С зооволонтёром Еленой Алехиной мы встретились в одном из садовых товариществ, где она организовала на своём участке временный дом. Он расположен практически на границе с лесом и окружён забором, который достроили в этом году.
…Спасение многих началось с одного. Несколько лет назад в группе благотворительного фонда «Умка» опубликовали фото щенка, пострадавшего от рук человека. Вместе с дочерью, которой хотелось завести собаку, Елена приняла решение взять малышку Стешу. Помогая собачьему ребёнку вновь поверить людям, оскольчанка поняла, что это именно то дело, которым она готова заниматься круглосуточно.
Некоторое время идея зрела. А четыре года назад воплотилась в жизнь. Елена сняла в одном из сёл в аренду сарай у знакомой Светланы, тоже зооволонтёра и владелицы убежища для собак.
«Туда я поместила пёсика-подростка, которого всем миром спасали от хозяина-алкоголика, – рассказывает Елена. – Пёс сидел зимой на очень короткой цепи, без будки. Мужчина не кормил его, изредка отвязывал, чтобы тот сам добыл еду. Самое страшное, что собаки преданны даже таким хозяевам. И этот возвращался, чтобы снова сесть на короткую цепь и терпеть побои. Выкупили мы его за бутылку горячительного».
Назвали Гарри. Свою спасительницу Елену он не выпускает из поля зрения ни на минуту. На прогулках охраняет её, бдительно наблюдая за обстановкой вокруг.
Сарай оказался маловат для размещения других животных, и Елена сняла дом в селе, а потом купила участок в СНТ. Постепенно число питомцев увеличилось. Трудно пройти мимо ждущего помощи животного. Причём некоторых из них не пристроить в добрые руки никогда. Это тяжелобольные собаки, а также утратившие доверие к людям из-за жестокого обращения.
«Мне они доверились, потому что я их спасала, – рассказывает Елена. – Вот, видите, из будки чёрная мордочка выглядывает? Это Манечка. Не ожидала, что она осмелится, обычно прячется».
Щенком её подбросили на одно из предприятий к стае собак, которые не приняли новенькую. Она голодала, мёрзла. Потом кто-то из сотрудников спрятал её в закутке под лестницей. От щенка решили избавиться охранники, попытавшись выгнать с помощью швабр и лопат, но только сломали ей лапы. Из-за нескольких месяцев в темноте и недоедания Маня частично потеряла зрение.
«Мне позвонила сотрудница, я приехала, кое-как выманили и выловили измученную собаку. Держу на руках, обнимаю, а она трясётся от страха, по морде слёзы катятся. И у меня ручьём текут от жалости, – вспоминает Елена. – Манечке 2,5 года, думаю, так и проживёт со мной всю жизнь».
Есть и счастливые окончания подобных историй. Пёсика, помесь хаски, выживавшего в микрорайоне Рудничном, дважды спасали всем городом. Кто-то выбросил щенка, его забрали с улицы, пристроили. Потом вновь обнаружили во дворе с застарелым переломом таза. Тяжело травмированный он каким-то чудом пережил зиму. Елена нашла пса всего в репьях, с наполовину вылезшей шерстью. На его лечение делали сборы. Много людей помогали собаке выжить. А после нашлась семья, в которой его полюбили таким, какой он есть.
Пристроить взрослую собаку не так-то просто. Необходимо сделать хорошие фото, написать текст, разместить объявления на всех доступных ресурсах и регулярно возобновлять их. Поскольку Елена работает, а также тратит массу времени на уход за собаками, ей пришлось оплачивать пиар питомцев. Эти усилия дают результаты: примерно раз в месяц одна собака находит дом. Недавно в Воронеж уехала милейшая дворняга Плюша. Потихоньку разбирают щенков.
«Я не собираю всех подряд, хотя иногда сердце просто разрывается от жалости. Нет места, не хватает финансов на питание, лечение и санобработку. Но покормить уличное животное и помочь информационно я всегда готова», – говорит Елена.
Выбрав участок подальше от людей, Елена всё же столкнулась с недоброжелательностью соседей. Очень им мешает собачий лай. Вину, как обычно и бывает, перекладывают на тех, кто поближе. Хотя на других участках тоже есть собаки, они постоянно гавкают и воют.
«Вообще, я своих воспитываю, в любое время выхожу, чтобы скомандовать: «Тихо!» – говорит Елена. – У меня установлены два устройства «антилай». Те, которые давно живут, привыкают помалкивать, а новенькие отзываются на соседских собак».
Показательно, что те же самые недовольные соседи просят взять у них то щенка, то взрослого пса. Елена, по возможности, не отказывает. Так и забрала к себе многих дачных бездомных четверолапых. Кроме того, постаралась быть полезной и людям: расчистила родничок, из которого можно брать воду для хозяйственных нужд, убрала лесную свалку, а так же сухостой на двух дорогах СНТ.
Один-два раза в месяц к оскольчанке приезжают волонтёры индустриально-технологического техникума «Гармония сердца» со своим руководителем Еленой Монаковой. Они помогли выкорчевать старые пни, поставить забор, теперь ремонтируют будки и много чего ещё. Кроме того, студенты каждый раз привозят собакам еду. Оказывают помощь Елене и другие оскольчане, например, Юрий Грицаненко, руками которого выполнено немало работы.
«Без добрых людей не знаю, как бы справлялась, очень благодарна всем им, – говорит Елена. – Поток брошенных не прекращается. Одного возьмёшь, смотришь, на том же месте другой, а то и куча щенят. Я даже не рассказываю никому, где передержка моя и моих коллег, потому что тогда начнут приносить прямо к калитке и через забор забрасывать».
Если вы желаете оказать помощь Елене или взять себе питомца, можно обратиться к ней в группу «Мои ангелы, мои собаки. Хозяйство с нуля» во «ВКонтакте». Либо написать в вотсап по номеру: 8 (952) 422-77-13.