Многие девочки любят помогать мамам на кухне, например, взбивать крем, украшать вишенками торт, лепить пирожки или манты, непременно при этом пытаясь внести свои новшества в проверенный годами семейный рецепт. Так было и в детстве Светланы Буравовой, преподавателя спецдисциплин Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса.
Наша героиня, как и её коллеги, люди одной из самых добрых и нужных профессий, 20 октября отметила свой профессиональный праздник – Международный день повара. Уже больше десяти лет учит она будущих специалистов поварского и кондитерского дела, но всё начиналось именно на родительской кухне.
«Было всегда интересно добавить в блюдо новый ингредиент: а что получится?. Готовили с мамой пироги – открытые и закрытые, с разной начинкой. В десять лет самостоятельно испекла свои первые пирожки к приходу родителей с работы. Позже готовила и курицу, и картофель и супы. Ещё в школе решила, что это станет моей профессией» – вспоминает Светлана Викторовна.
Семья Светланы Буравовой переехала в Старый Оскол из Казахстана в 1991 году после известных исторических событий. Девочка тогда училась в третьем классе. Окончила 27-ю школу, специальность «повар-кондитер» получила в профтехучилище № 9, в стенах которого теперь, к слову, и преподаёт. На достигнутом решила не останавливаться и поступила в Воронежскую технологическую академию, которую успешно окончила в 2006 году по специализации «технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
«После получения высшего образования некоторое время трудилась поваром в заводской столовой в Воронеже, где когда-то проходила практику, но всё же решила вернуться в ставший родным город. Устроилась технологом на старооскольский хлебокомбинат, 2010-м перешла на преподавательскую работу в техникум. В нашей семье никогда не было ни поваров, ни преподавателей, так что я – первооткрыватель», – улыбается Светлана Буравова.
В этом учебном году нынешние четверокурсники станут для Светланы Викторовны четвёртым выпуском. Говорит, что большинству ребят учиться нравится. Видно, как горят глаза в ожидании новых знаний. Им интересно, поэтому всегда задают вопросы. Кстати, многие выпускники техникума сегодня успешно трудятся на местных и региональных предприятиях пищевой промышленности и общепита.
Чему приходится учить? Специальность «поварское и кондитерское дело» предполагает не только умение готовить самому, но и разрабатывать для поваров технико-технологические карты конкретных блюд, в которых предусмотрены все необходимые ингредиенты, расход сырья и расчёт калорийности. А ещё разрабатывать рецептуры новых блюд.
«Я часто повторяю студентам, что готовка еды – это искусство. Когда по программе они проходят определённый модуль, например, приготовление птицы, то в конце обучения должны сами разработать новое блюдо. Правда, на основе сборника базовых рецептур, от которого мы не можем отходить, но добавить что-то своё они могут. Экспериментируют, готовят, а потом жюри оценивает их труды», – говорит преподаватель.
И ещё, уверена Светлана Викторовна, готовить необходимо всегда с душой и хорошим настроением. Иначе, скажем, и тесто из свежих продуктов и при точном соблюдении технологии не поднимется, как положено. Этими тонкостями профессии она тоже охотно делится со студентами.
«Бывает, приходят утром на занятия хмурые, не выспались, или у кого-то дома неприятности, а нам предстоит выпекать хлеб. Прошу выйти и снова зайти в лабораторию, но уже с улыбкой. Эмоциональный настрой крайне важен в нашей работе», – приводит пример Светлана Буравова.
Дома Светлана Буравова частенько балует своих близких чем-то вкусненьким. Сама предпочитает рыбу в любом варианте приготовления, супруг и 14-летний сын любят пельмени. По традиции, вечерами лепят их на кухне всей семьёй. Своими рецептами этих блюд профессиональный повар и технолог с удовольствием делится с нашими читателями. Приятного аппетита!