Депутаты Белгородской областной думы в конце минувшего года рассмотрели вопрос об упразднении села Верхне-Атаманское в Старооскольском городском округе. Проект постановления коллегам представил депутат Фёдор Сулим. Он рассказал, что инициатива принятия решения исходит от главы Старооскольского городского округа Александра Сергиенко. «В настоящее время население в селе отсутствует», – сообщил о причине решения Фёдор Сулим. Депутаты проголосовали за исключение сведений о Верхне-Атаманском из документов в Белгородской области.
Когда‑то это село было процветающим, и не так уж мало живёт в Осколе людей, для которых оно является малой родиной. И в редакции издательского дома «Оскольский край» есть сотрудник, родившийся в Верхне-Атаманском. Он рассказал, что село опустело давным-давно. Стало интересно побывать на месте бывшего поселения, посмотреть, осталась ли хоть какая‑то крупица памяти, о когда‑то бившей здесь ключом человеческой жизни.
Дорога туда извилиста и в одном месте по‑настоящему опасна – крутые повороты не дают увидеть встречный транспорт. Район давно стал производственной площадкой. Слева и справа от дороги – повороты на фабричную площадку и желдорцех СГОКа, цемзавод.
В энциклопедическом справочнике «Сёла белгородские» можно прочесть, что этот населённый пункт впервые упоминается в документах 1615 года как деревня Другая Атаманская по течению реки Чуфички. Основали её станичные атаманы, отсюда и название. Кирпичная церковь во имя святого Николая Чудотворца была построена в 1800 году. В 1884 году появилась деревянная сторожка, в которой располагалась приходская школа. По данным переписи 1885 года, в селе было 257 дворов, 1774 жителя – 906 мужчин, 868 женщин. С июля 1928 года село Верхне-Атаманское (в 1932 году – 2325 жителей) входило в Верхнечуфичевский сельсовет Старооскольского района. В 1950-е годы село делили на Верхне-Атаманское первое и Верхне-Атаманское второе.
В 1979 году в селе было 699 жителей. За десятилетие, в связи с оттоком молодёжи в город на новостройки КМА, эта цифра резко уменьшилась. В 1989 году осталось 106 жителей – 51 мужчина, 55 женщин. В 1997-м в Верхне-Атаманском Долгополянского сельского округа Старооскольского района осталось 5 хозяйств и 16 жителей.
Оставила свой след и Великая Отечественная война. В этих местах шли сильные бои. Высотку, что около села, наши солдаты долго не могли отбить. Церковь стоит на пригорке, с неё всё в округе было хорошо видно. Там и устроились немецкие снайперы. Чтобы их обезвредить, открыли плотный миномётный огонь…
Сегодня на месте села – отвалы СГОКа. Они уже достигли сельского кладбища. Видно, что многие могилы ухожены. Но много и заброшенных, со стёртыми временем надписями на табличках и даже совсем без них. Самую раннюю имеющуюся дату журналист нашла за 1946 год. Самую позднюю – за 2019. Впрочем, как рассказала начальник Долгополянского управления Елена Коршикова, захоронения здесь прекращены, а само кладбище находится за пределами сельской территории.
Чуть в стороне от отвалов – развалины кирпичной церкви во имя святого Николая Чудотворца. Известный краевед Анатолий Никулов писал в своей книге «Оскольский край»: «Кирпичная церковь во имя Николая Чудотворца построена в селе Верхнее Атаманское в 1800 году. Отштукатурена и окрашена. Длина с колокольней – 28 м, ширина – 20. На церкви большая глава с семью малыми окнами. Иконостас 20 на 10 м, деревянный, резной. Колокольня в пять ярусов, высотой 21 м. В 1874 году построена деревянная сторожка, в которой располагалась приходская школа». После войны церковь была разрушена и восстановлению не подлежала. Но долгие годы являлась притягательным объектом. Многие отправлялись мимо свалки в обезлюдевшее село, чтобы сделать несколько фото на фоне старинных развалин, красиво освещённых солнцем. Стены там до сих пор выглядят крепкими, и кое‑где сохранились сломанные ажурные решётки и остатки фресок.
За много лет в нашем округе с карты пропало не так уж много сёл. Журналистам удалось узнать о трёх – поблизости от Котенёвки когда‑то располагалось село Александровка. Оно опустело в конце 60-х. В похозяйственной книге Долгополянской сельской территории последнее упоминание о нём было в 1969 году. А в 2001 году в Роговатовском сельском округе был официально упразднён хутор Висленка.
Отток населения в города из сёл не прекращается. Однако в прежнем формате – жить и трудиться на одной территории – многие уже не очень‑то хотят, имея стабильную работу в городе. Возможно, будущее некоторых сёл – в развитии в формате ИЖС, когда люди комфортно живут в своих домах, а на работу и учёбу отправляются на машинах.