«Зелёная карта вакцинации» украсила входную дверь нашей редакции – 100% сотрудников привиты от COVID-19! Кто‑то вакцинировался ещё прошлой зимой (и уже даже ревакцинировался), кто‑то чуть позже. И мы решили провести мини-исследование того, как повлияла прививка на здоровье уколовшихся и насколько достоверными оказались страшилки, которыми пугают в интернете.
Нередко люди не спешат прививаться потому, что не верят в бдительность врачей, оформляющих допуск к уколу. Дескать, они «недостаточно глубоко» проверяют здоровье желающих получить вакцину. Но на входе в кабинет в поликлинике измеряют температуру, пациенту дают памятку с описанием противопоказаний и анкету, где надо перечислить имеющиеся заболевания (отвечать стоит максимально честно!). В дальнейшем терапевт подробнее расспрашивает о них, измеряет сатурацию и давление.
А если кто‑то считает, что этого недостаточно, то перед вакцинацией можно пройти ежегодную диспансеризацию и плановый осмотр. Вас даже отпустят с работы: в ТК РФ есть статья 185.1, согласно которой не достигшим 40 лет предоставят отгул раз в три года, тем, кто старше, – один день ежегодно, а предпенсионеры и пенсионеры получают на медосмотр два дня в год. И вакцинация даёт право ещё на один выходной — это закреплено в трёхстороннем соглашении между региональной властью, областным объединением профсоюзов и работодателями.
До начала массовой прививочной кампании один из наших коллег переболел трижды (!), причём каждый раз – всё тяжелее. И хотя ПЦР-тест показывал отрицательный результат, симптомы соответствовали коронавирусному заболеванию. Судя по всему, иммунитет у переболевших ненадёжный.
Другой отложил вакцинацию, надеясь, что антител достаточно после ковида, перенесённого в конце 2020 года. Но когда его знакомый попал в красную зону, всё же собрался сделать прививку. И мы решили провести эксперимент: проверить, какие изменения будут происходить в крови привитого.
Существуют два распространённых мифа: «прививка не нужна, если переболел» и «прививка вызывает тромбозы». Итак, наш герой отправился сдавать анализ крови на антитела через семь месяцев после выздоровления. Их осталось немного – 4,87 IgG и 1,75 IgM. А через четыре месяца стало ещё меньше: 4,49 IgG и 1,44 IgM.
Судя по всему, выстраданный во время болезни иммунитет таял на глазах! Рассудив, что наше спасение – «Спутник V», коллега отправился в пункт вакцинации, а после второй прививки – снова в лабораторию. Результат порадовал: в крови обнаружено 14,52 IgG и 1,99 IgM. Подействовало!
Согласно условиям эксперимента, естествоиспытатель проверил и свёртываемость, ведь в соцсетях пишут, якобы прививка вызывает тромбозы. Кровь на анализ была сдана трижды – до введения первого компонента, после него, а также после второго укола.
Окончательный результат: количество тромбоцитов в крови не только не выросло, а даже немного снизилось! А вот сам COVID-19 как раз может вызвать закупорку сосудов.
«Коронавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое характеризуется активацией системы свёртывания крови, что в наиболее тяжёлых случаях может приводить к развитию тромбозов и тромбоэмболий, – рассказала заведующая лабораторией сердечно-сосудистого старения Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ имени Н.И. Пирогова, старший научный сотрудник, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Наталья Воробьёва. – Остаётся неясным, является ли COVID-19 непосредственной причиной этих нарушений или они возникают по мере прогрессирования инфекционного процесса. При коронавирусной инфекции могут возникнуть как артериальные (инфаркт миокарда, инсульт), так и венозные (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия лёгочной артерии) тромбозы. Истинная частота возникновения тромбозов при коронавирусной инфекции неизвестна из‑за трудностей диагностики, но многие исследования указывают на достаточно высокую их частоту – 20–30 %. Также имеются данные о том, что венозные тромбозы встречаются чаще артериальных и развиваются преимущественно при тяжёлом течении коронавирусной инфекции. В некоторых случаях они могут быть непосредственной причиной смерти».
Мы проверили и прочие слухи. Нет, ложки к месту введения вакцины не липнут, даже чайные. Рамки в магазинах и на вокзалах не звенят. При включении Bluetooth даже на старых телефонах у привитого mac-адрес не обнаруживается. Что же касается других распространённых интернет-мифов, то мы ещё в мае 2020 года делали с главврачом окружной больницы Светланой Немцевой их подробный разбор.
Болеют ли привитые? Да, к сожалению, болеют, ведь прививка не защищает от заражения, она только позволяет организму выработать антитела для защиты в случае вирусной атаки.
«Если у вакцинированного диагностируют коронавирус, то данные биологического материала пациента отправляют в Белгород для исследования в лабораторию Роспотребнадзора, где проводят генетическое исследование культуры вируса, – рассказал заведующий поликлиникой № 2 Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского Никита Суслов. – Да, такие случаи есть. Но эти пациенты обычно легче переносят заболевание, чем невакцинированные».
Два наших сотрудника из 29 переболели за этот период, уже будучи привитыми. В одном случае на момент введения первого компонента в близком окружении человека находился болеющий и, судя по всему, вирус уже проник в организм. И всего через пару дней после введения вакцины появились первые признаки заболевания. Стоит отметить, что хотя пострадавшему на тот момент было 69 лет, перенёс он ковид достаточно легко, максимальная температура была 37,2°C.
Во втором случае сотрудница вакцинировалась финальным компонентом в январе, а через почти полгода попала в больницу с поражением лёгких 30%. Мы подробно описывали это в репортаже из красной зоны.
«Все дни, что я лежала в ковид-госпитале Старооскольской окружной больницы Святителя Луки Крымского, благодарила судьбу, что вовремя сделала прививку от опасного недуга. Если бы не вакцинация, болезнь могла протекать в более тяжёлой форме и неизвестно, какими бы были последствия… – писала она. – Теперь жду, когда подойдёт время ревакцинироваться. На собственном опыте убедилась, что прививка защищает лишь полгода, а потом надо её повторить, чтобы уберечься от опасной болезни».
Конечно, наше мини-исследование не претендует на научность, оно основано на личном опыте и маленькой внутренней статистике. Из 29 сотрудников только у одной после вакцинации повышалась температура до 38°С, и то на один день.
Каждый, кто сделал прививку, может рассказать о своём опыте учёным и медикам в дневнике вакцинированного на Госуслугах. Это поможет в доработке вакцины и инструкции к ней. Кроме сбора субъективной информации, есть и объективная мера медицинского контроля.
«В случае возникновения нежелательных реакций при вакцинации в Роспотребнадзор подаётся экстренное извещение по форме № 058/у. Идёт подробный разбор ситуации и выяснение причин случившегося, проводится иммунологическая комиссия», – сказал Никита Суслов.
Переболевшие коронавирусом проходят в дальнейшем углубленную диспансеризацию для оценки и нейтрализации негативного воздействия вируса на организм. А вот вакцинированные не выделяются в отдельную группу, требующую специфического наблюдения, потому что прививка не наносит такого ущерба.
Отметка о перенесённом заболевании коронавирусом или вакцинации проставляется в электронной медицинской карте пациента, и врач при необходимости учитывает этот факт. Но пока что никаких негативных последствий, напрямую связанных с прививкой, среди сотрудников нашего дома с «зелёной картой» на двери не выявлено.