Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
103.79
+1.21$
108.87
+1.45
-1 °С, облачно
Белгород

Геолог дренажной шахты Стойленского ГОКа Николай Погребняк рассказал о своей работе

11 июля , 12:11Общество
Фото: Фёдор Колыхалов

Он помогает студентам на практике и выступает наставником для тех, кто решил попробовать свои силы на реальном производстве.

Рекламный материал

О своей работе геолог дренажной шахты СГОКа Николай Погребняк рассказывает так увлечённо и познавательно, что кажется перед тобой выступает профессор. Впрочем, не удивительно. В Старооскольском филиале МГРИ Николай Михайлович не только возглавляет экзаменационную комиссию, но во время сессий принимает экзамены у студентов. Он преподавал здесь пять лет.  Считает, что хорошее образование – залог уверенности в будущем. В его дипломе ВГУ значится специальность «геологическая съёмка, поиски и разведка месторождений полезных ископаемых». Выбрать специальность геолога Николаю Погребняку посоветовал отец.

Горняк со стажем своим примером доказал, что никогда не нужно бояться нового дела. А ещё уверенность придаёт работа на таком надёжном предприятии, как Стойленский ГОК, где всегда есть перспективы.  

На комбинате Николай Михайлович трудится с 1995 года. Работал на меловом заводе комбината, в подведомственном овощеводческом хозяйстве и даже в подсобном животноводческом подразделении. По своей профессии Николай Погребняк начал работать в начале 2000-х горнорабочим в карьере. Чуть позже его перевели на должность геофизика.

«Моё рабочее место располагалось в специализированном автомобиле, который представлял собой геофизическую каротажную станцию «Карьер-2М» на базе «КамАЗа», – рассказывает Николай Михайлович.–  Эта машина оснащена геофизическим зондом, который с помощью стрелы опускается в скважину. При подъёме каждые 15 см фиксируется определённая информация, после обработки которой выясняется процентное содержание железа в определённых интервалах, а также сланца, безрудного кварцита и других пород. Производится полная запись информации – этот процесс называется «каротаж».  При подготовке к разработке каждого последующего блока рудника необходимо пробурить от нескольких десятков до нескольких сотен скважин, в которые затем закладывается взрывчатое вещество для последующего взрывания и отгрузки руды. Подобный цикл работы происходит и в шахте, но здесь этот процесс осуществляется каждую рабочую смену, а в карьере – в течение трёх недель».

Со смотровой площадки мы видим лишь чашу карьера с его многочисленными уступами. Под ними на глубине 200 м тянутся десятки километров подземных выработок дренажной шахты. От неё зависит вся работа в карьере. Если не отводить грунтовые воды в процессе разработки рудника, то его чаша может заполниться до краёв буквально за несколько дней.

Николай Погребняк занят на одном из важнейших направлений – подземном участке горнокапитальных работ. Общая длина подземных горных выработок дренажной шахты более 45 км. За смену Николаю Михайловичу приходится проходить пешком расстояние до 12 км.

«У нас есть план разработки карьера на месяц, год и долгосрочный период, – рассказывает он. – Мы знаем, в каком направлении будет производиться выработка. Соответственно, необходимо готовить дренажные выработки шахты для обезвоживания того или иного участка. Дренажная шахта представляет собой тоннель высотой 3,3 м и шириной около 2,7 м. Пол у нас называется подошвой, потолок – кровлей, стены – бортами. На подошве есть лотки для водоотведения, по которым вода самотёком поступает в водосборники, откуда по шахтным стволам откачивается насосными станциями на поверхность. В месяц откачиваем более трёх млн кубометров воды, которую используют для хозяйственно-бытовых нужд предприятия, а также для работы фабрики окомкования».

Николай Погребняк рассказывает, что строительство дренажной шахты ведётся постоянно. Последовательность работ в шахте такая же, как и в карьере, только для взрыва бурятся шпуры небольшого диаметра. С помощью буровых коронок и штанг бурят горизонтальные разведочные скважины диаметром 46 мм и длиной до 42 м, из которых извлекают керн – столбик выбуренной породы цилиндрической формы. Керн отправляют в сертифицированную лабораторию НИУ «БелГУ» для определения прочности пород, чтобы составить паспорт крепления выработки по интервалам, по которым отобраны пробы. Если исследования показали, что на текущем интервале работ в выработке горные породы недостаточно крепкие, применяют металлическую арочную крепь с определённым шагом.

«Коллектив у нас дружный, все стараются друг другу помогать, поддерживать. Невыполнимых задач перед нами нет»¸–  подчёркивает геолог.

Николай Погребняк радуется, когда к ним на работу приходит молодёжь. Он – наставник с опытом, помогает студентам, которые проходят практику на Стойленском ГОКе, попробовать свои силы на реальном производстве, познакомиться с технологиями и оборудованием. Николай Михайлович уверен, чтобы стать профессионалом надо любить выбранное дело. Такие по-настоящему увлечённые работой люди своей энергией и энтузиазмом умеют «влюбить» молодёжь в профессию.

Реклама. АО «Стойленский ГОК». Eryd: 2VfnxxAEQoa

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:08
Конкурс профмастерства среди специалистов энергослужб прошёл на ОЭМК
Материал
ОбществоВчера, 09:52
Вячеслав Гладков сообщил о выделении свыше 1 млрд рублей на соцконтракты в 2024 году
Материал
Общество25 ноября , 15:21
Вячеслав Гладков заслушал доклад о реализации проекта агроклассов в Белгородской области