Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» состоялась в Старом Осколе. Уже пять лет подряд садятся за парты мамы и папы, чтобы понять, как проходит один из важнейших экзаменов в жизни школьников.
В городе действуют пять пунктов проведения экзамена – школы №№ 5,12,16,19,34. Пробный проводился 17 марта в школе №12. Здесь собрались 60 родителей, чтобы окунуться в давно забытую атмосферу школьной жизни и проверить свои знания по русскому языку.
На входе в учебное заведение всем выдали бахилы, проверили наличие маски, провели термометрию, санитарную обработку рук, металлосканирование, паспортный контроль. В классах рассадили по десять человек. В каждой аудитории и коридоре установлен рециркулятор воздуха.
На тест и написание сочинения – полчаса. Затем работы собрали, а родителей пригласили в штаб пункта проведения ЕГЭ. Они увидели, как производится сканирование экзаменационных материалов и видеонаблюдение. Оценили техническую подготовку: в штабе есть две станции авторизации, две станции сканирования, а также полный комплект резервного оборудования.
«Первое тренировочное региональное мероприятие для работников пункта приёма ЕГЭ без участия обучающихся прошло 16 марта, – рассказала директор старооскольского центра оценки качества образования София Лунёва. – Мы проверили работоспособность техники, отработали процедуру приёма экзамена. 30 марта у нас состоится региональное тренировочное мероприятие по обществознанию с участием обучающихся. 13 апреля – апробация ЕГЭ по информатике, который в этом году впервые будем сдавать на компьютерах. А 27 апреля – федеральное тренировочное мероприятие».
Дочь Галины Праздниковой Алиса учится в 11 «А». Маме было интересно, через какие препятствия и трудности проходят дети. Поэтому она и пришла на экзамен.
«Когда собиралась, дочь сказала: «Очень хорошо, посмотри, как нам сложно и страшно», – сказала Галина. – Но у меня впечатления положительные. Самое главное – ответить правильно. Уверена, что Алиса хорошо сдаст экзамен».
А у Михаила Зырянова в 11 «А» учится сын Виталий. Отцу также хотелось оценить обстановку, понять условия.
«Прежде чем предъявлять требования к ребёнку, надо узнать, что представляет собой этот экзамен, – рассказал Михаил. – Он мне показался достаточно трудным, но при этом вполне решаемым».
Пока подсчитывали результаты, психолог дала родителям советы по подготовке детей к ЕГЭ. Итоги озвучила учитель русского языка и литературы школы №12, старший эксперт региональной комиссии по проверке ЕГЭ Елена Напиральская. С тестом, в котором было гораздо меньше заданий, чем в настоящем, справились 70% родителей. Сочинения оценивали по 20-балльной шкале – стандартам соответствуют только две работы. Большинство родителей получили от 12 до 17 баллов. Ноля не было ни у кого. Подробности проведения экзамена смотрите в видео: