Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
84.96
-2.84$
90.99
-3.13
+25 °С, ясно
Белгород

Старооскольцы обсудили комплексное развитие центральной части города

23 июня , 12:00Общество
Фото: Светлана Пивоварова

Проект будущего долгосрочного преображения будет подготовлен к концу этого года.

В ближайшие пять лет администрация округа планирует уделить пристальное внимание преображению исторического центра Старого Оскола. Эта часть города отличается тем, что здесь расположены объекты культурного наследия – купеческие дома, построенные в конце XVIII - начале XIX веков. Многие из них успешно продолжают функционировать уже в качестве музеев и других учреждений культуры. С улицы Ленина открываются панорамы города, есть благоустроенная набережная. Но всё же здесь не хватает инфраструктуры для полноценного семейного отдыха.

Для разработки мастер-плана развития центральной части Старого Оскола администрация округа пригласила проектировщиков и архитекторов компании «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга. Её сотрудники имеют колоссальный опыт работы в плане создания комплексной городской среды, сохранения исторического облика российских городов. Но главный их принцип – в первую очередь выслушать пожелания самих горожан, что они хотели бы видеть на своих улицах, ведь если будет комфортно им, то и туристам в этом городе понравится.

«Границы, которые мы определили в качестве исторической части, это улицы Ленина, Пролетарская, Володарского, Демократическая. Этот большой проект мы будем реализовывать в рамках соглашения о социально-экономическом партнёрстве между правительством Белгородской области и компанией «Металлоинвест». Исторический центр - это связующее звено не только между северо-восточной и юго-западной частями нашего города, но и между поколениями, которые живут в одной и в другой стороне. И цели нашего мастер-плана – сделать эту часть города привлекательной для семейного отдыха, для представителей всех возрастов. Проект должен быть интересным для жителей, бизнеса и туристов», – рассказала заместитель главы администрации округа, начальник департамента имущественных и земельных отношений Екатерина Сапрыкина.

Главный инженер института «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин отметил, что о проектных решениях пока говорить рано. Сейчас архитекторы исследуют наш город, проводят так называемую первичную аналитику.

«Наши специалисты здесь уже были где-то полгода назад. Сейчас снова приехала команда: настал черед спросить у горожан, что бы им хотелось здесь видеть или что они видят проблемного, как смотрят на свой родной город. Обычно наша главная задача - поставить правильный диагноз. Довольно большое количество исторических центров наших городов находится не в лучшем состоянии. И наша задача - найти такое проектное решение, которое помогло бы этому центру жить. Мы это называем так: вдохнуть вторую жизнь в объекты культурного наследия», – отметил Юрий Александрович.
Фото: Светлана Пивоварова

Сотрудники компании «Ленгипрогор» начинали свою деятельность в Санкт-Петербурге. Её результатом стал, например, 130-й квартал. Затем они восстанавливали и благоустраивали, как это ни странно, тоже 130-й квартал в Иркутске, который изобилует объектами культурного наследия деревянного зодчества. Реализовали проект кружевного квартала в Вологде, делали пешеходную улицу Горького в Красноярске… Словом, за плечами – большой опыт.

В общественных обсуждениях приняли участие немало активных оскольчан. Они выразили свои пожелания, что хотели бы видеть в исторической части города. Предлагали, как усовершенствовать инфраструктуру на улице Ленина, набережной реки Оскол и на пляже Юность.

«Очень важно восстановить объекты культурного наследия, перевести их из ветхого в эстетичное и функциональное состояние. Хотелось бы, чтобы они использовались бизнесом и приносили доход в местный бюджет. Центральная часть города должна быть притягательной, ведь здесь расположены учебные заведения, много молодёжи. Считаю, что здесь не хватает красивых мест общепита, где можно было бы всей семьёй пообедать или поужинать», – отметила оскольчанка Ольга Филонова.

Сохранение объектов культурного наследия на улице Ленина старооскольцы назвали задачей номер один, которую должен решить будущий проект. Проектировщики уже осмотрели все эти объекты и обратили внимание на то, что в одном из исторических зданий у нас расположен СИЗО. Архитекторы считают, что это учреждение необходимо перенести в другое место, а памятник архитектуры сделать доступным для посещения всех желающих.

Не осталась без внимания тема восстановления легендарного дома купца Кобзева – шедевра деревянного зодчества, который был расположен за аптекой Турминского. Коренные старооскольцы хорошо его помнят. Поскольку, по словам Юрия Перелыгина, их компания не раз восстанавливала исторически значимые деревянные здания в различных городах России, появилась надежда, что благодаря сотрудничеству с санкт-петербургскими архитекторами мы, наконец, увидим своими глазами, как же выглядел «каприз Маргариты», построенный всего за 32 дня купцом для любимой дочери в конце XIX века.

«Считаю, что на улице Ленина не хватает променада – протяжённого пешеходного маршрута, вдоль которого можно было бы наблюдать красивые исторические здания и уголки современного ландшафтного дизайна. А ещё эта улица расположена на возвышенности, и с неё открываются потрясающие виды на северо-восточную и юго-западную части Старого Оскола. Думаю, что необходимо сделать удобные смотровые площадки, с которых можно будет любоваться городом», – говорит Дмитрий Яковенко.
Фото: Светлана Пивоварова

Свои предложения оскольчане вносили и по развитию зоны отдыха на набережной реки Оскол. Здесь тоже есть объект культурного наследия, который можно сделать функциональным и полезным. К примеру, в здании старой мельницы на верхнем этаже можно было бы открыть ресторан, а на этажах ниже – школу танцев и тренажёрный зал. В память же о том, что когда-то здесь мололи зерно, горожане предложили соорудить на набережной символичную ветряную мельницу. Старооскольцы сошлись во мнении, что на набережной не хватает навесов, защищающих от солнца и дождя.

А ещё в современном квартале Старая Мельница когда-то был храм Покрова Пресвятой Богородицы, построенный в конце XVIII века и разрушенный в годы Великой Отечественной войны. В память о нём на месте, где он стоял, в 2005 году установили ротонду, под сводами которой находился макет этого храма. Но несколько лет назад и его уничтожили. Жители хотели бы, чтобы макет восстановили и привели в порядок ротонду: всё-таки историю нужно помнить, а Ленина – именно та улица в нашем городе, где ещё живёт память о прошлом.

Жители также рассказали архитекторам, что под улицей Ленина находятся подземные ходы, обложенные старинным кирпичом. Возможно, они в прошлые века соединяли храмы Старого Оскола, а их было несколько. Может быть, это часть погребов купеческих домов. А есть версия, что эти ходы – часть древней крепости Оскол, ведь кирпич на Руси начали выпускать ещё в X веке. Оскольчанам хотелось хоть одним глазком взглянуть на эти ходы, а для этого нужно вскрыть хотя бы их часть. Если специалисты посчитают, что перемещаться по ним опасно, можно было бы сделать исторически значимую локацию и представить вниманию хотя бы вход в один из них, эстетически оформив его.

Кто-то предлагал обустроить канатную дорогу, кто-то – подвесной или стеклянный мост, с которого открывался бы красивый вид… Не могли жители не сказать о наболевшем. Например, о том, что в городе нет парка аттракционов. Многие хотели бы посещать аквапарк. Не забыли и о том, что давно нам нужен легкоатлетический манеж. Самые хозяйственные не оставили без внимания проблему ветхой инфраструктуры систем водоснабжения и водоотведения в городе, недостатки в маршрутизации общественного транспорта. И это правильно, ведь мы говорим о комфортной городской среде, а это понятие многогранно.

Представители компании «Ленгипрогор» совместно с администрацией округа в ближайшее время подведут итоги общественных обсуждений и выявят наиболее популярные запросы горожан. К концу этого года планируют подготовить проект будущего долгосрочного преображения центральной части Старого Оскола.

Фото: Светлана Пивоварова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Светлана Пивоварова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
НКОСегодня, 10:28
Оскольчанка Ирина Насонова рассказала в Государственной Думе о работе НКО
Материал
ОбществоСегодня, 09:37
Вячеслав Гладков сообщил о зарыблении 60 белгородских прудов
Материал
ОбществоСегодня, 09:33
Андрей Чесноков – о строительстве детских и спортивных площадок в Старооскольском округе