента ровными рядами выстроились деревянные палетты с 50-килограммовыми мешками цемента марки 500. Деловито снуют погрузчики, каждую минуту подвозящие с линии всё новые и новые партии строительного материала. Касаешься рукой полиэтиленовой упаковки и чувствуешь сквозь неё: а цемент-то – горячий! И это вовсе не потому, что термометр показывает стабильные плюс 33. Продукция пользуется устойчивым спросом у потребителя, на складе долго не задерживается, а потому отгружается буквально с конвейера в виде «горячего пирожка». Предприятие работает и развивается, а старооскольский цемент с нетерпением ждут во многих регионах, ведь в России предстоит ещё столько всего построить!
126,3 млн тонн высококачественной продукции выпустили за 55 лет старооскольские цементники. Этого хватило бы для строительства 30 городов по типу Старого Оскола или 1857 останкинских телебашен.
В апреле 2024 года вся Россия узнала о продукции старооскольского цементного завода и компании «ЦЕМРОС» на выставке ВДНХ в Москве.
«Цементный талисман» – так называется картинная галерея детских работ на набережной реки Оскол в квартале Старой Мельницы, открытая цементниками к профессиональному празднику и 55-летию предприятия. Выставка будет работать до 31 августа. А за лучшую фотографию в соцсетях с хештегом #цеметныйталисманЦЕМРОС можно даже получить приз.
Реклама АО "ЦЕМРОС". Erid: 2VfnxwQcW16