Более четырёх десятилетий многие старооскольские мальчишки и девчонки с увлечением и самоотдачей осваивают приёмы самбо и дзюдо в спортивной школе олимпийского резерва имени А. Невского. Не все в итоге выбирают спортивную стезю, но полученные здесь навыки, безусловно, помогают им во взрослой жизни.
В разные годы закалку в этой борцовской кузне прошли более десяти тысяч ребят, в том числе и многократные чемпионы мира по боевому самбо Фёдор Емельяненко и Кирилл Сидельников, другие именитые спортсмены. В тернистом пути – от первой тренировки до пьедестала почёта – будущих разрядников и мастеров буквально на каждом шагу сопровождают мудрые наставники. Они вкладывают в своих воспитанников знания и душу, не жалея сил, готовят к соревнованиям, помогают преодолеть все возможные преграды и трудности, заменяя порой родителей. Именно таким наставником для ребят стал и старший тренер-преподаватель по самбо высшей квалификационной категории Александр Корчагин.
Будущий гуру старооскольских борцов родился и вырос в Павловском районе Воронежской области. Окончил школу, спортивное отделение местного педагогического училища, Воронежский институт физической культуры.
Самбо начал заниматься достаточно поздно – лишь в 19 лет, на последнем курсе училища. Побеждал в городских и областных соревнованиях, стал кандидатом в мастера спорта, но тренерская работа показалась перспективнее. Пару лет работал в столице Черноземья, но притягивал к себе Старый Оскол, в котором не раз гостил у родственников. Так и пришёл в итоге в спортивный клуб имени А. Невского, где познакомился с тренерами Николаем Белоусовым и Владимиром Вороновым, которые охотно приняли его в коллектив.
«Ещё учась в институте, вёл несколько детских групп, так что работа не была для меня новой, – рассказывает Александр Корчагин. – Наверное, выбрал эту профессию по примеру моего первого наставника Владимира Викторовича Хаустова. Честно говоря, в провинции у нас были не лучшие условия для тренировок, а он старался полностью отдаться выбранному делу, был добрым и справедливым. Помимо приёмов самбо, спортивного упорства и терпения, учил нас лучшим человеческим качествам – уважению к старшим, готовности защитить слабых. Он передавал нам свои знания и вдохновлял на победы. Этих жизненных ценностей теперь придерживаюсь и я».
Позади два десятилетия – беспокойных, волнительных и радостных от успехов подопечных. В первом наборе у Корчагина были мальчишки 1995 года рождения, которые теперь приводят к нему на ковёр уже своих детей. Перерывов у юных борцов почти не бывает: пашут с осени до весны, а потом ещё и во время летних каникул на сборах в загородных лагерях или на морском побережье. Тренировочный процесс, а особенно когда ребята подходят к соревнованиям областного и даже всероссийского уровня, не терпит остановок. Ну, разве что за пару недель до начала нового учебного года, чтобы отдохнули. При этом подопечные не выпадают из поля зрения наставника и за пределами спортивного зала.
«Следим за их успеваемостью в школе, дневники проверяем, – без тени улыбки говорит Александр Владимирович. – Порой учителя обращаются, чтобы мы провели соответствующую беседу с тем, кто запустил какой-либо предмет. Почему? Считают, что мы для них – авторитет».
Учиться при этом необходимо и тренерскому составу, ведь спортивная наука не стоит на месте. Новые знания они получают на специализированных семинарах: тренерских, судейских и даже в области законодательства. Это, безусловно, помогает в работе, в том числе и её видимом результате – победах на соревнованиях.
В борцовском зале академии знаний имени Н.П. Шевченко первая тренировка спортивного класса начинается в 8:00. Расписание составлено таким образом, чтобы прямо с ковра школьники без задержек отправились на уроки. Вторая тренировка будет уже в вечернее время. И так ежедневно, кроме воскресенья. А пока пары под бдительным тренерским оком кружатся в замысловатом борцовском танце, отрабатывая броски. Получается не у всех и не сразу, о чём свидетельствуют порой резкие тренерские комментарии.
«Бывает, приходится голос повышать, но делаю это не часто, – уточняет Александр Корчагин. – Это тренировочный процесс, когда ребятам постоянно что-то надо подсказывать и показывать, при необходимости повторять десятки раз. В академии знаний у нас два спортивных класса – восьмой и шестой, в каждом по 13 человек. Кроме того, ведём подготовительную группу из ребят младшего возраста, присматриваем будущих кандидатов для спорткласса из разных школ округа».
Этим утром тренируются не все – исключение сделано для недавно вернувшихся с первенства России по самбо Владислава Глущенко и Арины Степановой – серебряного и бронзового призёров соответственно. Небольшой отдых ребята вполне заслужили, но присутствуют в зале и внимательно наблюдают за рабочим процессом. Александр Корчагин поясняет, что до золота его подопечному не хватило буквально нескольких секунд. На турнире провёл девять поединков, подустал, вот и допустил в финале досадную ошибку. И да, тренироваться надо усерднее! Ребята согласно кивают. А значит, завтра всё начнётся сначала.
«Спортивные достижения желательны, но для меня главное, чтобы ребята учились добру, трудолюбию, дисциплине, выросли просто хорошими людьми. И в конечном итоге спорт им в этом поможет».
«Занимаюсь три года, выигрывала многие городские и областные турниры, несколько раз участвовала во всероссийских. Были и победы, и проигрыши, и всегда рядом находились Александр Владимирович Корчагин и Константин Ражденович Гелбахиани, которые радовались вместе с нами успехам или могли ободрить в трудную минуту. Понимаю, насколько трудна тренерская работа, сколько она требует физических и моральных сил. Горжусь нашими наставниками, на них мы должны равняться!»
«Занимаюсь самбо со второго класса, а Александр Владимирович – мой первый тренер, – дополняет одноклассницу. Он всегда помогает мне, поддерживает на всех соревнованиях, полностью доверяю ему! В прошлом году на первенстве России стал третьим, в этом – получил серебряную медаль. Надо внимательнее прислушиваться к рекомендациям тренера».
Официальной датой рождения самбо – уникального вида спортивного боевого искусства, разработанного в СССР, – считается 16 ноября 1938 года. С тех пор эта дисциплина активно развивается, трансформируется и покоряет многие страны мира. Исторически самбо делится на два вида: спортивное и боевое. Последнее долгое время использовалось исключительно людьми, связанными с силовыми структурами. Сегодня боевое самбо максимально приближено к MMA. Отечественные самбисты широко известны за пределами нашей родины. Одним из самых популярных спортсменов с мировым признанием стал воспитанник старооскольской спортивной школы олимпийского резерва им. А. Невского Фёдор Емельяненко. Спортивное самбо – единственный вид международного боевого искусства, официальным языком которого является русский.