Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
85.42
+2.79$
91.45
+2.36
+23 °С, ясно
Белгород

Проект промышленного туризма на ОЭМК им. А. А. Угарова стартовал

4 февраля 2023, 14:51Общество
Фото: Ирина Фёдорова

Первое подразделение в туристическом маршруте – фабрика окомкования и металлизации.

Проект промышленного туризма на ОЭМК им. А. А. Угарова стартовал. Первыми экскурсантами стали журналисты городских и региональных СМИ. Как говорится, испытали на себе. Начало начал – в образовательно-выставочном центре«Железно!». Здесь можно познакомиться с металлургией и горным делом, узнать историю сталелитейного производства. Кроме того, с разведкой металлических руд, их добычей и переработкой связано множество профессий, о которых также рассказывает экскурсовод. В витринах – интереснейшие экспонаты, например, частички метеорита, старинные инструменты мастеров кузнечного дела, образцы каслинского литья и многое другое. А ещё там можно послушать звуки железа и попытаться угадать, что именно звучит. Эта экскурсия – часть общей программы. Она задаёт тон, многое рассказывает о начале пути – добыче горной руды, которой потом предстоит превратиться в металл и изделия из него.

Далее следует подробный инструктаж о том, как правильно вести себя на производстве. Затем необходимо переодеться в корпоративную спецодежду, получить аудиогид и средства индивидуальной защиты: беруши, очки, перчатки, респиратор, каску. И микроавтобус с надписью «Стальная экспедиция» на борту увозит экскурсантов на комбинат. В дороге познавательная лекция продолжается. Экскурсовод рассказывает об истории города, годах Великой Отечественной войны, начале строительства ОЭМК и его значении для города и страны, о семье металлургов Угаровых, которые сыграли огромную роль в развитии комбината и Старого Оскола.

Фото: Ирина Фёдорова

Миновав проходную, посетители оказываются на территории комбината. Здесь можно сделать общее фото или селфи на фотозоне. 

Первое подразделение в туристическом маршруте – фабрика окомкования и металлизации. Несмотря на кажущуюся свободу передвижения, идти можно только по специально размеченным дорожкам. Если кто-то увлёкся, его вежливо, но твёрдо вернут назад. Кстати, туристов легко отличить от работников по зелёным каскам. Сотрудники ходят в белых.

Гид на территории комбината, специалист технической дирекции Станислав Плотников рассказывает о предприятии и о самом цехе. Именно здесь начинается путь будущих деталей автомобилей отечественного и европейского производства, труб, пружин, якорных цепей. Например, из стали ОЭМК был произведён высокопрочный крепёж конструкций таких знаменитых строений, как Крымский мост, Москва-Сити, стадион «Фишт» в городе Сочи.

Затем промтуристы отправились в электросталеплавильный цех. Это, пожалуй, самое запоминающееся место. Экскурсия рассчитана таким образом, что посетители могут увидеть необыкновенные по зрелищности моменты, когда из ковша льётся сталь. Раскалённый металл пышет жаром и рассыпает тысячи искр.  

Полученные в результате разливки заготовки направляются для переката в сортопрокатные цеха №1 и №2, где можно увидеть не менее горячие заготовки, раскатанные под определенный размер. В цехе отделки проката экскурсанты знакомятся с готовой продукцией, упакованной и подготовленной к отгрузке.

Фото: Ирина Фёдорова

Последняя площадка – шаропрокатный стан. Здесь изготавливают стальные мелющие шары размером с пушечное ядро. Они необходимы, чтобы дробить руду в шаровых мельницах. Когда раскалённые шары движутся по транспортёру, то похожи на большие, красиво светящиесяапельсины.

Для экскурсантов запланирован и обед настоящих металлургов в столовой комбината. Он действительно необходим, чтобы восстановить силы, потраченные за время пути.    

Вернувшись в музей «Железно!» и сдав спецодежду, все участники получают паспорта промышленных туристов. Здесь же можно приобрести сувенирную продукцию.

Всего разработано три маршрута. Первый называется «ПриСТАЛЬный взгляд на производство». Он является самым насыщенным, с посещением пяти цехов, и рассчитан на экскурсантов старше 18 лет. В маршрут второго под названием «Детали о стали», входит четыре цеха и предназначен он для подростков от 14 лет. Третий «В гостях у металлургов» – для детей старше семи лет, которые путешествуют по территории предприятия на автобусе.

Видео: Елизавета Ачкасова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Ирина Фёдорова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 11:30
Около 20 тыс. белгородских подростков смогут трудоустроиться на летних каникулах
Материал
ОбществоВчера, 16:45
Социологическое агентство «Вебер» проанализировало отношение россиян к высшему образованию
Материал
ПроисшествияВчера, 16:10
Житель Белгородской области хотел заработать и перевёл мошенникам более трёх млн рублей