Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
90.93
-0.18$
100.80
+0.41
+17 °С, ясно
Белгород

25-летний староосколец рассказал о службе в зоне специальной военной операции

8 декабря 2023, 15:50Общество
Фото: личный архив Артёма К.

В свои 25 лет он уже удостоен семи государственных и ведомственных наград.

Знакомьтесь, Артём К. – староосколец, 25 лет, боец 45-й отдельной гвардейской орденов Кутузова и Александра Невского бригады специального назначения воздушно-десантных войск. В военной операции на Украине участвует с первого дня.

Договорились встретиться в Старооскольской местной общественной организации инвалидов и ветеранов войны в Афганистане и Чечне. Её руководитель Сергей Богунов сразу начал расспрашивать отпускника о службе и деталях биографии, делая пометки в блокноте. За последние полтора года в нём появилось немало новых фамилий. После ответа Артёма на вопрос о наградах мы невольно переглянулись с хозяином кабинета. Шутка ли: совсем ещё молодой человек, а уже удостоен семи государственных и ведомственных наград. Впрочем, в современной истории России ветеранами боевых действий, как правило, становилась именно молодёжь…

Фото: личный архив Артёма К.

Обычная для старооскольского парня биография. После окончания 9-го класса школы № 11 Артём поступил в 22-е училище, ныне индустриально-технологический техникум, где получил профессию электрогазосварщика. В детстве и юности активно занимался спортом: лыжами, дзюдо, русской лаптой. Участвовал в городских и областных соревнованиях, выполнил первые юношеские разряды. Несколько лет постигал основы армейской науки в военно-патриотическом клубе «Омега», совершил три парашютных прыжка.

«В дальнейшем мне это помогло в армии – окреп физически, подготовился к службе морально, – рассказывает Артём. – Мой отец участвовал во второй Чеченской кампании, был в спецназе, поэтому и я мечтал попасть в спецподразделение. В итоге в 2017 году призвали в знаменитую 45-ю бригаду. Попасть в эту часть было очень непросто. В белгородском областном военкомате мы сдавали довольно жёсткие нормативы по физподготовке, тогда из 40 претендентов отсеяли почти две трети».

Старооскольца зачислили в спецроту, в которую принимали только добровольцев. Командиры сразу предупредили новобранцев, что предстоит очень интенсивная боевая и физическая подготовка. Буквально запредельная. К несению нарядов или каким-то работам не привлекали. После занятий бойцы приходили в казарму, головы касались подушек, а уже снова звучала команда «Подъём!» Так продолжалось полгода.

«Второй этап подготовки начался после подписания контракта, – продолжает Артём. – Из нас сформировали отдельное подразделение, в котором вначале было около 60 человек, а осталось всего 10. Все остальные отсеялись по разным причинам – кто-то не выдерживал непомерных физических нагрузок, другие понимали, что не тянут по морально-волевым качествам».

Впрочем, и в армейской рутине были светлые пятна – подразделение нашего собеседника участвовало в показательных выступлениях на разных мероприятиях. Например, на международном военно-техническом форуме «Армия-2019» в Кубинке представляли очень популярную тогда командно-тактическую игру «Калибр», посвящённую деятельности специальных подразделений всего мира.

«Почему запомнилось именно это событие? Просто на следующий день всех нас отправили в отпуск», – улыбается Артём.

Дальнейшая служба проходила в различных подразделениях. Специфика боевой подготовки менялась в зависимости от предстоящих задач. Осваивали до ювелирности применение различных видов вооружения, в частности, миномётов. Месяцами жили на полигонах, выезжали на полевые сборы. Проводили боевые стрельбы, оттачивая мастерство.

«После новогодних праздников в январе 2022-го нас перебросили на учения в Беларусь, – вспоминает десантник. – Учения так учения, не первый раз с белорусами работаем. А с 21 февраля начали усиленно готовить вооружение и технику, получать боеприпасы. Все, конечно, догадывались, что будет конфликт, и всё же до последнего надеялись, что этого не случится – политики сумеют договориться. На форме никаких знаков различия – только георгиевские ленточки, подтверждающие нашу принадлежность к российской армии. Все документы и телефоны сдали перед выходом на задание. Собирали даже личные жетоны. Правда, свой я сохранил, поскольку считаю своеобразным талисманом. Это как крестик для верующего. Спрятал, укутал, всё это время он был со мной».
Фото: личный архив Артёма К.

По первоначальному плану, подразделение спецвооружения, в котором служил Артём, должно было высаживаться с вертолётов на окраине аэродрома Гостомель и прикрывать основные силы десанта. Однако в последний момент было принято решение отправить его в составе бронегруппы. 23 февраля колонна зашла на территорию Украины. Группа усиления должна была прибыть к аэродрому вечером 24-го, но в итоге из-за постоянных обстрелов со стороны украинской армии и пробок добиралась четыре дня.

