Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.28
-0.10$
93.73
-0.34
+21 °С, ясно
Белгород

Вячеслав Гладков выступил с отчётом перед Белгородской областной Думой

17 июня , 15:58Общество
Фото: пресс-служба губернатора Белгородской области

Достижения, планы и рассказ об испытаниях, с которыми столкнулись жители области в минувшем году, были представлены в докладе.

Вячеслав Гладков 14 июня на 43-м заседании Белгородской областной Думы представил традиционный отчёт о деятельности регионального правительства. В часовом докладе были и достижения, и планы, и рассказ об испытаниях, с которыми столкнулись жители области в минувшем году.

«Три года назад мы приняли стратегию развития Белгородской области и во главу угла поставили человека, – начал своё выступление руководитель региона. – Мы определили главной экономической целью увеличение валового регионального продукта к 2030 году в два раза – до двух трлн рублей. Несмотря на то, что в нашу жизнь вошла война, мы не изменили свои планы. По итогам 2023 года ВРП составил 1,4 трлн рублей. Это третье место в ЦФО, 19 место в стране по объёму ВРП на одного человека. И мы продолжаем уверенно идти вперёд».

Как отметил губернатор, в области реализуют 173 инвестпроекта. Благодаря этому привлекли 212 млрд рублей, хотя эту цифру планировали достичь только к 2026 году. Инвестпроекты дадут восемь тыс. новых рабочих мест.

Несмотря на санкции, в 2023 году развивалась промышленность. Добыли почти 100 млн т руды. Белгородчина даёт стране более трети железорудного концентрата.

«В 2021 году мы решили уделять особое внимание развитию малого и среднего бизнеса. За это время объём помощи МСП из областного бюджета вырос с 200 млн до 1 млрд рублей, – подчеркнул Вячеслав Гладков. – Каждый год более 800 жителей открывают собственный бизнес. Это результат проекта «Новые возможности».

В прошлом году на восстановление пострадавшему от обстрелов бизнесу направили из федерального бюджета более 2 млрд рублей. Цифра общей помощи региону – в 10 раз больше. Деньги пошли на строительство разрушенного жилья, на переселение из 15 сёл и хуторов, на выплаты жителям Грайворонского и Шебекинского округов и многое другое.

Губернатор отметил, что президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин лично вникали в проблемы региона. Помощь всегда была своевременной, качественной и достаточной.

«Сельское хозяйство продолжает оставаться драйвером развития нашей экономики. Мы обеспечиваем 20% населения страны мясом. Каждый шестой килограмм свинины и восьмой килограмм птицы, произведены на территории Белгородчины», – сказал Вячеслав Гладков.

Он поблагодарил аграриев, которые вынуждены были работать с риском для жизни, но всё равно побили свой рекорд по урожайности зерна и зернобобовых, собрав более 59 центнеров с гектара.

Фото: пресс-служба губернатора Белгородской области

Приоритетным в социальной сфере было здравоохранение. Построили 42 и отремонтировали 17 объектов первичного звена. Завершили капремонт четырёх больниц и поликлиник.

«Медорганизации за три года более чем на 70 % оснастили новым оборудованием – приобрели почти 10 тыс. единиц техники: от элементарных тонометров до инновационных операционных и реанимационных систем, – рассказал Вячеслав Гладков. – На эти цели направили 9,5 млрд рублей».

Четыре «поезда здоровья» охватили консультациями 70 тыс. жителей сёл. Две сотни человек буквально спасены врачами: их состояние требовало неотложной помощи. В этом году запустят ещё два мобильных комплекса.

Регион первым в России приступил к работе с электронными рецептами. Участвует в пилотном проекте по доставке лекарств на дом. Сегодня 75% льготников используют эту возможность. В прошлом году они получили порядка 700 тыс. препаратов.

«Мы заново сформировали программу по обеспечению медицинскими кадрами. Как итог, дефицит врачей за три года сократился в пять раз, а среднего медперсонала – в три раза. В регион переехали и получили квартиры 179 специалистов. Медики, которые решили досрочно выйти из декрета, получают доплату, – отметил губернатор. – Но главный результат – нам на 3,5 года удалось увеличить среднюю продолжительность жизни».

В 2023 году более 150 тыс. жителей научили оказывать первую помощь. В учениях по гражданской обороне участвовали 130 тыс. белгородцев. Время показало: инициативы были своевременными и позволили спасти много жизней.

Губернатор поблагодарил за мужество и силу духа руководителей ряда муниципальных образований, батальонов самообороны и членов правительства.

«Спасибо участникам самообороны, врачам скорой помощи и всем жителям, которые с риском для жизни по своей инициативе помогали вывозить людей из зон обстрелов», – подчеркнул Вячеслав Гладков.
Фото: пресс-служба губернатора Белгородской области

Губернатор отметил подвиг строителей из 17 муниципалитетов, которые с февраля 2022 года непрерывно восстанавливали пострадавшие дома. Четыре сотни строительных бригад отремонтировали более четырёх тыс. объектов. Кроме того, в рекордные сроки возвели 340 км оборонительных сооружений вдоль границы.

