Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
89.05
-0.02$
95.39
+0.24
+27 °С, ясно
Белгород

Старооскольский водитель «КамАЗа» Александр Козловский рассказал о своей службе в зоне СВО

15 июня , 09:00Общество
Фото: личный архив Александра Козловского

Навыки, полученные в рядах батальона территориальной самообороны «Кобра», пригодились на фронте.

Дороги войны уводят бойца – водителя отдельного штурмового отряда Александра Козловского всё дальше от родного порога. Запахи мирной жизни из кабины «КамАЗа» быстро выдувает жаркий июньский ветер, пейзаж за окном всё больше напоминает о недавних боях – снарядные воронки, разрушенные и покинутые дома.  

Двухдневная командировка в Старый Оскол закончилась, задание командира выполнено, удалось повидаться с близкими и друзьями, но впереди – привычная окопная рутина.

Водителю и его «КамАЗу» на передовой всегда найдётся дело. Нередко приходится наматывать и до 700 км в сутки: доставлять личный состав, боеприпасы и продовольствие в подразделения, эвакуировать раненых или павших товарищей с поля боя. Под миномётным обстрелом, под пристальным взглядом операторов дронов-камикадзе противника, для которых армейский грузовик всегда желанная цель, среди огня и дыма. 

«Наверно, эпизод, когда попал под обстрел кассетными боеприпасами, и запомнился больше всего, – признаётся Александр. – Машину тогда сильно посекло, стёкла побило, но сам вышел без ранений. Повезло. И ощущение было, словно заново родился».

В суровых реалиях боевой обстановки люди быстро привыкают к смертельной опасности и виду крови. Многие говорят, что поначалу бывает страшновато, но длится это не долго. На место стрессу приходит осознание того, что необходимо просто выполнять свою работу, до автоматизма доводить все навыки, что были получены в учебных центрах, на полигонах и уже непосредственно на поле боя. В войну втягиваешься, к ней привыкаешь.

«Тяжело терять товарищей, наверное, только к этому привыкнуть невозможно, – уверен боец. – Кажется, ещё вчера в минуты затишья общался с человеком, с которым на фронте почти с первых дней, вместе пили чай, а сегодня тебе сообщают, что его больше нет…»

Коллектив в отряде Александра Козловского подобрался боевой и дружный. Мотивация у штурмовиков общая: необходимо защищать Родину! Конечно же, есть и земляки из Белгородской области. Многие командиры до специальной военной операции уже прошли «горячие точки» – Афганистан, Северный Кавказ, Сирию, Донбасс после известных событий 2014 года. Ветераны передают свой опыт товарищам и постоянно учатся сами. Особенно с учётом новых технических средств разведки, корректировки огня  и поражения противника – дронов всевозможного назначения и модификаций. Боевая подготовка и слаживание подразделений проводятся фактически непрерывно: до выполнения задания, после вывода с передовой на пункт временной дислокации. Тренируются и бывалые бойцы и те, кто прибыл в отряд при доукомплектовании – потери, к сожалению, неизбежны.

«Под каждую задачу, например, городские бои или штурм опорного пункта врага среди лесопосадок – своя программа, – поясняет мой собеседник. –Отработка учебных задач может занимать до двух недель, неподготовленные группы на линию соприкосновения не выводят, слишком хорошо у нас понимают цену человеческой жизни». 
Фото: личный архив Александра Козловского

Александр Козловский родился в Новокладовом Старооскольского городского округа. После окончания школы поступил в профессионально-техническое училище № 9. Отучился на тракториста-машиниста и автослесаря с таким расчётом, чтобы трудиться в родном селе. Срочную службу проходил в частях ракетных войск и артиллерии в Подмосковье. После армии женился на девушке Татьяне, работал водителем в сфере грузоперевозок, последние девять лет – уже руководителем своей небольшой транспортной компании.

В сентябре 2022 года, когда в стране началась частичная мобилизация, несколько раз получал повестки и прибывал на сборный пункт с вещами. В тот раз до передовой так и не добрался – 30 октября все ранее выданные вызовы аннулировали. Практически в первых рядах записался в старооскольский батальон территориальной самообороны «Кобра», получил позывной Черкес, назначили командиром отделения, позже доверили взвод.