«На двухполосной дороге скопилось огромное количество военной техники: КамАЗы с боеприпасами и продовольствием, БТРы, бронеавтомобили «Тигр», – вспоминает детали участник тех событий. – Слева и справа – поле и деревня. Началась пальба, и было не понятно кто стреляет: наши или противник? Спешились, кто-то пытался спасти технику, скатывая её с дороги, грузовики стали вязнуть в болотине. Открытая местность, а впереди – небольшой лесок. Именно там противник организовал засаду. На следующий день, когда удалось прорваться, видели там несколько украинских танков, закопанных по башню в землю. Наши танкисты хорошо отработали, молодцы! Тогда у них опыта было, конечно, поменьше, чем сейчас, но задачу свою выполнили».

На четвёртые сутки бронегруппа вышла к цели. Часа два техника не могла подъехать – враг вёл интенсивный артобстрел аэропорта. Как только утихло, десантники под прикрытием дымовых гранат прорвались на территорию, сбив ворота. А ребята из первой волны, что прибыли на вертолётах и удерживали всё это время аэродром, дождались подкрепления.

«Следом за нами зашла бронегруппа 31-й бригады. Технику поставили под крылья Ан-225 «Мрия». Таких больших самолётов я никогда не видел! Аж, дыхание перехватило в тот момент, забыл обо всём! – не скрывает эмоций Артём. – Под одно крыло умещалось 4-5 машин. Только спешились и начали группами укрываться в убежище, как противник вновь начал обстрел из артиллерии крупного калибра. Загорелись наша бронетехника и КамАЗы с имуществом. Подбегали к горящим бортам и старались вынести всё, что можно, тушёнку хватали буквально варёную».

Ночь бойцы провели в полном снаряжении, каски и броню не снимали. В пилотской кабине «Мрии» были обнаружены украинские диверсанты, которые корректировали огонь своей артиллерии. Видели, сколько зашло машин, кто и куда перемещается. Лазутчиков ликвидировали. После этого противник стал накрывать и самолёт, который в итоге был почти уничтожен.

«Мы обжили комнаты пилота, диспетчера и начальника аэропорта, – продолжает рассказ Артём. – Помню, везде было много алкоголя, который мы приспособили для мытья ног. Воды ведь не хватало, а после обстрелов было очень пыльно, так что проводили дезинфекцию таким вот способом, чтобы не было никаких заражений. Бойцу это ни к чему. У нас появились первые раненые, с каждым днём их становилось всё больше. Врачи молодцы! Мне казалось, что они почти и не спали».

Бойцы обустраивали свой быт, как могли. Даже умудрились из имеющихся частей собирать рабочие компьютеры, на которых в редкие часы затишья или отдыха смотрели фильмы с тут же найденных дисков или флешек. Дежурили на наблюдательных постах, отрабатывали из миномёта по разведанным целям, участвовали в артиллерийских дуэлях. По большей части группа Артёма работала в ночное время или днём в условиях ограниченной видимости – туман, дождь, когда противник не мог использовать коптеры. Обстреливали переправу, по которой украинские войска перебрасывали подкрепление и боеприпасы. Выезжали на задачи в сам Гостомель. Помогали подразделениям 31-й бригады проводить зачистку этого населённого пункта. Работали по домам, где укрывались украинские военные. Попадали из миномёта точно в подъезд.  

«Так прошло полтора месяца. А потом пришёл приказ о переброске нас на другое направление. Мы, было, подумали, что всё закончилось, – признаётся Артём. – Оказалось, всё только начинается…»
Фото: личный архив Артёма К.

Спецназ не задерживается надолго на одном участке фронта – такова специфика использования этих подразделений. Изюм, Авдеевка, Попасная, другие населённые пункты, разные цели.

«Так и перебрасывали нас с одного направления на другое, – поясняет боец. – Основные задачи – обнаружить противника при помощи наблюдения или различных технических средств, передать координаты ствольной артиллерии, которая потом и отрабатывала по целям. Большую их часть обнаруживали при помощи квадрокоптеров. Для сбросов смастерили самодельный напалм, такой, чтобы и горел долго, и прилипал к поверхности. Короче, проявляли чудеса изобретательности. Такую смесь обычно скидывали на позиции, расположенные в деревянных строениях с повреждённой крышей, или на наблюдательные пункты противника».

В боевой работе десантники начали активно применят не только дроны, но и другие современные устройства, например, ЛПР – лазерные приборы разведки, предназначенные для определения координат целей, наземных и воздушных разрывов снарядов. Оптико-электронный комплекс «Ирония», который поступил на вооружение спецподразделений ещё до начала СВО, позволяет решать разнообразные задачи, связанные с наблюдением за местностью и обнаружением различных объектов, передавать данные о них. Оснащается видеокамерой, тепловизором и лазерным дальномером. Для первичной обработки и передачи собранных данных в составе комплекса используется «наладонник» – многофункциональный компактный компьютер. Осваивали всё это хозяйство ещё на полигонах мирного времени.

