Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.75
+0.00$
92.42
+0.00
+25 °С, облачно
Белгород

Старооскольский боец Илья Соловьёв рассказал об участии в специальной военной операции

28 июня , 12:29Общество
Фото: Александр Богданович

На встречу с журналистом он приехал вместе с супругой Настей.

«Дорогой боец, от всей души поздравляю тебя с Днём защитника Отечества! Береги себя, возвращайся с победой домой. Спасибо за личное мужество и отвагу!» Письмо, написанное прилежным школьным почерком и пришедшее с очередной гуманитарной посылкой в часть, Илья Соловьёв бережно хранит в военном билете.

Такие послания на передовой сегодня можно встретить где угодно: на стенках блиндажей или окопов, в кабине бронетранспортёра, на орудийном лафете и в кармане разгрузки. Родина голосами взрослых и детей благодарит бойцов за подвиг и просит одолеть врага. Такие вот нынче солдатские обереги.

Дан приказ ему…

Илья и Анастасия Соловьёвы поженились в июле 2022 года, а уже в сентябре в стране объявили о частичной мобилизации. Молодой человек в числе первых получил повестку из военкомата. В биографии – учёба в 28-й школе и старооскольском политехническом колледже, занятия в военно-патриотическом клубе «Омега», служба механиком-водителем БМД в 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии. После армии трудился осмотрщиком вагонов в цехе железнодорожного транспорта горнорудного предприятия. Работа нравилась, семейная жизнь налаживалась, но Родине понадобились новые бойцы.

«В десанте служил, поэтому и было предчувствие, что рано или поздно это должно произойти, – признаётся Илья. – Тревожный чемоданчик подготовил ещё задолго до того, как получил повестку. Настя говорила, мол, зачем собираешь? Но в итоге к отправке я был готов, осталось докупить всякие мелочи. Мама Ирина Ивановна и супруга волновались, но проводили с надеждой на скорую встречу».

Доподготовку батальон Соловьёва, получившего, что не удивительно, позывной Соловей, проходил в Воронеже на базе учебного центра академии имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Усиленно занимались на огневом рубеже, подтягивали физическую подготовку, штурмовали укрепрайоны условного противника, изучали основы тактической медицины. Очень пригодились Илье навыки, полученные в «Омеге» и ВДВ, нередко приходилось что-то подсказывать не столь компетентным в ратном деле товарищам. Да, в армии мирного времени срочники за всё время службы зачастую могли увидеть автомат только в день принятия присяги. После обучения и слаживания подразделение перебросили на Херсонское направление.

Фото: Архив Ильи Соловьёва

В боевом режиме

«Дежурили на блокпостах от Геническа до Каховки, – рассказывает Илья. – Проверяли проезжающий транспорт, документы у мирных жителей. По ориентировкам были готовы в любой момент в составе мобильных отрядов выдвинуться на перехват диверсионно-разведывательных групп противника. В ближнем тылу далеко не всегда бывает спокойно, и кто-то должен обеспечивать безопасность».

Реальная боевая работа для батальона началась на Запорожском фронте. До окопов противника – чуть более километра. Для современных видов вооружения даже не дистанция. Часто над позициями наших войск хищно кружат дроны-камикадзе, ежедневно враг ведёт беспокоящий огонь из миномётов, артиллерийских орудий и танков. Окапываться приходиться постоянно и не только при смене места дислокации: заглубляться или восстанавливать укрытия после попаданий, что бывает достаточно непросто, ведь строительные материалы найти здесь почти невозможно – лесопосадки вырублены подчистую. Прямого огневого контакта с противником с применением стрелкового оружия пока не происходит, но это фронт, где обстановка может измениться стремительно.

«Круглосуточно дежурим на наблюдательных постах, чтобы не допустить прорыва украинских войск или для обнаружения беспилотников, уж больно они много могут бед натворить, особенно – дрон «Баба-Яга», способный нести тяжёлые боеприпасы, – поясняет Илья Соловьёв. – Наша арта ведёт контрбатарейную борьбу, знаем, что вполне успешно».