«В составе батальона был девять месяцев, прошёл подготовку в учебных центрах группы «Вагнер» и Министерства обороны, – рассказывает Александр. – Но не мог усидеть дома, когда враг обстреливает наши территории. Супруга, конечно, вначале разволновалась, но потом приняла моё решение. И вот уже ровно девять месяцев я участвую в специальной военной операции, с 11 сентября 2023 года».

После подписания контракта водителя отправили на доподготовку в армейский учебный центр в ЛНР. Штурмовали окопы и здания, занимались на огневом рубеже, мотали жгуты и отрабатывали эвакуацию раненых. Очень пригодились знания, полученные в старооскольском ополчении.

«Инструкторы вначале удивлялись, что боец что-то умеет, но я рассказал про «Кобру» и наших опытных наставников, как постигал современную военную науку, – поясняет Черкес. – При необходимости давал советы товарищам, которые не имели должной подготовки. После курса молодого бойца меня должны были направить в командировку в Нагорный Карабах, где размещался наш миротворческий контингент, но там начались боевые действия. Несколько дней ожидали отправки в Москве, но в итоге опять вернулись под Луганск. Был зачислен в отдельный штурмовой отряд на должность водителя».
Фото: Александр Богданович

Приехав по служебным делам в Старый Оскол, Александр Козловский не мог не повидаться с товарищами из батальона «Кобра». К слову, больше двух десятков добровольцев из его первоначального состава сегодня выполняют боевые задачи в зоне СВО. Встреча состоялась в привычном для всех месте – на полигоне, где рота проводила плановые занятия и только что вернулась с марша. Крепко обнялись, похлопали друг друга по пыльным бронежилетам.

Главный вопрос: «Как там?» Такой же короткий ответ: «По-всякому…»

Одного в поля Черкеса не отпустили, ведь приехал всего на два дня, вот и увязалась следом родня. Так что удалось поговорить с супругой нашего героя.

«Очень тяжело провожать и ждать, – признаётся Татьяна. – Но Саша водитель, поэтому у него периодически есть возможность позвонить домой, успокоить, сказать, что всё нормально, услышать, что мы его очень любим и ждём. Думаю, мужчинам на передовой всегда спокойнее, когда знают, что в тылу всё хорошо, семья ни в чём не нуждается. Недавно звонили из управления социальной защиты населения округа, интересовались, нет ли каких проблем. У нас вопросов пока нет».

Статус ветерана боевых действий Александр Козловский получил 2 февраля этого года. Положенные выплаты – денежное довольствие и «боевые» – поступают исправно, в полном объёме и в срок, чего не скажешь о поощрениях. Представления на государственную и ведомственную медали для Черкеса уже отправлены в высокие штабы, но путь их от точки оформления документов до вручения наград, как правило, занимает от трёх до шести месяцев. Когда награждение состоится, мы обязательно об этом расскажем.

Под солнцезащитным козырьком в кабине у Черкеса хранится несколько писем из гуманитарных посылок с пожеланиями скорой победы от школьников из разных регионов страны. Например, из Нижегородской области или даже из Дмитриевки Старооскольского округа. Боец их периодически перечитывает и считает своеобразными оберегами. Кстати, под рулём у него всё тот же «КамАЗ», что получил девять месяцев назад: подраненный осколками, неоднократно ремонтированный в полевых условиях, надёжный и неприхотливый. На войне такое бывает не часто.

Во дворе дома в Новокладовом уже девять месяцев стоит без дела штатский побратим его боевого грузовика. Ждёт, когда хозяин вернётся домой, чтобы снова заняться мирным трудом. Но пока дорога уводит Александра Козловского всё ближе к передовой…

Фото: Александр Богданович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 15:58
Вячеслав Гладков выступил с отчётом перед Белгородской областной Думой
Материал
ОбществоВчера, 12:59
Белгородские власти сообщили о сокращении вдвое обращений по проблеме вывоза мусора
Материал
КультураВчера, 12:04
Юные старооскольские художники побывали на пленэре в Сочи