Студенты старооскольских ссузов сразились на региональном этапе Всероссийской олимпиады профмастерства, прошедшем в нашем городе в период с 30 по 31 марта. В педагогическом колледже олимпиадные задания выполняли студенты, обучающиеся по специальностям «Изобразительные и прикладные виды искусств» и «Физическая культура и спорт». Ребята должны были показать весьма широкий спектр знаний и навыков.
Две тройки студентов старооскольского и белгородского педколледжей состязались в региональной олимпиаде по физкультуре. А молодые художники и дизайнеры представляли Старооскольский, Алексеевский и Яковлевский педколледжи, а также Старооскольский техникум технологий и дизайна и Белгородский институт искусств и культуры – по одному человеку от учебного заведения.
Директор старооскольского педколледжа Наталья Спиридонова рассказала, что на этой площадке региональная олимпиада проводилась уже несколько лет подряд. Сначала студенты прошли тестирование по основным предметам, относящимся к их будущей профессии, затем последовала практическая часть. Художники-дизайнеры с помощью компьютеров и графических планшетов создавали информационные листы, посвящённые 800-летию со дня рождения Александра Невского. На следующий день они выполняли линейно-конструктивное построение натюрморта, решали задачи по экономике и переводили с английского профессиональный текст. Одним из заданий было организовать работу предприятия по созданию и реализации сувенирной продукции. За работой студентов наблюдали члены жюри.
«Участники олимпиады очень активны, быстро включаются в работу. Мне интересно творческое видение молодых людей, подача того, что они делают, – рассказала директор компании «РПК «Реклайн» Людмила Купцова. – В нашу компанию студенты педколледжа приходят на практику. Я не в первый раз участвую в работе жюри олимпиады. Ребятам это состязание позволяет не только почувствовать себя профессионалами, но и обрести новых друзей».
Член Союза художников России Александр Филиппов также оценивал работы ребят. А в жюри олимпиады по физкультуре вошли директора СШОР №2 Юрий Молявин, Центра развития физкультуры и спорта Александр Печенских и учитель физкультуры школы №20 Денис Толканёв – победитель муниципального этапа конкурса «Учитель года».
«Участники олимпиады показывают хорошую методическую базу, в полной мере владеют терминологией и методикой преподавания», – подчеркнул Денис Толканёв.
В числе заданий для представителей специальности «Физическая культура и спорт» были составление плана-конспекта урока и проведение занятий в спортзале. Вместо учеников упражнения выполняли волонтёры – студенты педколледжа. Первой провела с ними занятие конкурсантка, которая как раз представляла это учебное заведение – Кристина Латышева, студентка 3 курса специальности «Адаптивная физическая культура». Она вполне профессионально, понятно и чётко объясняла и показывала, как нужно выполнять упражнения.
«Моя специальность позволяет работать с ребятами с ограниченными возможностями здоровья, – рассказала Кристина. – После окончания колледжа хочу работать в школе. 13 лет я занималась художественной гимнастикой, кандидат в мастера спорта, призёр всероссийских турниров».
В рамках олимпиады в Старооскольском индустриально-технологическом техникуме свои знания и практические навыки показывали обучающиеся по специальностям «Электро- и теплоэнергетика», «Машиностроение» и «Химические технологии». В медколледже профессиональную подготовку демонстрировали представители специальностей «Клиническая медицина», «Стоматология ортопедическая», «Лечебное дело», «Лабораторная диагностика», «Фармация» и «Сестринское дело». А в Старооскольском техникуме технологий и дизайна состязались по специальностям «Технологии в лёгкой промышленности» и «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий».