Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
97.44
+0.42$
105.84
+0.32
+10 °С, облачно
Белгород

Старооскольский пожарный Михаил Гольев рассказал о своей работе

30 апреля , 10:00Общество
Фото: Александр Богданович

Он не мечтал стать пожарным с детства, всё определила служба в армии.

30 апреля российские огнеборцы отмечают День пожарной охраны. Многим из них предстоит принимать поздравления на боевом дежурстве, в том числе и начальнику караула Старооскольской муниципальной пожарно-спасательной части № 60 Михаилу Гольеву.

В детстве он не мечтал стать пожарным. По примеру многих своих сверстников из села Дмитриевка после окончания школы в 1994 году поступил в Новооскольский сельскохозяйственный колледж. Наверное, и суждено было Михаилу Гольеву трудиться в родном селе инженером-механиком, если бы не служба в армии. После призыва молодого человека направили в Подмосковье в военную школу младших специалистов № 79, где готовили командиров отделений пожарных расчётов. Через полгода младший сержант Гольев продолжил службу в пожарной команде по обслуживанию полигона Алабино 2-й гвардейской мотострелковой Таманской ордена Октябрьской Революции, Краснознамённая, ордена Суворова дивизии имени М.И. Калинина.

«Полтора года тушили пожары, в основном, на военных объектах – полигоне, складах, – вспоминает Михаил Николаевич. – Нередко выезжали в военный городок и в близлежащие населённые пункты, где горели частные дома, квартиры, дачи. Помогали гражданским коллегам, если пожары были сложными. Приходилось бороться с огнём и на промышленных объектах. Помню, как в Нарофоминском районе тушили хлебозавод. Так и прошла моя срочная служба».

Уволившись в запас, Михаил Гольев долго раздумывать не стал и устроился на работу по военно-учётной специальности в пожарную часть № 10, что обслуживает Оскольский электрометаллургический комбинат. Сложное и опасное производство – особые задачи. Выезжали на технологические аварии, например, проливы стали или шлака в электросталеплавильном цехе. Нередко – в окрестные сёла своего подрайона ответственности: Городище, Ивановку, Обуховку, Казачок, другие населённые пункты.

«Пожар – это вообще серьёзное бедствие, а особенно лесной, – уверен Михаил. – Его и со стороны наблюдать страшно. Когда летом 2010 года горел лес под Ивановкой, всё гудело, а огненные шапки летели за сотню метров, и очень трудно было их поймать и потушить. Пришлось тогда с помощью милиции и администрации эвакуировать людей. Собирали в автобусы и отправляли в безопасное место. Те пожары натворили в Старооскольском районе много бед, особенно досталось Незнамово, где  дотла сгорело несколько домов. В том же году выезжали помогать курским коллегам, когда на границе Горшеченского и нашего районов сильно горел лес.

Как и большинство его коллег, Михаил Николаевич считает, что чаще всего причиной таких трагедий становится человеческий фактор. Кто-то не дотушил в лесу костёр или сигарету, другие проявили халатность при сжигании мусора на подворье, не следили за исправностью электроприборов или проводки в доме. Бывают, конечно, и природные пожары, скажем, после удара молнии или в период аномальной жары, но таких случаев не много. Получается, в большинстве случаев беды можно было избежать.

Фото: Александр Богданович

Проработав десять лет на промплощадке металлургического комбината, Михаил Гольев перешёл в пожарно-спасательную часть № 6. Приходилось тушить не только городские или лесные пожары, но и укрощать иную стихию. В 2012 году героя нашего рассказа направили в командировку в Краснодарский край, где произошло сильнейшее за последние десятилетия наводнение. После длительных проливных дождей город Крымск и ещё несколько населённых пунктов буквально ушли под воду. Погиб 171 человек, около двух тысяч лишились крыши над головой. Последствия наводнения были просто ужасающими.

