Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
93.59
+0.15$
99.79
+0.07
+9 °С, облачно
Белгород

Строители завершат ремонт гидротехнических сооружений водоёма в Старооскольском селе Городище

19 декабря 2022, 15:11Общество
Фото: Сергей Руссу

Работы начались в июне.

Строители завершают капитальный ремонт гидротехнических сооружений водоёма в балке Боронец в селе Городище. К весне пруд снова наполнится водой. А жители смогут отдыхать в этом живописном месте.

Работы стартовали в июне. По заказу управления капитального строительства округа специалисты компании «Стройиндустрия» несколько месяцев трудились на объекте.

Гидротехнические сооружения городищенского пруда были построены ещё в советские годы. Когда рабочие вскрыли дамбу, оказалось, что труба, по которой выводилась вода, вся покрылась ржавчиной. Местные власти вовремя приняли решение о капитальном ремонте, благодаря чему пруд будет сохранён.

Перед началом работ весной этого года пруд осушили. Тогда это взволновало местных жителей, они были обеспокоены судьбой водоёма, куда приходили порыбачить или просто отдохнуть. Теперь многие селяне с нетерпением ждут, когда пруд снова наполнится водой.

Строители отлично поработали, вопросов к ним нет, – рассказала начальнику правления Городищенской сельской территории Ирина Плутахина. – Из-за плохих погодных условий немного сместились сроки. Но в ближайшие дни подрядчик обещает всё завершить. Остались последние штрихи: установить один люки сделать отсыпку камнем выхода трубы.

Строители не только заменили трубу, но и расширили, укрепили саму дамбу. С помощью специальной техники уплотнили грунт. 

А вместо старой задвижки смонтирован современный механизм, который позволит быстро понижать или повышать уровень воды. Кроме того, берег пруда был очищен от непроходимых зарослей.

Интересно, что пока шли работы, люди заметили, что в обмелевший пруд стала снова поступать вода, хотя все её источники были перекрыты. Оказалось, что пробились ключи. Природа пыталась вернуть утраченное. Но это бы помешало капремонту ГТС. Строителям пришлось делать дополнительные насыпи и задержать на время воду.

В следующем году местный предприниматель планирует запустить в пруд много рыбы. При этом водоём по-прежнему будет доступен для всех.

Капитальный ремонт гидротехнических сооружений пруда – один из главных объектов благоустройства Городищенской сельской территории, но не единственный. Так, в этом году была построена спортивная площадка на улице Гагарина, в районе школы. Там можно играть в баскетбол, мини-футбол, настольный теннис, заниматься на тренажёрах воркаутом.

В рамках программы «Решаем вместе» построена тротуарная дорожка протяжённостью 560 м между улицами Раздольной и Демократической. По новому асфальту уже можно прогуляться. В одном месте, где обычно весной случался паводок, сделали мостик. Также поставили лавочки и урны. С инициативой строительства тротуара выступила жительница с улицы Раздольной.

Ещё одна пешеходная дорожка сейчас строится на улице Мичурина. Асфальт уже уложили на всём протяжении участка – 1,2 км. Скоро там сделают ограждение, а на, проходящей рядом трассе смонтируют остановки, заездные карманы для автобусов.

Проведена большая работа по устройству уличного освещения. Новые светодиодные фонари установили вдоль областной дороги Городище – Петровский – Малотроицкое. А в Нагольном, о чём мы рассказывали в одном из прошлых выпусков, установили сцену, чему очень рады селяне. Теперь у них появилось место для проведения торжеств.

«Городищенская сельская территория продолжит развиваться. Например, в следующем году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» запланировано отремонтировать три дороги по улицам Весёлой, 8 Марта и часть по Ватутина. Сейчас на Городищенской территории проживает 4396 человек, из них 850 детей. Нередко наши деревни выбирают для переезда. Приезжают сюда не только из города, но и других областей. Отмечают, что здесь есть вся необходимая инфраструктура: от школы и детского сада до магазина и аптеки. Надеемся, темпы развития села сохранятся», – уверена Ирина Плутахина. 
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Сергей Руссу
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:22
Вячеслав Гладков – о победе региона в Национальном органическом конкурсе
Материал
ОбществоВчера, 15:05
Белгородские власти — о 37 тыс. проголосовавших за дизайн-проекты ФКГС жителях за прошлую неделю
Материал
ОбществоВчера, 10:05
Вячеслав Гладков прокомментировал выдачу продуктовых наборов для грайворонцев вне ПВР