Оскольский край

Цикл тренингов по безопасности и первой помощи прошёл в старооскольских школах

23 июня , 15:29ОбществоФото: belregion.ru

Младшие участники осваивают правила поведения при пожаре, на воде и морозе, а родителей обучают оказывать первую медицинскую помощь.

Цикл тренингов по безопасности и первой помощи прошёл в старооскольских школах. В рамках губернаторского проекта «Безопасное лето», руководитель Центра знаний в сфере безопасности жизни «Белый маяк» Ирина Манежная разработала уникальный образовательный курс для формирования у детей навыков безопасности, а у родителей – оказания первой доврачебной помощи. В старооскольских школах Ирина проводила обучающие тренинги. Для каждой группы – своя программа. Младшие участники осваивают правила поведения при пожаре, на воде, в мороз в игровой форме. Детские группы состоят из школьников от 7 до 10 лет.  Родителей Ирина обучает оказывать первую медицинскую помощь при остановке сердца или закупорке верхних дыхательных путей. В этом деле главное – практика, и на занятиях каждый желающий мог потренироваться на манекене, например, делать массаж сердца. 

«Я учу оказывать медицинскую помощь руками, которые всегда при нас. Стараюсь быть максимально полезной для людей, структурированно и просто дать информацию о том, как выходить без потерь из различных ситуаций», – поделилась Ирина Манежная.

Несчастный случай может произойти в любом месте и в любое время, иногда вдали от населённого пункта, когда невозможно рассчитывать на быстрое прибытие медицинской помощи. Проект «Безопасное лето» помогает людям быть готовым к любой ситуации.

Мы побывали в школе № 28, где Ирина Манежная проводила тренинг для родителей по оказанию первой доврачебной помощи. Это особенно актуально в купальный сезон. Участники занятия научились оказывать первую помощь при остановке сердца и закупорке верхних дыхательных путей. Также Ирина напомнила об ответственности взрослых: даже небольшой бассейн для ребёнка может оказаться слишком глубоким. А вот какую историю поведала нам Ирина Плохих, учитель английского языка центра образования № 1 «Академия знаний» имени Н.П. Шевченко.

«Моему сыну Юрию 4 года. На днях с ним произошёл неожиданный случай – ребёнок подавился конфетой. Юра любит шоколадные конфеты в глазури – они мелкие и круглые.  Раньше никогда не было никаких экстренных ситуаций, но в этот раз сын немного приболел. В тот момент, когда он взял конфету в рот, у него неожиданно начался кашель. Непроизвольный вдох – и конфета попала в дыхательные пути. Юра покраснел, стал сильно кашлять. Мы с мужем поняли, в чём дело. Хорошо, что буквально за неделю до случившегося нам в школе рассказывали о приёмах оказания первой медицинской помощи, если ребёнок подавился. Сначала я попыталась, как нас учили, находясь за спиной у ребёнка, нажать ему на живот. Но это не помогло. Потом муж использовал второй приём – положил сына животом себе на колено и хлопнул по спине. Конфета вылетела! Такие случаи, как наш, к сожалению, не редкость, и могут произойти с каждым. Поэтому, я считаю, мастер-классы по самостоятельному оказанию первой медицинской помощи, которые сейчас проводятся в школах для преподавателей, родителей и детей, очень полезны и помогут спасти попавшего в беду человека. Нас, к примеру, ещё учили, как делать непрямой массаж сердца в случае его внезапной остановки. От себя могу добавить, что родителям всегда нужно быть очень внимательными, обязательно находиться рядом с маленьким ребёнком, когда он ест», – рассказала Ирина.

Проект будет работать в области до 31 августа, но результат уже налицо: спасена как минимум одна маленькая  жизнь, а сколько тех, о ком мы не знаем? А если и узнаем, то не из сводок о трагических происшествиях, а из добрых, хороших новостей.

Авторы:Елизавета Ачкасова,Светлана Пивоварова