Одна из мер – дезинфекция публичных мест. Так, жители дома № 32 м-на Горняк заметили, что в подъездах стало чаще пахнуть хлоркой. Люди связали это с борьбой против коронавируса.
«Карантина нет, мы действуем в соответствии с общими рекомендациями, – рассказала «Зорям» гендиректор УК «Горняк» Галина Билецкая. – По своей инициативе уже неделю как стали чаще мыть подъезды более насыщенным раствором гипохлорита натрия. Также протираются все поручни и прочее, до чего могут дотронуться люди. Кроме этого, советуем жителям реже выходить из дома, в частности, отправлять заявки в УК дистанционно. Ведь, как известно, надо снизить количество контактов между людьми на период эпидемии. Жители относятся с пониманием».
Некоторые старооскольцы начали самостоятельно, не дожидаясь действий управляющих компаний, протирать ручки входных дверей, кнопки звонков и лифтов. Как рассказала начальник экономического отдела управления жизнеобеспечением и развитием округа Лидия Травкина, УК не обязаны обрабатывать подъезды от коронавируса, никаких нормативных документов на этот счёт пока не существует. К тому же, если коммунальщики будут делать дополнительную обработку, расходы могут отразиться на увеличении платы за жилое помещение.
Сколько новый коронавирус держится в воздухе и на поверхностях, до конца не установлено: по некоторым исследованиям, он может жить на стали и пластике до пяти дней. Считается, что против него работают бытовые дезинфицирующие средства, поэтому во многих странах сейчас большой спрос на отбеливатели. В связи с этим можно утверждать точно: чем чаще дезинфицировать пространства и поверхности, к которым часто прикасаются люди, тем лучше.
Активно началась санитарная обработка магазинов и торговых центров.
«Нашей службой проводятся мероприятия, мониторинг торговых сетей – есть ли у них дезинфицирующие средства, сколько раз обрабатываются поверхности, – сказала юрисконсульт по защите прав потребителей консультационного пункта филиала Центра гигиены и эпидемиологии Белгородской области в Старооскольском районе Ольга Клименко. – Все магазины, предприятия общественного питания, торговые центры это делают – обрабатывают спецсредствами ручки дверей, перила, места общего пользования. О проведённых мерах делают отметки в специальных журналах. Также в Роспотребнадзоре работает горячая линия по коронавирусу, телефон не смолкает».
Усилили меры безопасности и предприятия транспорта. Компании «ТрансАльянс» и «Союз-Авто» начали проводить дезинфекцию салонов своих маршруток.
«Мы должны быть готовы к любому сценарию развития ситуации, – считает директор «Союз-Авто» Анна Житниковская. – Планируем заключить договор с Центром гигиены и эпидемиологии на дополнительную дезинфекцию. Уже сейчас водители после каждой смены обрабатывают салоны автобусов. Вместо обычного средства стали использовать хлормисепт».
Меры по санитарной защите и недопущению распространения коронавируса принимают почтовые отделения. Там, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, чаще проводится влажная уборка и дезинфекция помещений, соблюдается режим регулярного проветривания. В скором времени сотрудники отделений получат и медицинские маски – «Почта России» их закупает 7,6 млн штук на ближайший месяц.
В приходах церквей строго предписано использовать одноразовую посуду, антисептические и санитарно-гигиенические средства. Во время Причастия после каждого человека, «лжицу» (ложечку, которой преподносят Святые Дары) будут опускать в спиртовой раствор и протирать. Суть Причастия от этого не меняется. Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн призвал больше внимания уделять пожилым, одиноким людям, не посещать храм во время заболевания и ответственно относиться не только к своей жизни, но и ближних.
Но дезинфекция – лишь одна из мер. Дальше многое зависит от действий человека, который должен соблюдать личную гигиену – часто и тщательно мыть руки, стараться избегать тесных контактов с окружающими.