Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
87.99
+0.69$
93.69
-0.26
+33 °С, ясно
Белгород

Первый кабинет медицинской помощи по отказу от курения откроется в старооскольской поликлинике

26 марта , 15:00Общество
Фото: ru.freepik.com

Жители округа смогут избавиться от вредной привычки при поддержке врачей.

Привычка курить давным-давно вошла в обиход людей, она стала частью социума, была популяризирована и романтизирована благодаря киноискусству. Особенно в фильмах 40-60-х годов это заметно. Положительные герои не просто курят в кадре, они выдыхают дым прямо в лица собеседников. Курение стало частью общения, вхождения в новый коллектив на равных, признаком «настоящего мужика» или «своей девчонки».

Однако эту раскрученную привычку врачи приравнивают к наркомании. В чём опасность, почему лучше не курить, кто поможет бросить, рассказал нашему изданию врач по медицинской профилактике отделения медицинской профилактике окружной больницы Святители Луки Крымского Валерий Петров.    

«Из числа вредных привычек табакокурение – самое массовое и вредоносное, – говорит Валерий Михайлович. – Оно приводит к раннему развитию всех хронических неинфекционных заболеваний, сокращению продолжительности и качества жизни. Развиваются два вида патологии. Первый – наркологический, вызывающий нарушения в работе центральной нервной системы: короткое, эйфорическое состояние, а затем длительное угнетение регуляторных функций тела. Поэтому у курящих чаще развивается деменция, страдают хрящевая и костная ткани спинного мозга, который является органом ЦНС, снижается потенция, обменные процессы, возникают хронические неинфекционные заболевания, развиваются гипертония, диабет и прочие заболевания. Головной мозг также разрушается. Угарный газ, содержащийся в табачном дыму, нарушает кровообращение в мозгу и приводит к гибели его клеток».

Второй вид патологии – сосудистый. Во время курения сосуды расширяются, а по окончании возникает резкий длительный спазм, затрагивающий также капилляры и прекапилляры, поэтому органы и ткани тела недополучают кислород. Одна сигарета ввергает организм в состояние гипоксии на пять-шесть часов.

У 90% курящих возникает рак лёгких. Причём, он весьма часто не успевает развиться до клинических проявлений. Этот вид онкологии прогрессирует весьма медленно и остаётся не диагностированным. Курильщик умирает от инсульта или инфаркта, а рак потом обнаруживает патологоанатом. Курящие живут на 10-20 лет меньше из-за тотальной гипоксии, при которой все органы работают с перегрузкой. 

«У курильщиков появляются и личностные изменения. Его поведение  похоже на поведение наркомана, живущего от дозы до дозы. Когда заканчиваются сигареты, им нужно срочно пополнить запас, они становятся раздражительными, нервными. Им безразлично мнение и риск для окружающих, в том числе, близких людей ради сиюминутного удовольствия от затяжки. Социально благополучные люди теряют инстинкт самосохранения. Мужчины курят, несмотря на риски заболеваний, а также рядом с детьми и жёнами, хотя известно, что пассивное курение даже более опасно из-за химического состава дыма. В нём несколько тысяч вредных компонентов, оказывающих токсическое, канцерогенное и мутагенное действие. Курят женщины во время беременности. Происходит это от того, что страдают и разрушаются лобные доли головного мозга, отчего снижаются память, внимание, мышление, ослабляется сила воли. Человек не может просто взять и бросить эту вредную привычку».

Курение встроилось и в культурный код общества. Оно для части людей является символом взрослости, самостоятельности, принадлежности к особому кругу лиц, куда другим нет доступа. Борьба с курением должна быть многоплановой. Пропагандой здорового образа жизни нужно заниматься не только медикам, но и представителям других сфер общества: педагогики, СМИ, спорта и так далее. Молодёжь надо учить общаться без дополнительных стимулов в виде табака и алкоголя. Надо воспитывать так, что бы преимущества здорового образа жизни перевешивали сомнительное удовольствие от курения или ложного ощущения уверенности в себе.

Антитабачная политика в нашей стране подразумевает комплекс мер. Одна из них – создание при поликлиниках кабинетов медицинской помощи по отказу от табака и никотина.

«Далеко не каждый человек способен усилием воли бросить привычку курить. От 10 до 60% по разным данным, могут это сделать сами или при небольшой психологической поддержке, – говорит доктор Петров. – От 50% до 80% вынуждены прибегать и к медикаментозной поддержке. Особенно в первый период, который длится до месяца. А порядка 2-3% лечатся у нарколога».

Чтобы помочь курильщикам избавиться от пагубной привычки, работать с ними начнут в несколько этапов. Все доктора, которые проводят приёмы, будут выявлять курящих, проводить краткую беседу о вреде никотина и направлять для консультации в спецкабинет. А уже затем врач кабинета выявит степень зависимости и спланирует лечение.

Кроме курения, врачи насчитывают ещё четыре основные вредные привычки, которые существенно снижают качество жизни. Это низкая физическая активность, переедание, алкоголизм и наркомания.

«Чтобы сохранять активность в любом возрасте, надо не только отказаться о курения, алкоголя и так далее, но и научиться запускать механизм восстановления суточной утраты здоровья, – сказал Валерий Петров. – Минимум  4-6 раз в день необходимо доводить себя до одышки с физической нагрузкой. Не обязательно ходить в спортзал. Можно найти другой метод. Например, подниматься пешком на свой этаж. Идти в магазин максимально быстрым шагом. Крепкий сон нужно заработать физической активностью. Кроме того, физнагрузки – отличный способ снять стресс. Рациональным и разнообразным должно быть и питание. Люди пока не могут перешагнуть рубеж продолжительности жизни в 80 лет. Но уже доказано, что мы можем плодотворно жить не менее века. Это возможно, если из поколения в поколение закладывать основы крепкого здоровья».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 13:45
Старооскольцы завоевали восемь медалей на турнире по кикбоксингу в Ростовской области
Материал
ОбществоВчера, 09:17
Вячеслав Гладков: «Первые 250 га озимой пшеницы и ячменя убрано»
Материал
ОбществоВчера, 09:16
Андрей Чесноков сообщил о восстановлении водоснабжения Старого Оскола