Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+24 °С, ясно
Белгород

Звонарь Марина Чепелева рассказала об устройстве старооскольских колоколен

7 июня , 12:23Общество
Фото: Анна Поплавская

Путешествие по храмам нашего города оставило неизгладимые впечатления.

Услышать голос колоколов доводится не каждому. А ведь он может многое рассказать. Что именно, узнаём вместе со звонарём храма Вознесения Христова Мариной Чепелевой, с которой отправляемся в необычное путешествие по старооскольским колокольням.

С древнего храма, который находится в слободе Ямской, и начинается наша экскурсия. На звонницу нужно забираться через проход в толстенных стенах, потом – по крутой лестнице, а в финале ещё пролезть в люк. На преодолевших этот путь налетает ветер – сильный, резкий, как на горной вершине. Следующее испытание – сам удар колокола. Недаром его голос разносится на километры! В качестве звонарей-добровольцев в тот день с нами были воспитанники кружков и студий Дома ремёсел. Самых маленьких мощный звук ошеломил до слёз, кое-кого пришлось отправить обратно вниз. Оставшиеся быстро адаптировались и стали внимательно слушать рассказ Марины.

Фото: Анна Поплавская

Колокола – неотъемлемая часть православного храма. Наш гид поведала, что колокол, как человек, имеет тело, плечи, язык, есть даже корона. Самый большой в храме Вознесения Христова и вообще в городе – благовестник весом в 1,2 т. Второй – чуть поменьше. Также здесь есть три колокола зазвонных (начинающих) и три – подзвонных (сопровождающих основной мотив). Чтобы они звучали единым ансамблем, звонарю нужно ритмично нажимать на педали, к которым идут верёвки от языков больших колоколов, и дёргать за шнуры от более мелких. Внешне это похоже на необычный, но весьма энергичный танец. В последние годы появились механизмы с электроприводом, позволяющие доверить перезвон умной машине. Но в этом храме ничего подобного нет. Здесь музыка колоколов – ручная работа!

До недавнего времени колокола располагались хаотично. Чтобы создать красивый перезвон, требовалось несколько человек. Настоятель храма протоиерей Василий Рачок задумывался над тем, как сделать звонницу более удобной. Помог профессиональный звонарь и гусляр родом из Архангельска Сергей Минин, бывший сотрудник Центра народного творчества. Его проект «Живые колокола» включил в себя разработку, установку, настройку конструкции. И сегодня мы можем увидеть и услышать результат.

Правила звона вырабатывались столетиями. И в старину, и сегодня точно спрогнозировать, как будет звучать колокол, практически невозможно. Его голос зависит от формы, размера, состава металла. А ещё от множества секретов, которые литейщики передавали из поколения в поколение. Например, форму для отливки делали из глины, в которую добавляли довольно неожиданные ингредиенты – солому, конский волос. Делалось это для того, чтобы при соприкосновении с расплавленным металлом примеси выгорели, а в форме возникли поры. Через них выходил газ, образовывавшийся при литье, что помогало избежать появления полостей в теле колокола.

В России и в Европе звонят по-разному. У нас раскачивают язык – так можно звонить даже в многотонный благовестник. На Западе в движение приводят сам колокол, что существенно ограничивает вес, с которым можно работать. При европейской системе звон получается хаотичным, русский позволяет выдерживать ритмы. Когда совершают благовест – редкие удары в большой колокол, паузу между ними отмеряют, читая молитву «Отче наш». Сложные ритмы выстраивают, помогая себе определёнными фразами. Но, конечно, опытным звонарям это не нужно: они импровизируют, не выходя за рамки традиции.

Фото: Анна Поплавская

Спустившись с трёхъярусной колокольни храма Вознесения Христова, мы поспешили на следующую – в храм Ильи Пророка. Здесь нас встретили настоятель Виктор Тишин и активный прихожанин, знаток православия в целом и старооскольского в частности Георгий Викторович Горенко. Он рассказал о священнослужителях, бывших здесь настоятелями, о святынях, многие из которых были сохранены верующими, когда случались различные бедствия. Храм во имя Святого Пророка Ильи построен в 1872 году на средства прихожан. С 1995 года здание является памятником архитектуры. Здесь много прекрасного и удивительного.

Мы поднялись на колокольню, на высоту примерно пятиэтажного дома. По мнению Марины, колокола здесь очень хороши и развешаны так, что удобно импровизировать, звучание получается красивым.

Неподалёку есть ещё один храм – церковь во имя Иоанна Крестителя, построенная в 2009 году на средства почётного гражданина города Ивана Афанасьевича Гусарова. Побывали мы и там. Калитка в церковный двор была гостеприимно распахнута. И хотя здесь нет колокольни, колокола есть. Мы с удовольствием раскрасили тишину радостным перезвоном.

Начав путь с древних храмов, в финале мы направились к одному из самых современных – во имя Сергия Радонежского на перекрёстке между Степным и Восточным микрорайонами. Здесь на колокольне по случаю праздника был дежурный – алтарник и звонарь Роман Головецкий. Вслед за ним мы поднимаемся под небеса. Марина обращает моё внимание на приспособления, закреплённые на площадке: это как раз та самая электроника, которая может бить в колокола без участия человека. Но в особых случаях звонарю всё же приходится управлять процессом вручную.

Фото: Анна Поплавская

Роман в этом году прошёл обучение на звонарных курсах в  Московском Свято-Даниловом монастыре. Правда, в полной мере продемонстрировать полученные знания и навыки дома сложно. Сказываются особенности расположения колоколов и прочего оборудования. Как оказалось, в городе нет специалистов по обустройству колоколен. Звонари извлекают чудесные звуки, опираясь на добытые методом проб и ошибок опыт и знания.

Но нам, в кои-то веки попавшим на звонницу, всё происходящее казалось прекрасным сном. Передав бразды и педали правления пришедшим вслед за нами мальчишкам, мы прогулялись по ажурной металлической тропе вокруг главного купола храма. Захватило дух от высоты и красоты! Так завершилось наше путешествие по высотам, где рождается и разливается окрест великолепный благовест.

Фото: Анна Поплавская
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анна Поплавская
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола
Материал
Общество1 июля , 20:01
Андрей Чесноков – о ситуации с электроснабжением и водой к вечеру 1 июля