Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+20 °С, облачно
Белгород

Старооскольские водолазы рассказали о своей нелёгкой работе

3 мая , 15:26Общество
Фото: Галина Проказа

Выносливость и стрессоустойчивость помогли им пройти через все «подводные камни».

Накануне профессионального праздника – Дня водолаза мы встретились со старооскольскими спасателями. В составе поисково-спасательной службы Старого Оскола работают четыре спасателя-водолаза. Когда нет необходимости в работе на водоёмах, они выезжают в составе дежурной смены на происшествия – от вызволения забравшихся на верхушки деревьев или застрявших в дырках и норках домашних питомцев до помощи людям, пострадавшим в ДТП, тонущим, горящим, находящимся в любой опасной для жизни и здоровья ситуации. Однако есть случаи, когда кроме этих четырёх мужчин с работой больше никто не справится.

Среди водолазов случайных людей не бывает. Специалистов, работающих в структуре управления по делам ГО и ЧС, во всей области можно пересчитать по пальцам двух рук. В Белгороде их шесть, в Старом Осколе – четыре человека.

Самый молодой сотрудник в команде старооскольской поисково-спасательной службы, Дмитрий Белобров, работает с 2011 года, у Ивана Гольцева стаж 14 лет, у Дмитрия Тагаева17. За плечами старожила старооскольских водолазов Дмитрия Тарадеевачетверть века профессиональной деятельности, общее время погружений – более 3,5 тыс. часов. Для наглядности – это 145 суток, проядка пяти месяцев, проведённых под водой!

«Как я стал водолазом? Элементарно. Устроился на спасательную станцию Юность, тогда она относилась к СГМПО КХ. Там не было водолаза, работать некому. Решил освоить новую специальность, прошел курсы. В Белгороде сдал экзамены – и всё – 25 лет как один день!» – шутит ветеран поисково-спасательной службы Старого Оскола, который работает в её составе с момента основания в 2009 году.

Его более молодые товарищи по подразделению Иван Гольцев и Дмитрий Белобров попали в отряды водолазов во время армейской службы (Дмитрий даже дослужился до командира). А после демобилизации решили остаться в этой уникальной профессии.

В нынешнем году из-за аномально тёплой весны период активных погружений у водолазов начался раньше обычного – в конце марта. Они уже завершили подготовку городских и сельских пляжей к купальному сезону. Обследовали изменения рельефа дна, очищали от мусора, бытового и природного – коряг, брёвен. Все потенциально опасные для купающихся предметы водолазы вручную вытаскивают на берег, дальше их утилизацией занимаются коммунальщики. Работа, сами понимаете, физически очень тяжёлая.

«В городской черте достаём из воды большое количество покрышек, пластиковых бутылок, пакетов, брошенных рыболовных сетей и прочего. Люди не устают загрязнять всё вокруг себя, каждый год одно и то же. В сёлах обстоят дела получше – находим в основном ветки да деревья», – говорит Дмитрий Тарадеев.     

Многие думают, что водолазы и дайверы – одно и то же. Это не так. На ногах наших героев при погружении не ласты, а свинцовые грузы, каждый килограмм по 20−25.

«Мы не плаваем в прозрачной воде, мы по дну ходим, – поясняют мои собеседники. –  В начале сезона во время погружения ещё можно что-то разглядеть. А вот летом вокруг тьма из-за поднимающегося со дна ила. Всё только на ощупь. Хорошо, если удаётся передвигаться пешком. Бывает, и ползаем, а если дно сильно заилено, рискуем застрять, причём серьёзно».

В таком случае на помощь приходят товарищи. На погружение едут как минимум трое: работающий, страхующий, обеспечивающий. Обеспечивающий – тот, кто стоит на «конце» – это страховочный трос, он же средство коммуникации. Система сигнальных знаков утверждена приказом Росгвардии и едина по всей стране. По тому, сколько раз водолаз дёрнет верёвку, его товарищи понимают, куда он движется, нормально ли проходит погружение или что-то пошло не так. Тогда выручать коллегу отправляется страхующий.

Как правило, работают с берега, реже – с лодки, когда зона поисков далеко от суши. Повседневный труд водолаза – обследование дна, поиск утонувших людей. Нередко они помогают представителям силовых структур найти выброшенные злоумышленниками в воду улики, затопленные автомобили и другое.