«В Попасной с крыш высотных домов вели наблюдение за перемещением бронетехники противника, – вспоминает Артём. – Город очень сильно пострадал. От многих домов ничего кроме фундаментов не осталось. Жителей старались по максимуму эвакуировать, но всё равно они оставались. И мы даже здесь, когда размещались в какой-нибудь квартире, спрашивали по возможности разрешение у хозяев. Если они были…»

И такой примечательный случай. Десантники остановились в «двушке», которая раньше принадлежала участникам Великой Отечественной войны, получив согласие их сына, тоже уже немолодого мужчины. Двигали диван и обнаружили на полу старую, ещё советскую медаль «За Отвагу». Находку передали хозяину квартиры. А вообще удивляло поведение мирных жителей, быстро привыкших к военной обстановке. Они ходили по улицам по своим бытовым делам, практически не обращая внимания на грохот канонады.

«Мирное население по большей части относилось к нам по-дружески, как и мы к ним, – говорит Артём. – Помню, как в Гостомеле, даже когда у самих почти закончились продукты, всегда старались помочь гражданским, делились последним. Понимали, что им никто ничего не привезёт. Хотя вначале они нас побаивались, ведь им так долго внушали, что русские – плохие. Мы приходили с добрыми намерениями, снимали маски, улыбались, и люди понимали, что были обманутыми все эти годы. А между тем украинские военные относились к своим же согражданам как к скоту».
Фото: личный архив Артёма К.

С особой теплотой и уважением наш герой отзывается о своих сослуживцах – и рядовых, и командирах. В подразделении много земляков из Старого Оскола, других городов Черноземья, замечательных парней из Сибири и Урала. Боевое братство, по его мнению, это то, что помогает справиться с трудностями военного времени, успешно выполнить задачу, приблизить нашу общую победу.

«Расчёты слаженные, все ребята понимают друг друга с полуслова или по жесту, – рассказывает о своём воинском коллективе Артём. – Каждый знает, что от его действий зависит успешность выполнения боевой задачи – приготовление, выход на позицию, подготовка к стрельбе, отработка по противнику и оперативный отход. Враг не дремлет, ответка прилетает быстро. Когда получал двойку в школе, её можно было исправить. Война очень часто ошибок не прощает, платой может стать жизнь. В таких условиях меняется сознание и мировоззрение человека. Стараемся поддерживать товарищей и в экстремальных ситуациях, и в каких-то житейских передрягах. И очень горько терять боевых друзей…»

В тяжёлой ситуации помогает и осознание того, что родные и близкие всегда ждут, любят и никогда не забывают. Эти мысли согревают, и хочется всякий раз возвращаться домой. Часто приходят письма из разных регионов страны от совсем незнакомых людей со словами поддержки, и это тоже неоценимое подспорье в ратном деле.

Фото: личный архив Артёма К.

Отпуск пролетел быстро. Боец старался везде успеть, навестить всех друзей и знакомых, чтобы никого не обидеть. Дома встречали мама и невеста, с которыми, даже находясь за ленточкой, всегда находил возможность связаться. Сообщить, что жив и здоров.

«Отпуск больше не для себя, а для родных, – улыбается Артём. –  Что до остального, то это уже стало привычным – выполнил задачу, вернулся, отдохнул, прошёл подготовку и опять на передовую. Как вахта, наверное. Для чего мы там? Необходимо до конца искоренить нацизм, чтобы люди спокойно жили, работали, создавали семьи и растили детей. Чтобы во всём мире они дружили, а не воевали».    

О будущем, пока идёт специальная военная операция, Артём особо не задумывается. Признаётся, что хотелось бы дольше побыть дома. Но тут же вспоминает встречи с бывшими сослуживцами, которые ушли на гражданку. Так вот, многие из них в итоге сожалели, что не продолжили военную службу.

С героем этого рассказа мы распрощались на автобусной остановке. Крепко пожали друг другу руки. Хотелось многое сказать, но в череде громких слов место досталось обыденному: «Удачи тебе, солдат!»  

За отвагу, самоотверженность и мужество, проявленные в боевых действиях по защите Родины, Артём К. отмечен тремя государственными и четырьмя ведомственными медалями: «За Отвагу», Жукова, Суворова, двумя «За боевые отличия», «За воинскую доблесть» 1-й и 2-й степеней.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Богданович
Читайте также
Выбор редакции
Материал
СпортВчера, 12:55
Военно-патриотический спортивный фестиваль прошёл в Старом Осколе
Материал
ОбществоВчера, 11:29
Чествование медицинских работников Белгородской области прошло в Старом Осколе
Материал
Общество12 сентября , 16:59
Старооскольцы отметили День памяти святого благоверного великого князя Александра Невского