Local Logo
Новости Старооскольского городского округа Белгородской области
92.05
+0.27$
98.64
+0.62
+13 °С, ясно
Белгород

Преподаватель старооскольского колледжа рассказала о профессии повара

20 октября 2022, 09:37Общество
Фото: Александр Ивановский

Наша героиня сегодня отмечает профессиональный праздник.

Многие девочки любят помогать мамам на кухне, например, взбивать крем, украшать вишенками торт, лепить пирожки или манты, непременно при этом пытаясь внести свои новшества в проверенный годами семейный рецепт. Так было и в детстве Светланы Буравовой, преподавателя спецдисциплин Старооскольского техникума агробизнеса, кооперации и сервиса.

Наша героиня, как и её коллеги, люди одной из самых добрых и нужных профессий, 20 октября отметила свой профессиональный праздник – Международный день повара. Уже больше десяти лет учит она будущих специалистов поварского и кондитерского дела, но всё начиналось именно на родительской кухне.

«Было всегда интересно добавить в блюдо новый ингредиент: а что получится?. Готовили с мамой пироги – открытые и закрытые, с разной начинкой. В десять лет самостоятельно испекла свои первые пирожки к приходу родителей с работы. Позже готовила и курицу, и картофель и супы. Ещё в школе решила, что это станет моей профессией» – вспоминает Светлана Викторовна.

Семья Светланы Буравовой переехала в Старый Оскол из Казахстана в 1991 году после известных исторических событий. Девочка тогда училась в третьем классе. Окончила 27-ю школу, специальность «повар-кондитер» получила в профтехучилище № 9, в стенах которого теперь, к слову, и преподаёт. На достигнутом решила не останавливаться и поступила в Воронежскую технологическую академию, которую успешно окончила в 2006 году по специализации «технология производства хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

«После получения высшего образования некоторое время трудилась поваром в заводской столовой в Воронеже, где когда-то проходила практику, но всё же решила вернуться в ставший родным город. Устроилась технологом на старооскольский хлебокомбинат, 2010-м перешла на преподавательскую работу в техникум. В нашей семье никогда не было ни поваров, ни преподавателей, так что я – первооткрыватель», – улыбается Светлана Буравова.

В этом учебном году нынешние четверокурсники станут для Светланы Викторовны четвёртым выпуском. Говорит, что большинству ребят учиться нравится. Видно, как горят глаза в ожидании новых знаний. Им интересно, поэтому всегда задают вопросы. Кстати, многие выпускники техникума сегодня успешно трудятся на местных и региональных предприятиях пищевой промышленности и общепита.

Чему приходится учить? Специальность «поварское и кондитерское дело» предполагает не только умение готовить самому, но и разрабатывать для поваров технико-технологические карты конкретных блюд, в которых предусмотрены все необходимые ингредиенты, расход сырья и расчёт калорийности. А ещё разрабатывать рецептуры новых блюд.

«Я часто повторяю студентам, что готовка еды – это искусство. Когда по программе они проходят определённый модуль, например, приготовление птицы, то в конце обучения должны сами разработать новое блюдо. Правда, на основе сборника базовых рецептур, от которого мы не можем отходить, но добавить что-то своё они могут. Экспериментируют, готовят, а потом жюри оценивает их труды», – говорит преподаватель.

И ещё, уверена Светлана Викторовна, готовить необходимо всегда с душой и хорошим настроением. Иначе, скажем, и тесто из свежих продуктов и при точном соблюдении технологии не поднимется, как положено. Этими тонкостями профессии она тоже охотно делится со студентами.

«Бывает, приходят утром на занятия хмурые, не выспались, или у кого-то дома неприятности, а нам предстоит выпекать хлеб. Прошу выйти и снова зайти в лабораторию, но уже с улыбкой. Эмоциональный настрой крайне важен в нашей работе», – приводит пример Светлана Буравова.

Дома Светлана Буравова частенько балует своих близких чем-то вкусненьким. Сама предпочитает рыбу в любом варианте приготовления, супруг и 14-летний сын любят пельмени. По традиции, вечерами лепят их на кухне всей семьёй. Своими рецептами этих блюд профессиональный повар и технолог с удовольствием делится с нашими читателями. Приятного аппетита!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Александр Ивановский
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:49
Белгородцы смогут подать заявку на конкурс лекторов от Российского общества «Знание»
Материал
Общество29 апреля , 13:27
Вячеслав Гладков рассмотрел вопрос организации деятельности студенческих отрядов в регионе
Материал
Общество26 апреля , 17:01
Вячеслав Гладков наградил 10 победителей регионального проекта «Ты в ДЕЛЕ!»