Несмотря ни на что продолжили все плановые работы по капремонту и строительству новых объектов. В 2023 году ввели 186 зданий: 50 новых, 136 – после капремонта. Объём финансирования составил почти 12 млрд рублей.

В июне в Крыму открыли обновлённый круглогодичный санаторий «Бригантина «Белогорье». За год в нём отдохнуло более четырёх тыс. школьников, включая 2,5 тыс. – из приграничных территорий и семей военнослужащих, участвующих в СВО. В этом году построят дополнительные жилые блоки.

«Мы не остановили ни одной жилищной программы. В 2023 году дома и квартиры получили 30 многодетных семей, 24 – с детьми-инвалидами, 169 – молодых, – рассказал Вячеслав Гладков. – Наш регион единственный, где нет очереди на жильё среди детей-сирот. В прошлом году вручили им ключи от 218 домов и квартир».

Из аварийного и ветхого жилья переселили более 1400 человек. Очереди по этой программе тоже нет. Губернаторской ипотекой воспользовалась почти тысяча белгородских семей – бюджетники и участники СВО.

Отремонтировали и построили 450 км дорог. Регион в четвёртый раз получил премию «Золотой каток» за лучшую реализацию нацпроекта «Безопасные и качестве автомобильные дороги».

Белгородская область приняла беспрецедентные меры по обеспечению безопасности детей. Окна в школах и детсадах, организациях допобразования, культуры, спорта, здравоохранения оклеили бронеплёнкой. Педагогов обучили правилам поведения в случае обстрела, они передали знания детям.

В регионе капитально отремонтировали 13 детсадов и 38 школ, построили четыре детсада и три школы.

«Мы первыми в России ввели всеобщее IT-образование в школах и детских садах, закупили всё необходимое оборудование, – рассказал Вячеслав Гладков. – Успешен проект по созданию медицинских классов. Сегодня они работают в 30 школах. В прошлом году 75 % их выпускников поступили в профильные вузы, а значит вернутся в наши поликлиники и больницы».

Победители конкурса «Время 31-х» вместе со взрослыми реализуют 135 инициатив, которые улучшают жизнь в регионе. Стартовал проект «Ты в ДЕЛЕ!», который позволяет подросткам стать грамотными предпринимателями.

В рейтинге Рособрнадзора регион за три года переместился с 63-го на 1 место в стране.

В 2023 году 52 выпускника сдали ЕГЭ на 100 баллов. Пять из них набрали максимум сразу по двум предметам.

«Хочу отметить колоссальный труд учителей, которые в экстремальных условиях смогли помочь ребятам достичь столь высоких результатов, – сказал губернатор».

Кроме того, в Белгородской области за короткий срок удалось создать одну из лучших в России систем военно-патриотического воспитания. Лагеря для школьников «Армата» приняли более семи тыс. детей, через центры «Воин» прошли три тыс., а в возрождённую «Зарницу» играют 24 тыс. молодых людей.

Фото: пресс-служба губернатора Белгородской области

Как отметил Вячеслав Гладков, в области проделали колоссальную работу для создания комфортной жизни. Капитально отремонтировали 229 многоквартирных домов, что позволило улучшить условия для почти 32 тыс. человек. Привели в порядок девять бывших общежитий.

«Более 7,5 млрд рублей вложили за три года в решение проблем с водоснабжением и водоотведением. Почти 400 тыс. человек получили доступ к водопроводу, для полумиллиона жителей наладили бесперебойную подачу воды», – подчеркнул губернатор.

Федеральный проект «Чистая страна» позволил направить более 1,5 млрд рублей на рекультивацию свалок в Грайвороне и Белгороде.

Продолжается благоустройство городов и сёл за счёт федеральных и областных программ. В рамках проекта «Решаем вместе» реализовали 126 инициатив на 350 млн рублей. Построили семь спортивных и 33 детские площадки.

По программе «Комплексное развитие сельских территорий» жилищные условия улучшили восемь семей. На благоустройство сёл направили почти 15 млн рублей. По федеральному проекту «Современный облик сельских территорий» реализовали два проекта почти на 1 млрд рублей. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» выполнили работы на 48 объектах в 14 муниципалитетах.

В 2023 году привели в порядок 57 водных объектов. На это израсходовали почти полмиллиарда рублей.

«Мы сеем, пашем, добываем руду, льём металл. Мы знаем, что делаем, и видим цель, к которой идём. Каждая минута нашей работы, каждый наш день – ради победы. Мы живём ею. И знаем, что близок тот час, когда над Белгородом вновь засияют огни первого салюта в честь новой Победы», – закончил свою речь Вячеслав Гладков.
Фото: пресс-служба губернатора Белгородской области
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
КультураВчера, 15:53
Старооскольский центр современного искусства «Быль» запустил проект «И мастерство, и вдохновение»
Материал
ОбществоВчера, 15:00
Старооскольские школьники отправились в лагерь на базе Центра военно-спортивной подготовки
Материал
ОбществоВчера, 12:33
Старооскольские дачники пожаловались на отсутствие остановки в СНТ «Соловьиная роща»