Надежда и Иван Поповы воспитывают троих детей – Мишу, Варю и Настю, серого кота и… стайку перепёлок. На балконе их небольшой квартиры разместились в специальной клетке пять пёстреньких птичек. Они привнесли разнообразие в жизнь семьи на самоизоляции.
Утро теперь начинается с того, что полуторагодовалая Настя вскакивает с постели и с радостным криком «ко-ко-ко!» мчит на балкон кормить птиц. Девочка сама наливает пернатым подружкам воду для питья и аккуратно собирает яйца.
«В детском саду, куда ходит сын Миша, дети постоянно создают какие‑то проекты, – сказала Надежда Попова. – Один из ребят рассказал о перепёлках. А ещё воспитательница добавила, что у неё дома живёт одна такая птица в клетке. В общем, Миша загорелся, выпрашивал пернатых питомцев несколько месяцев. Решиться завести птичек было непросто. Переживали, что будет от них неприятный запах, много шума и, в связи с этим, недовольство соседей. А если заболеют? Да и вообще, как совмещать уход за этой стаей, если есть ещё стая детей? Но спасибо самоизоляции. Не выходя из дома много дней подряд, мы все буквально полезли на стены. Дети – от скуки, а мы, взрослые, – от усталости быть круглосуточными аниматорами. И в итоге решились».
Сначала тщательно, по рекомендации, выбрали заводчиков. Учитывали многие факторы: как хозяева относятся к питомцам, в каких условиях содержат, боятся ли птицы людей. Выбрали самых ручных и общительных, которые смело шли на контакт с нами.
Породу тоже выбирали. Хотелось, чтобы птички были и милыми, и пушистыми, и довольно крупными, чтобы дети случайно не могли навредить им. И, конечно же, чтобы перепёлки несли яйца. В итоге приобрели питомцев пород техасец и фараон. Хотя они и считаются мясными с небольшой яйценоскостью, но яиц нам хватает: за два-три дня собираем до 20 штук.
Сын, просивший перепелов и активно участвовавший в их выборе, за пару дней ухода полностью утратил к ним интерес. Средняя дочь Варя относится к ним нейтрально. А вот младшая в птичек просто влюбилась!
От меня требуется только сменить газетку, испачканную помётом. На многих форумах рекомендуют дома перепелов держать в опилках, но нет! Это самый ужасный совет. Когда мы ему последовали, опилки были везде. И запах помёта они не убирают, а как будто даже усиливают – жуткие ароматы стояли! Проблема решилась просто: сменили опилки на простую газетку. Её и убрать проще, и запаха нет.
Специальный корм для перепёлок хозяева покупают на колхозном рынке. Иногда выпускают пернатых гулять по квартире, но это не обязательно для птиц, больше для развлечения детей. Раньше в такие минуты очень оживлялся котик, пытаясь поохотится на лакомую добычу. Но перепела не те пташки, что с лёгкостью дадут себя в обиду. У них острые клювики, мощные лапы и внушительных размеров когти. Получив пару раз по усатой морде, кот успокоился и стал просто созерцать птиц, делая вид, что и не думал на них нападать.
Летом семья планирует перебраться на дачу. Там птиц ждёт просторный вольер. А пока перепёлочки своими нежными голосами, больше похожими на негромкое кошачье мурлыканье, радуют всю семью. А когда они снесут яичко, то тихо свистят и выглядывают из клетки, как будто ожидая похвалы за свой скромный труд.