«Внимательно слежу за новостями из Оренбургской и Курганской областей и вспоминаю события на Кубани, – рассказывает Михаил Николаевич. – В составе сводного отряда довелось участвовать в ликвидации чрезвычайной ситуации в Крымске. Когда прибыли, преодолев 1100 км, вода уже отступила, но были затоплены все подвалы в школах, детских садах, больницах и жилых домах. У нас было две насосные станции, ими откачивали воду и ил. Помогали местным жителям выносить из домов вещи, растаскивали автомобили, которые унесло потоком. Работы досталось очень много. И ещё было тяжело морально видеть состояние людей, которые потеряли всё нажитое».

Дальних командировок в биографии Михаила Гольева больше не было, разве что его расчёт несколько раз выезжал для тушения лесных пожаров в Волоконовский и Валуйский районы Белгородской области. Впрочем, и в родном городе работы по профилю всегда хватало. Кроме того, участвовал в областных соревнованиях среди пожарных расчётов, повышал квалификацию в учебных центрах МЧС в Подольске и Белгороде. С такой профессией навыки необходимо регулярно совершенствовать, ведь ценой в чрезвычайной ситуации может стать человеческая жизнь.

Несколько лет назад, выслужив установленный для МЧС срок, Михаил Гольев официально стал пенсионером и продолжил работу уже в муниципальной пожарно-спасательной части № 60, которая дислоцируется в родной для него Дмитриевке. Но даже теперь опытному и грамотному специалисту приходится постоянно учиться. Пожарная наука не стоит на месте, а на вооружение расчётов поступает новая электронная техника, например, тепловизоры или квадрокоптеры. Совершенствуются системы управления уже имеющегося оборудования – на смену рычагам и кнопкам насосов пришли сенсорные панели. Информация о крупных пожарах может и вовсе поступать со спутников.

«У нас в регионе внедрена автоматическая система мониторинга пожаров, – поясняет Михаил Николаевич. – Например, на вышках сотовой связи или других высотных объектах установлены камеры видеонаблюдения, которые периодически по кругу осматривают площади. Если где-то, а особенно в лесных массивах, они фиксируют дым, то информация об этом поступает на пульт диспетчера ЕДДС. Выезжаем по указанным координатам и уже на месте оцениваем ситуацию, как это недавно было в Солдатском».
Фото: Александр Богданович

В систему пожарной науки входят не только знание техники или правил борьбы с огненной стихией, но и личностные качества огнеборцев. В таких коллективах необходимо доверять друг другу, поддерживать. Ведь, скажем, работать в горящем подвале приходится в сцепке, а, значит, необходимо быть уверенным в своих коллегах. Случайные люди в пожарных частях долго не задерживаются.

«Пожарный должен быть морально устойчивым ко всем возникающим ситуациям, – считает начальник ПСЧ № 60 Николай Нечаев. – 8 ноября этого года нашей части исполнится 10 лет. Вначале мы были постом, но развивались, крепли, формировали коллектив. Михаил Николаевич пришёл к нам уже в зрелом возрасте, с большим опытом, он дисциплинированный боец и знает все тонкости профессии. Не раз показал себя в деле. В таких людей я верю!»

Михаил Гольев продолжил дежурство, потревоженное пока лишь нашей недолгой беседой. В районе не прекращаются ландшафтные пожары – горят сухие леса и поля, недобросовестные домовладельцы по-прежнему сжигают на задворках мусор или сухую траву, не задумываясь о последствиях.

В городском доме пожарного ждут супруга Светлана Александровна, дочь-студентка Катерина и сын-первоклассник Егор, который уже с интересом поглядывает на папину форму. В профессиональный праздник Михаил Гольев желает ветеранам службы, своим коллегам здоровья и по возможности меньше тревожных смен.

Фото: Александр Богданович
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбразованиеВчера, 15:12
Образовательные учреждения ФСБ приглашают старооскольцев
Материал
КультураВчера, 14:18
Мастер-класс для юных гитаристов провёл худрук Белгородской филармонии
Материал
СпортВчера, 12:55
Старооскольские пловцы привезли с соревнований девять медалей