В подразделении Соловьёва царят по-настоящему братские отношения. По его словам, это необходимое условие для успешного выполнения боевой задачи. Практически весь личный состав – жители Белгородской области, очень много старооскольцев. Мы быстро находим с собеседником общих знакомых из тех, о ком уже рассказывали на страницах нашего издания. Например, Артур Арутюнян – герой одного из очерков – теперь непосредственный начальник Ильи.

«Поддерживаем друг друга, как можем, без этого на войне нельзя, – уверен боец. – Вот и сейчас, когда буду возвращаться из отпуска, потащу с собой ещё несколько сумок с вещами и домашней провизией от родственников старооскольских ребят, которые сейчас на передовой. Ещё привезу иконки и крестики. Так поступают все».
Фото: Архив Ильи Соловьёва

Дела тыловые

Для Ильи Соловьёва это уже третий отпуск. Может быть, в силу обстоятельств не всегда по графику, но в этом батальоне всё обстоит именно так. Положенные выплаты бойцы получают исправно, снабжение налажено. Подвозу продовольствия и боеприпасов на передовую может помешать, разве что, артобстрел. Но это война.

«Иногда хочется чего-нибудь домашнего, – улыбается Илья. – И так приятно бывает получить с очередным гуманитарным конвоем банку огурчиков или помидоров с запиской, например, «От бабушки Мани». Кто-то присылает связанные собственноручно носки или шерстяные одеяла. Это очень греет душу».

Радует сердце солдата общение с супругой и мамой по телефону, особенно когда рассказывают, что всё у них хорошо. Огорчают лишь новости о постоянных обстрелах приграничных районов Белгородской области. Но это же даёт бойцам дополнительный стимул для победы над врагом.

«Становится неуютно, – признаётся Соловей. – У нас много парней из Шебекино, Белгорода, Грайворона и других населённых пунктов, которые подвергаются атакам больше всего. Горько смотреть на их реакцию, когда родственники сообщают, например, что дома больше нет. Не радую новости о сигналах ракетной опасности в родном городе. Сердце разрывается. Поэтому нам непременно нужна победа!»

На нашу встречу Илья приехал вместе с супругой Настей. Что, собственно, и не удивительно – отпуск всего две недели, дорога каждая минута, проведённая вместе.

«Когда провожали мужа на сборном пункте, было страшно, но потом собралась, – говорит Анастасия. – Но мы и тогда, и теперь не теряем связи. Скажу больше, с мамой Ильи ездили в Воронеж, где он проходил подготовку, стояли часами, ждали, когда выйдет через контрольно-пропускной пункт. Муж говорил: «Зачем приехали?» А мне было достаточно пяти минут, что мы провели вместе. Я даже однажды отправилась в Херсон, когда там стояла его часть, лишь бы быть поближе».

Что сказать. Это лучшее представление о тыле, не раз виденное или прочитанное нами в шедеврах о Великой Отечественной войне. Тогда наши деды и отцы выстояли и победили, будет так и сейчас.

Вместо эпилога

Мы беседуем с совсем ещё молодой семьёй Соловьёвых в уютном и таком мирном Театральном сквере в центральной части Старого Оскола. От ротонды открывается отличный вид на юго-западную часть города и промышленную площадку, где ещё совсем недавно трудился герой нашего рассказа. Он не мыслит для себя военной карьеры, просто с тысячами таких же парней добывает победу в тяжёлой войне и мечтает вернуться к своей мирной профессии. Мы верим в тебя, старооскольский Соловей! 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 июня , 20:50
Татьяна Киреева рассказала об уникальном проекте «Первое рабочее место»
Материал
Происшествия28 июня , 11:54
Правоохранители Белгородской области проверили соблюдение миграционного законодательства
Материал
НКО28 июня , 10:28
Оскольчанка Ирина Насонова рассказала в Государственной Думе о работе НКО