Сложна и опасна работа водолаза. Помимо профессионального мастерства, человек должен обладать спокойным и взвешенным характером, быть стрессоустойчивым и очень выносливым. Редкий набор качеств.

Мои собеседники вспоминают случай, когда один из пожарных, попав под сокращение, решил переквалифицироваться в водолаза. Отучился на курсах, причём на собственные средства, начал работать – и после первого же погружения сломался, ушёл.

«Морально тяжело – не каждый справится. На дне темнота. И нужно найти в ней утопленного человека. Иногда сталкиваешься с ним внезапно – и тут важно удержать под контролем эмоции. А ещё взять утонувшего не побояться, вытянуть на берег – тоже психологически непросто, – говорят профессионалы. – Иногда свидетели не могут показать точного места, где произошёл несчастный случай, порой тело уносит течением. Самое сложное – когда поиски длятся долго. Бывает, ищем неделями, месяцами. Однажды работали на выезде под Бирючом. Человек утонул под новый год, а обнаружили его только весной. Мы часто выезжаем на помощь коллегам в другие районы, особенно если сложные условия – большая глубина, площадь поиска или загрязнённость. Ищем, пока не найдём».
Фото: Галина Проказа
«Недавний случай на Оскольском водохранилище: после «зимней» (дело происходило в марте) рыбалки оказались в воде супруги-пенсионеры. Несмотря на то, что лёд уже был рыхлым, зашли далеко от берега и провалились. На 112 позвонили оказавшиеся рядом рыбаки. Сами помогать не рискнули – очень опасно. Мы успели доехать, вытащили, – рассказывает исполняющий обязанности начальника подразделения поисково-спасательной службы Виталий Сакович. – Люди до последнего не верят, что с ними что-то может случиться. Только те, кто хоть раз провалился, потом десять раз подумают, прежде чем выйти на лёд. Некоторые хоть рискуют осознанно: у меня знакомый рыбак купил специальный нетонущий костюм. То есть он может на воде продержаться довольно долго. Остальные надеются на авось. Запретить им мы не можем – нет полномочий, а профилактические беседы ни к чему не приводят. Вот и ездим регулярно на вызовы». 

Среди спасателей сейчас существует острый дефицит кадров. Не каждый готов заниматься тяжёлой и рискованной работой за сравнительно небольшую зарплату, которая не дотягивает даже до размера средней по региону (по данным Белгородстата, в июне 2023 года средняя номинальная начисленная заработная плата работников организаций составила 54 581 рубль). Специалисты-спасатели с многолетним опытом получают в районе 40 тыс., что уж говорить о новичках. Нет у представителей этой профессии и каких-либо льгот по выходу на пенсию. Недавно из рядов  поисково-спасательной службы Старого Оскола уволились два водолаза, вакансии закрыть пока некем. Оставшиеся держатся на энтузиазме и верности делу.

«Работа нравится, иначе зачем же я бы стал ею заниматься? – говорит один из моих собеседников. – Уже полжизни этому посвятил. Понимаю её важность и нужность людям».

В преддверии профессионального праздника говорить о проблемах хоть и некстати, но надо. Ведь это правильно и справедливо, когда благодарностью за десятки сбережённых жизней для спасателей станут не только грамоты от руководства, а уважение со стороны общества и достойная оплата труда. Не хочется, чтобы лозунг «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» когда-нибудь перекочевал со страниц юмористического романа в реальность.

День водолаза учрежден президентом России в 2002 году. Он приурочен к дате открытия первой в мире водолазной школы – 5 мая 1882 года (23 апреля по старому стилю). Она была основана указом императора Александра III в Кронштадте. На протяжении многих лет школа обучения подводному делу была единственной, сюда приезжали учиться со всех уголков Европы.

А вы знали, какой из водоёмов городского округа – самый глубокий? Водолазы утверждают, что это Гуменское водохранилище. Местами (ближе к середине) толща воды в нём достигает 30 м – высоты 10-этажного дома. А вот на Старооскольском водохранилище максимальная глубина зафиксирована на отметке 13,5 м, а преимущественно она составляет 4,5 м.  

Фото: Галина Проказа
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Галина Проказа
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:26
Вячеслав Гладков анонсировал второй отборочный интенсив в «Школу 21» от Сбера
Материал
Общество16 мая , 18:03
Многодетные жительницы Белгородской области получили почётные знаки «Материнская слава»
Материал
Общество14 мая , 10:15
Минцифры Белгородской области — о достижениях в цифровой трансформации