Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+28 °С, ясно
Белгород

Диспетчер Стойленского ГОКа Оксана Щербак рассказала о своей работе

25 июня , 16:32Общество
Фото: пресс-служба АО "Стойленский ГОК"

Горное дело стало делом всей её жизни.

Рекламный материал

Диспетчер рудоуправления Оксана Щербак больше 30 лет трудится на Стойленском ГОКе. Она рассказала нашему изданию о том, как горное дело стало делом её жизни.

Рабочая смена диспетчера участка добычи рудоуправления Оксаны Щербак начинается с получения наряда с заданием на следующие 12 часов. Главное – обеспечить необходимое количество руды требуемого качества. Иногда работу диспетчера представляют, как тихое бдение перед монитором, пока где-то там трудятся рабочие. Но только не здесь. В карьере вгрызаются в рудную породу ковши 12 экскаваторов, к которым то и дело подъезжают многотонные автосамосвалы. Загрузка идёт непрерывно. На следующих переделах ждут эту руду, которая сначала превратится в концентрат, потом в окатыши, а затем в качественную сталь. Застопориться не должна ни одна деталь этого отлаженного механизма. Поэтому диспетчер обязан быть повышено-внимательным и мгновенно реагировать на любую ситуацию. На мониторах видно, как на одной точке идёт погрузка, к другой подъезжает автосамосвал, а от третьей увозят тонны ценного груза.

Оксана Александровна наблюдает: кажется, скатившийся камень не даёт подъехать машине под ковш экскаватора.  Она оперативно подключается к решению проблемы.   К участку в считанные минуты подъезжает бульдозер и отодвигает помеху. Всё, можно грузить дальше.  

Современные средства связи позволяют оптимизировать процесс. Выезжая в карьер, водитель автосамосвала, получает задание по смс, однако, бывает так, что пока он едет, экскаватор, к которому направили, оказывается не готовым принять его под погрузку. Тогда диспетчер Щербак согласовывает маршрут с руководством и перенаправляет транспорт на другую площадку. Что бы ни случилось, какие бы нюансы не возникли в рабочем процессе, техника не должна простаивать. Оксана рассказала, что оснащение карьерных самосвалов системой «Антисон» помогает водителю не терять бдительности во время работы. Особенно это актуально для ночных смен. Умные устройства помогают водителю следить за своим состоянием, предупреждают его об усталости, Сведения о каждом инциденте в режиме онлайн поступают диспетчеру, а также сохраняются в единой базе данных для дальнейшего анализа. Это позволяет определить причины происшествий и предотвращать подобные случаи в будущем.

Оксана Щербак из семьи, посвятившей себя горному делу.  Её мама, Татьяна Ивановна Тарасова37 лет трудилась машинистом конвейера в корпусе среднего и мелкого дробления обогатительной фабрики. У брата Эдуарда Тарасова стаж работы на СГОКе составляет 21 год, из них 13 лет он является начальником отдела по охране окружающей среды.

Оксана в юности хотела стать швеёй и даже получила соответствующее образование. Но в 90-е отечественная лёгкая промышленность не выдерживала конкуренции с наводнившими рынки китайскими товарами. Пришлось искать другое место работы. К счастью, на СГОКе оказалась вакансия.

«Комбинат дал мне очень многое, – говорит Оксана Щербак. – Стабильную и достойную зарплату. Комфортные условия труда. Постоянная забота о здоровье. Я не раз ездила отдыхать по санаторно-курортным путёвкам в Липецк, Пятигорск, Кисловодск. Мне нравятся горы, там особенный воздух, очень чистый и свежий. Выделяют билеты и на развлекательные мероприятия: концерты, спектакли, экскурсии».

Пожалуй, самое ценное, что дал Оксане Щербак СГОК – это крепкая семья. Несколько лет назад диспетчерская находилась непосредственно в карьере.  Диспетчеры общались с водителями и экскаваторщиками напрямую. Так и познакомилась Оксана с Анатолием Щербак, который работал и продолжает трудиться в карьере экскаваторщиком. Супруги воспитали двух дочерей – Светлану и Анастасию, помогают, по мере возможности, растить внучку Стешу.  

После смены Оксана Александровна спешит в свой уютный тихий дом. Особенное очарование ему придают множество цветов и вышивки, развешенные на стенах. Оскольчанка не забыла своё девичье увлечение. Она шьёт для близких, вышивает. Свои работы мастерица отдаёт друзьям и знакомым, даря им частичку душевного тепла и доброты.

Реклама. АО «Стойленский ГОК». Eryd: 2Vfnxy5LWeL

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:55
Белгородские правоохранители задержали злоумышленника за хранение взрывных устройств
Материал
ОбществоВчера, 10:57
Андрей Чесноков – о последствиях непогоды 18 июля в Старооскольском городском округе
Материал
Общество18 июля , 16:15
Сумма пособия при рождении ребёнка в Белгородской области составила более 24,5 тысяч в 2024 году