Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+32 °С, ясно
Белгород

Старооскольские спасатели-пиротехники рассказали о своей работе

31 мая , 15:20Общество
Фото: Александр Богданович

Они обеспечивают безопасность жителей нескольких муниципалитетов Белгородской области.

Эхо Великой Отечественной войны никак не отпускает поля и леса Белгородской области. До сих пор в них в огромных количествах таятся коварные и опасные соседи – неразорвавшиеся снаряды и мины, гранаты и авиационные бомбы. И кто-то должен бороться с этим смертельным злом.  

Группе разминирования управления ГО и ЧС Старооскольского городского округа исполнилось 25 лет. Сформирована она была 27 апреля 1999 года постановлением главы местного самоуправления Николая Шевченко и называлась службой взрывных работ, которая стала первой в регионе. Для ликвидации взрывоопасных предметов предписывалось использовать два полигона: «в 3,5 километрах восточнее Лапыгино и в 9,5 километрах северо-восточнее Шаталовки в Большом ягодном логу», говорилось в документе. По факту до сих пор используется лишь первый. Группой старооскольских спасателей-пиротехников сегодня руководит Алексей Сарайкин.

Фото: Александр Богданович

На стеллажах в учебном классе группы разминирования – богатая коллекция боевого, хоть и порой совсем ржавого железа, что два с лишним десятилетия пришлось изымать из матушки-земли. Каждый боеприпас здесь имеет свою историю. Вот хвостовик от гитлеровской фугасной авиабомбы SD-50, обнаруженной у села Жуково в районе Старооскольского водохранилища. Бомбы такого типа использовались противником для поражения живой силы, техники и оборонительных сооружений, разлёт осколков составлял 850 м, вес боеприпаса – 50 кг. Этот при сбрасывании не разорвался.

«Села как такового нет, жители покинули его ещё полвека назад, когда началось строительство водохранилища, – рассказывает Алексей Сарайкин. – Во время войны здесь размещалась какая-то наша воинская часть, а на колокольне местного храма, скорее всего, был оборудован наблюдательный пункт, вот немцы в него и целили. С божьей помощью храм уцелел. Неразорвавшуюся бомбу мы уничтожили на месте, а хвостовик остался на память».   

Металлический цилиндр с крылышками оказывается немецкой осколочной авиабомбой SD-2 и фактически прадедушкой современных кассетных боеприпасов. Гитлеровцы активно применяли их с июня 1941 года при бомбардировке аэродромов РККА, заводов и гражданских целей, а сами называли «дьявольскими яйцами» или «бабочками». На цели они сбрасывались в огромных количествах – до 360 штук в каждом контейнере.

«У такой бомбы в полёте раскрывались крылья, и она замедляла падение. Предназначалась для поражения живой силы, имеет массу около двух килограммов, – поясняет Алексей Николаевич. – В Старом Осколе и в районе немцы их много набросали. Считается одним из самых подлых боеприпасов времён Великой Отечественной войны».

После вмешательства сапёров советские, немецкие и итальянские мины, снаряды различных калибров и назначений, ручные и противотанковые гранаты, противотанковые и противопехотные мины вполне себе мирно соседствуют на полках. Но это только теперь, спустя почти восемь десятилетий после окончания войны.

Фото: Александр Богданович

Срочную службу Алексей Сарайкин проходил в инженерно-сапёрных частях, как и большинство его нынешних коллег. Обезвреживать боеприпасы времён Великой Отечественной и современные довелось часто и в разных регионах страны. После армии окончил старооскольский филиал МИСИС, получил диплом горного инженера по специализации «взрывное дело». В группу разминирования пришёл в 2003 году. Сегодня под его началом трудятся спасатели-пиротехники Ярослав Винников и Олег Косинский, водители Иван Горев, Павел Болтенков, Павел Овсеев, Евгений Сорокин и Сергей Пылёв. Впрочем, по мнению самих пиротехников, процесс ликвидации взрывоопасных предметов – работа командная, в которой задействованы десятки людей: сотрудники ЕДДС, пожарные расчёты, бригады скорой медицинской помощи, полицейские наряды. Так требуют правила безопасности.   

В зону ответственности группы входит не только Старооскольский округ, но и Губкинский, Алексеевский, Красненский, Красногвардейский и ряд других муниципалитетов. За четверть века пиротехники обезвредили около шести тысяч различных боеприпасов, а с начала этого года – уже более двухсот.  

«В апреле в Чернянском районе одновременно изъяли 170 немецких миномётных снарядов калибром 81 мм, видимо, на этом месте была оборудована позиция расчёта противника, – говорит Алексей Сарайкин. – С соблюдением всех мер безопасности мины вывезли и уничтожили на полигоне в Лапыгино».
Фото: Александр Богданович

По большей части старые боеприпасы обнаруживают на окраине города или в частном секторе при проведении земляных работ, например, во время рытья котлована под фундамент дома или в огороде при посадке картофеля. Бывает, о неожиданных находках сообщают грибники. Отрабатывается каждый вызов. На месте пиротехники оценивают обстановку, степень опасности извлечения и транспортировки. Если условия позволяют, боеприпасы отвозят на полигон, в противном случае – уничтожают в местах обнаружения, как это обычно бывает с бомбами или снарядами крупного калибра. Обязательно обследуется местность: а вдруг рядом притаился ещё один  привет от войны? В помощь – металлодетекторы, в том числе и глубинные, с возможностью сканирования до 12 м.

«Применяя такое оборудование, несколько лет назад на глубине до трёх метров мы обнаружили военную технику в реке Оскол ниже по течению от села Сорокино, – вспоминает Алексей Сарайкин. – В годы войны там была оборудована переправа для частей  РККА, её часто бомбили. Совместно с клубом «Поиск» достали два артиллерийских гусеничных тягача «Сталинец». Работа была сложной, но интересной».
Фото: Александр Богданович

Регулярные обстрелы приграничных территорий Белгородской области со стороны украинских войск требуют от пиротехников знаний не только по боеприпасам прошлого, но и современным. В том числе натовского образца, щедро поставляемых нашему противнику со всего мира. Под рукой – всегда электронный справочник с фото и тактико-техническими данными практически всех видов взрывных боеприпасов иностранного производства. Надо быть готовым к любой ситуации. Кроме того, старооскольские спасатели-пиротехники проходят доподготовку в учебных центрах МЧС и Министерства обороны.

«Важно постоянно учиться, запоминать и впитывать всё новое, – уверен Алексей Сарайкин. – А ещё в работе спасателя-пиротехника крайне нужна внимательность и осторожность, необходимо, словно в шахматах, продумывать всё на два-три шага вперёд, чтобы не было трагических последствий. У нас нет права на ошибку. Считаю, что служба округу необходима, и мы принесём ещё немало пользы для обеспечения безопасности его жителей».  
Фото: Александр Богданович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола